Фитостена из ароматных трав и салатов. Насколько это реально?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочитала на 7dach статью о том, что ароматные травы и салаты можно выращивать дома. Но это бесконечно много горшочков. Заставленный подоконник. Не очень-то хочется в однокомнатной квартире. Но недавно мне попалась статья о том, что существуют фитостены с автоматическим поливом, которые значительно экономят место. И загорелось. Хочется посадить мяту, мелиссу, базилик, тимьян, розмарин, зелёный лучок и хрустящие салатики!!!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Это реально. Но довольно затратно. Во-первых, сама конструкция — каркас, на котором размещаются емкости с грунтом. Самодельная обойдется дешевле, готовая «влетит в копеечку». И в том, и в другом случае важно позаботиться о прочности, запас которой должен возрастать пропорционально размеру фитостены. Все же грунт и растения весят немало.
Во-вторых, система капельного полива, поскольку из лейки такие посадки поливать весьма неудобно и хлопотно. Плюс автоматика — если хотите полностью избавиться от проблем контроля.
В-третьих, досвечивание. Этот пункт может оказаться самым дорогим — хорошие лампы нынче недешевы. А без них можно даже не начинать: правильное освещение — обязательное условие выращивания растений в домашнем огороде. На окне часть проблем решается за счет естественного освещения, для фитостены придется оборудовать полностью искусственное.
Почему ароматные травы дарят нам ароматные запахи? А потому что они вырабатывают ароматические масла. А масло — энергоёмкий калорийный продукт. Поэтому для его вырабатывания надо много энергии — света. Солнечного или искусственного. А у нас зимний день с воробьиный шаг. И все плохо растет в декабре — январе. Поэтому Марина все верно написала. И оборудование дорогое. И надо много энергии электрической. Начните с одной культуры, с небольшого лоточка, сами все увидите. Как то так. Удачи.
Но может будут не такие ароматные, как на грядке. Но зимой и это за радость. А два месяца в год можно и потерпеть. Но только не всю зиму.
Посадить-то можно, стену можно купить готовую или сделать самому. Можно даже не стену. Удовольствие дорогое, одна подсветка чего стоит. Но, на мой взгляд, даже со всеми танцами с бубном, зелень получается не слишком ароматной. У меня есть фотолампы и место на солнечном подоконнике, но петрушка, укроп, базилик и т.д. получаются далеки от идеала. Мята корсиканская нормально растёт, лук зелёный.
Как идея. Фото из интернета. В живую растения выглядят задохликами, видела у соседей.
Как идея. Фото из интернета. В живую растения выглядят задохликами, видела у соседей.
я о бюджетном варианте (для земляники на балконе) задумывалась. Китайский коврик с карманами на стенке самодельного шкафа. Могу сделать фото — но завтра, сейчас темно. Но обеспечить сток воды получилось плохо, корни загнили, растения погибли. При этом был и автоматический полив. Но чтобы все капало — как-то не хотелось, дерево не любит сырость. Если придумаю, что делать со стоком воды из каждого кармана, сделаю по весне второй заход. В квартире делать не хочу — у меня для тех растений, которым не хватило место на окне, есть подсветка. Все лампы энергосберегающие. и на нижнем пределе — листья все-равно опадают. Уходит в день больше 2 евро (у нас электричество дорогое) В месяц больше 60 евро «на цветочки». А потом еще рассада прибавится. Нее, мне по средствам, но жабка давит.
Иногда у нас делают рекламу ресторанов для любителей здорового питания, где «салат растет прямо в ресторане». На подобных стенах. Меня всегда интересует, сколько же стОит этот салат. Подозреваю, что побольше 10 евро. Не за порцию (там ведь не только салат, но и огурцы-помидоры), а чисто за головку салата
Я думала о таком варианте:
Фото отсюда. Можно трубы под меньшим углом ставить. Вода подаётся на самую верхнюю точку и стекает вниз, напитывая всю грядку. Снизу стоит ёмкость с небольшим насосом, который подаёт излишек слившейся воды опять на верх. Остаётся только подливать в резервуар и добавлять удобрения.
Фото отсюда http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2297750-vertikalnaja-grjadka-iz-trub-pvh-kak-sdelat-svoimi-rukami-master-klass.html . Можно трубы под меньшим углом ставить. Вода подаётся на самую верхнюю точку и стекает вниз, напитывая всю грядку.  Снизу стоит ёмкость с небольшим насосом, который подаёт излишек слившейся воды опять на верх.  Остаётся только подливать в резервуар и добавлять удобрения.
Ничего себе конструкция. Место-то как экономится. Надо взять на заметку!!! Что-нибудь подобное на даче сделать!!!
Ганна, спасибо за идею: у меня 4 такие метровые трубы есть, из теплицы я их убрала (больно муравьям понравились, тлю разводить на землянике). А на улицы не поставила, поскольку не хватило идей, куда прицепить
Ничего себе цены на электроэнергию! Очуметь! У нас 5 руб за киловатт.)))) и лампа энергосберегающая. Посмотрела в инете есть такая фирма BOXSАND делают фитостены. Так же у них можно купить оборудование. На 12 горшков с автополивом 3170. Муж сказал заказывай. Лишь бы душа твоя успокоилась)))). Так то в магазине пакетик хрустящего салата 100 с лишнем рублей. Если учесть как часто его покупаю. К дачному сезону окупится))))
Если муж сказал, то грех отказываться, берите, не сомневайтесь Только он ещё не знает, что это только начало, душа садовода никогда будет спокойна .
Марина, добрый день!!! Я хочу тоже сказать, что аромата в выращенной зелени не будет. Каждый день покупаю петрушку, укроп в магазине ВкусВилл, никакого аромата нет. А из вырастили в теплицах по технологии, что говорить о доме?
На вид укроп очень красивый, сочный, но вот укропного запаха нет. Но… если прямо хочется выращивать, то я бы обязательно попробовала бы.
Лично я хотела осенью из леса мох принести и попытаться растить его дома.
Посмотрите в интернете картины из мха, такая красота!
Вот покупной укроп. На вид — само совершенство, но аромата нет.
Вот покупной укроп. На вид - само совершенство, но аромата нет.

А салат, как с огорода: сочный и хрустящий.
А салат , как с огорода: сочный и хрустящий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: