Обновление старого домашнего диванчика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этому старичку уже лет 40. Сначала он был городским и вырастил не одно поколение детей, потом переехал на дачу, затем в летнюю кухню и в конце концов был разобран и отправлен  в сарай на хранение. И вот спустя 10 лет о нем снова вспомнили.



Инструменты и материалы

  • Водонепроницаемая ткань (у меня Oxford 600 Д ПУ, салатовый)
  • Нитки армированные
  • Швейная машина
  • Сантиметровая лента
  • Ножницы
  • Поролон
  • Масло для мебели
  • Кисть
  • Шуруповерт
  • Мебельный степлер
  • Скобы для степлера
  • Узкая отвертка
  • Плоскогубцы
  • Молоток

Ход работ

Сначала сняла с дивана мерки, чтобы посчитать, сколько надо купить ткани. Затем в интернет — на ее поиски. Нашла то, что мне нужно, и посмотрела ширину полотна (у меня 150 см). Далее на листе бумаги, в масштабе, расчертила план раскладки деталей на ткани, максимально компактно, чтобы не покупать лишнего.


К сожалению, фото «до» нет, поскольку мне очень не терпелось приступить к работе

Пока ждала ткань, начала снимать старую обивку с основания дивана. Здесь мне пригодилась узкая плоская отвертка и плоскогубцы. Отверткой было удобно подцеплять скобы, а плоскогубцами вытаскивать. Затем все деревянные детали дивана покрыла маслом для садовой мебели. А тут уже и ткань пришла. Раскроила ее согласно плану раскладки. Обтянула основание. Края срезов подгибала и крепила степлером, уголочки лучше загибать наискосок (аккуратней смотрится). Потом все скобы простучала молотком, для более плотного прилегания.


В основании был бельевой ящик. Его дно убрали за ненадобностью

Теперь самая большая и тяжелая деталь дивана — «сидушка». Тут отделаться просто перетяжкой не получилось, оказался пробит оргалит под пружинным блоком. Так что пришлось разобрать сидушку полностью и поменять оргалит на фанерку.


Пружины поржавели, но все целые. Раньше делали на века

Заодно поменяли старый 2 сантиметровый поролон на новый 5 сантиметровый.


Все складывали по порядку, чтобы не забыть, как собрать обратно :))

Обтянула сидушку. Углы чехла стачала на швейной машине, срезы ткани подогнула, прибила степлером и простучала молотком. Затем решила попробовать, удобно ли на ней сидеть. Все хорошо, удобно, но есть одно «НО». Когда ты сидишь, и кто-нибудь плюхается с тобой рядом, тебя подбрасывает, как на батуте. Из-за того, что ткань водооталкивающая (прорезиненная с изнанки), воздух не может проходить сквозь нее так же быстро, как через обычную ткань. Проблему решили, просверлив в фанере несколько отверстий. 



Самое страшное позади, осталось обтянуть спинку и подлокотники.




 Здесь пришлось немного пошить


Планка подлокотника покрыта маслом

Прикручиваем все на свои места.
Прикручиваем все на свои места




Теперь можно с удобством посидеть и в доме, и на терраске


Но лучше полежать :))

7 дач рекомендует заглянуть в подборку мастер-классов — здесь вы найдете интересные рассказы о реставрации и изготовлении своими руками дачной мебели:

Все предложения (Мягкая мебель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , , своими руками,
19 комментариев 41 спасибо за запись 9 в избранном 53517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
olga371603 olga371603 и еще 8 человек




Комментарии (19)
Диванчик — как новый! Дождался своего звездного часа и своего мастера!
Марина, очень понравился такой обновленный зелёный диванчик! У тебя золотые руки, выполнено очень аккуратно, не придерёшься! А я уже два дивана выбросила, хотя возможно можно было их обновить. Жаль, что не попался твой топик раньше, возможно я бы вдохновилась! Хотя вряд ли получилось бы также качественно. Отличная работа, от меня плюсики!
Ира, главное нАчать . Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я с помощью мужа дома два дивана перетянула, проделки кота убирали. Фото только не делала, не знала что может пригодится . А Маришка молодец, все сама…
У меня на даче стоит обновленный диванчик, очень похож! Я сама диваны и кресла, и стулья,
перетягиваю — на раз! Сейчас еще степлер мебельный в помощь, а раньше…
Марина, как всегда, все исполнено по высшему классу!
Очень классно получилось!!! в прошлые выходные муж тоже похожей работой занимался на даче-менял поролон в креслах. ++++++++++++++
Большая, сделана работа и результат отличный, мы тоже несколько лет тому назад обтянули два кресла, сняли с них боковины и сделали диванчик. А еще сшили подушки из этой ткани.)) Получилась нужная вещь. Вы, Молодцы

отлично! Гораздо проще на даче перетянуть даже с заменой поролона старую прочную мебель любой фантазийной тканью, чем тащить из ИКЕИ, например, хлипкую современную. И по деньгам, и по практичности.
Это точно!
хозяйка супер!
Замечательно Диванчик как новый, а еще удовлетворение от собственного творчества и экономия денег!!! Когда говорят, что на переделки уходит тоже немало денег, так что лучше купить новую вещь и не мучится, я думаю, что все таки раньше делали все гораздо прочнее, на века))) (что видно по вашим фото), и каждая деталь еще послужит не один десяток лет, так что не стоит разбрасываться «фамильными диванчиками»), а также удовлетворение от того, что не замусорил планету, а восстановил нужную вещь приятно вдвойне. У нас на даче на веранде также стоит «раритетный диван», уже обтягивала его гобеленом, но он выцвел, т.к. веранда открытая всем ветрам, снегам, пыльце и пыли ( а также всем окрестным котам)). И все примеряюсь обтянуть его кожзамом с каретной стяжкой на спинке, но его конфигурация более ампирно-извилистая, и как представлю это мучение с выкройками, да и кожзам не пластичен, так все и откладываю все лето. Но стулья уже готовы.
Так может настало время сменить не только обивку, но и немножко упростить форму.
Интересно, как ее можно упростить? если у него фигурные подлокотники, и волнистая линия спинки и боков. Это как раз тот случай, когда диван легче выкинуть, чем изменить)))
А фото дивана есть? Интересно посмотреть.
нет… или есть, так что непонятно что видно… он задвинут на всю ширину веранды, так что толком и не боковин, и не спинки не увидеть, даже выковырять с места проблематично будет)), тютелька в тютельку воткнулся поперек, при перетяжке лишнего поролона не добавишь. Опять на следующий год отложу, чувствую))
Марина! Восхищаюсь!
МО-ЛО-ДЕЦ!!!
Просто супер красота!
Чудо что за диванчик получился! конфетка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: