Сколько растений посадить в цветнике, чтобы им не было тесно

Начинающий цветовод начинает свой путь с добывания основной информации. Какую площадь выделить под цветник? Сколько растений посадить, чтобы им и тесно не было, и не оставалось ощущение пустоты. И он находит самые разные ответы на свои вопросы, рекомендации порой противоположны. Как разобраться в этой информации и выделить самое важное? Всем посетителям внеклассных занятий Школы ландшафтного дизайна мы предлагаем сегодня поговорить о нормах посадки растений в цветниках.

Сколько растений посадить?
Сколько растений посадить?

Размечаем контуры на месте

Самое первое решение, которое вы должны принять, – определиться с формой и границами цветника. Разметьте прямо на месте предполагаемые контуры — с помощью садового шланга или отсыпки песком по земле. Отойдите в сторонку, рассмотрите будущий цветник с разных сторон (они же – видовые точки). Желаете, чтобы обзор на композицию открывался с террасы, присядьте там и взгляните на контуры еще раз. Цветник будет виден из окна гостиной – тогда взгляните на него и оттуда. Подумайте, хочется ли еще как-то изменить форму?

Каким данным верить?

Все растения имеют разные параметры, а общие рекомендации по нормам посадки необходимо корректировать, исходя из конкретных размеров тех видов, которые вы выбираете для цветника. Поэтому так важно изучать описания, составляя ассортиментную ведомость, где вы в отдельной колонке для себя же укажете известные параметры растений.

Цветы

Ну а мы предлагаем изучить некие усредненные нормативы по посадке растений в цветнике. Но скажем сразу, что они не учитывают индивидуальные особенности конкретных видов (сортов):
  • высокорослых виды (выше 1 м): 1-5 растений на 1 м²;
  • среднерослые (от 0,4 м до 0,6 м): 4-9 растений на 1 м²;
  • низкорослые (от 0,2 м до 0,4 м): 9-12 растений на 1 м²;
  • почвопокровные: до 40 растений на 1 м².

Учитывайте индивидуальные параметры растений
Учитывайте индивидуальные параметры растений

А вот для однолетних цветов очень часто советуют брать за основу подсчетов такой норматив: 40-50 шт./м². Чтобы понять, сколько сажать, нужно отводимую для однолетних видов площадь умножить на норматив.

Кустарники

Поскольку в миксбордерах часто используются кустарники, то нельзя не упомянуть и о них. Высокие кустарники (калины, чубушник, кизильник) рекомендуют располагать на расстоянии между их центрами 2 м; среднерослые (гортензия, барбарис) – через каждые 1,5 м; низкорослые виды допустимо сажать плотнее, через 1 м.

Какого размера должен быть цветник?

Это зависит от размеров вашего участка и общего планировочного решения. Небольшим принято считать цветники площадь 5-6 м², а большими — композиции площадью 20-25 м². Планируя грандиозные посадки, задумайте в первую очередь о возможности ухода за ними. Может быть, резонно начать с малого?

Немного о ширине цветников мы уже сказали в предыдущем пятничном выпуске. Хотим добавить еще то, что длина композиции может быть практически любой, а выбирая ширину, стоит задуматься об ограничениях, связанных с уходом. Например, если цветник имеет доступ с двух сторон, то целесообразно делать его не шире, чем две длины вашей руки. Почему — вы и сами догадаетесь))

Как заполнить пробелы

Идеально, когда на второй-третий год жизни ваш миксбордер выглядит завершенным – все цветет, все сомкнулось, нет пустых мест. Но для получения такого результата надо использовать подросшие, а значит более дорогие саженцы, да и в совершенстве владеть мастерством составления цветников. А мы ведь пока только учимся. Если вы не решаетесь сажать сразу много растений и хотите выждать, пока существующие многолетники наберут полную массу, чтобы в будущем дополнить посадки, то можете заполнить пустующие места мульчей. Учитывайте, что расход разных материалов тоже отличается. Так, для покрытия 1 м²  древесной щепой вам потребуется один мешок на 12-15 кг (60 л), а каменной крошки на ту же площадь нужно 50 кг.

Мульча из каменной крошки
Мульча из каменной крошки

Мульча, кстати, помогает немного сэкономить, ведь она обходится дешевле сортовых цветов. Экономия – не праздный вопрос для дачника! А еще снизить расходы на оформление цветника поможет посадка объемных кустарников – средне- и низкорослых видов.

Вы уже об этом спрашивали

Кстати, наши ученики очень интересуются вопросами размещения растений в цветнике.Так, GalinaVedmidskaya уже спрашивала, сколько видов растений можно использовать в миксбордере и как добиться, чтобы растения не сливались в одно бесформенное пятно.

Преподаватель Школы Анастасия Корпач довольно подробно ответила на ее вопрос. Эти рекомендации точно будут интересны всем ученикам:

«Галина, я бы посоветовала отталкиваться от площади предполагаемого цветника. Учитываем рекомендуемую плотность посадки многолетников того или иного вида (шт. на м² или расстояние между растениями), а также помним, что все растения сажаем группами: крупные по 1-3 шт., средние по 3-5 шт., низкорослые по 5-7 шт., а почвопокровные по 7-9 (11) шт.

Замечу, что рекомендуемая плотность посадки обычно такова, что пика декоративности композиция достигает спустя 2-3 года после посадки, до этого времени она смотрится несколько разреженной. Например, возьмем хосту 'Astral Bliss' (7-8 шт. на 1 м²), роджерсию бузинолистную (2-3 шт. на на 1 м²) и папоротник страусник (4-5 шт. на на 1 м²). В таком случае в цветнике площадью 3 м² можно разместить названые растения в таком количестве: роджерсия 3 шт., папоротник 4 шт., хоста 6-7 шт. Я привела пример не миксбордера, а группы, но принцип примерно один и тот же. То есть площадь в цветнике распределяем так, чтобы более крупные занимали большую площадь, средние — меньшую, низкорослые — еще меньшую, почвопокровные — самую меньшую (размеры «пятен» соответствуют). Совсем небольшими группами высаживаем луковичные, буквально по 5-7 шт. тюльпанов, нарциссов; 3-5 шт. лилий; 10-15 шт. мелколуковичных».

Плотность посадки очень важна
Плотность посадки очень важна


А вот Татьяна Головко Cozaaa спрашивала: «Как рассчитать количество растений, необходимых для посадки, чтобы в последствии достигнуть такого же результата декоративности, как на представленных фотографиях?». Анастасия ответила:

«Можно опираться на рекомендации в описании того или иного сорта растения — как правило, указывают плотность посадки. Или отталкиваться от заявленной величины взрослого растения и сажать чуть плотнее. В любом случае учтите, что на фотографиях нам чаще всего показывают цветники, которым 3-5 лет, в первые годы жизни композиция из многолетних растений не очень выразительна за счет «разреженной», на первый взгляд, посадки, но именно такая посадка позволяет растениям расти и развиваться, избегая чрезмерной загущенности. После 5-7 лет функционирования цветника многие растения начинают требовать деления, а некоторые и обновления.

Рекомендации, которые озвучила преподаватель Оксана Пискарева в ответ на этот вопрос, следующие: «Для того, чтобы правильно спланировать посадки, нужно хорошо знать растения и их габитус. Даже у сортов одного вида размеры значительно отличаются. Вы можете приблизительно рассчитать количество растений в композиции, используя эту простую подсказку (кол-во экземпляров на 1 м²): крупные растения 1-2 шт.; средние 3-7 шт.; мелкие 5-9 шт.; почвопокровные 3-15 шт.».

Как вы видите, советы практиков немного отличаются от тех усредненных норм, которые мы приводили выше. Тем и ценно их опытное мнение! Поэтому, не стесняйтесь задавать вопросы — истина рождается в споре))

Луковичные цветут недолго. Как быть?
Луковичные цветут недолго. Как быть?

Ценные рекомендации о посадке растений в цветнике дала Анастасия и в ответ на вопрос ученицы elenaivanovna1512: «Разнообразные луковичные приносят радость весной, а потом цветник становится некрасивым. Как быть?».

Мнение преподавателя: «Луковичные в цветнике лучше размещать небольшими пятнами (по 5-7 шт. тюльпанов, по 9-11 шт. мелколуковичных, по 3 шт. лилий) – так проще скрыть их «уход». А отличными соседями, кроме однолетников, могут стать многолетники с пышной розеткой листьев, подобранные в соответствии с условиями места. В обсуждении уже были названы хосты, я добавлю — астильба, астранция, лиатрис, лилейник, катран, очитки и пр., а также злаки, причем теплорастущие (бутелуа изящная, бородач Жерарди, плоскоколосник широколистный, молиния) предпочтительнее, так как они отрастают позже холоднорастущих и «не мешают» цветению луковичных».

Вот сколько полезной информации можно узнать из обсуждений и комментариев в разделе Вопросы. Так что, заглядывайте туда почаще!

Если вы забыли подписаться на еженедельные новости Школы ландшафтного дизайна, срочно нажимайте кнопку ниже, указывайте свой e-mail и следите за свежими выпусками, иначе рискуете пропустить все самое интересное.

Хочу подписаться


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ZAYZ Наталья Зайцева и еще 12 человек

Комментарии (13)
Ух ты, как я удачно зашла! Марина, супер-урок! С каждым разом все больше и больше конкретной информации, это многое сразу ставит на свои места! Сейчас вникать некогда, поэтому пробежала глазами по диагонали, но попозже вечером обязательно вернусь! Может быть, даже с вопросами. Спасибо, отличная статья!
Марина, спасибо! И вопросы с обсуждениями стараюсь все прочитывать, важное — беру себе в копилку) и уроки штудирую. Но, признаюсь честно, пока мало что вытанцовывается у меня. В голове — уже чемодан знаний, а толку? Вот выйти бы на участок с преподавателем, да провести практическое занятие — с посадкой, планировкой, разбивкой. Хотя думается, что к весне что-то должно нарисоваться, в плане, допустим, создания у себя нового цветника. Сегодня, из пятничного классного часа взяла полезные сведения о размере цветника, контурах и границах (мне именно это нужно сейчас, чтобы дальше перейти непосредственно к цветам). Очень хороши профессиональные советы наших преподавателей, я всегда с большим вниманием их читаю.
Почти повторю реплику Жоржа Милославского и Ирины Никитиной: Это я удачно зашла. Бесценный урок, забираю в избранное. Но очень нужна помощь. Этот вопрос уже задавался, но ответа преподавателей или не было или я его прозевала: Сколько растений (петуний, настурций и т.п) можно разместить в подвесном кашпо диаметром 30 см и диаметром 40 см. Там же нормы немного или много (?) отличаются. Марина, за урок спасибо огромное!!!
Спасибо за очень полезные рекомендации, Марина! Понимаю теперь свою главную ошибку — слишком много видов растений на небольшой площади участка. Из-за этого не получается сажать их группами, а в основном по одиночке. Это создает, наверное, пестроту и некоторый хаос в цветниках… Но так хочется всё посадить!
Очень нужная и полезная статья — спасибо, Марина! Добавила себе в избранное — пригодится весной при оформлении цветника… да и сейчас, наверное, тоже — ведь уже пора подсчитывать, сколько растений того или иного вида придётся высаживать на определенный участок цветника, и значит… посеять их на рассаду с небольшим запасом… Хотя… у меня, как всегда, запас будет большим , потом придется их куда-то или кому-то пристраивать
Таня, посмотри топик, тебе точно пригодится для формирования нового цветника
Мой опыт в организации клумбы ''без хлопот''
Наташа, спасибо за наводку — очень интересный метод!
Если кого-то интересует информация, сколько растений петунии высаживать в кашпо, посмотрите здесь 
Извините меня Марина, я сегодня пробежала бегло. Перечитаю, напишу.
Марина, как всегда животрепещущий вопрос озвучен. Чем дальше изучаю, тем больше убеждаюсь, что без записей мне на участке не обойтись. Уже на месте как-то конкретнее можно решить все вопросы. Спасибо огромное.
Огромнейшее всем спасибо за такие приятные отзывы. Я очень рада, что вся наша теория вам пригодится уже в ближайшее время. Всем богатых садовых планов и их успешной реализации. До завершения обучающего курса мы еще успеем вас чем-нибудь интересным и полезным порадовать)))
Марина, с нетерпением жду остальных уроков и не менее интересных обсуждений изученного урока в вопросах и комментариях )))
Марина, о сколько мгновений чудных нам еще предстоит узнать?! С нетерпением жду следующего урока!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новости Школы ландшафтного дизайна
Учиться создавать красивые миксбордеры можно бесконечно, интересно же узнавать новые приемы дизайна, испытывать их на практике, экспериментировать с сортами. Сегодня мы представляем вам несколько полезных советов по созданию цветников и уходу за...
Каждую неделю мы стараемся рассказать вам что-то новенькое о садовых цветах и нюансах создания красивых композиций с их участием. А тонкостей очень много, и некоторые важные мы еще не рассмотрели. Пора заполнять пробелы! Открывайте свои...
Дорогие семидачники, мы рады, что в эту пятницу вы снова с нами! Увидев ваш интерес к подборке прошлой недели о посеве однолетников, мы решили посвятить свежий выпуск самым популярным двулетним цветам. Двулетние цветы, как правило, зацветают...
Дорогие семидачники, сегодня мы немного поговорим о планировке главной садовой зоны — места отдыха для всей семьи. Какой она может быть? Скрытой от посторонних глаз или открытой, приглашающей зайти в гости? Располагающей к уединенному отдыху и...
Здравствуйте, дорогие семидачники! Предлагаем вам ненадолго вынырнуть из предновогодней суеты и сделать перерыв на полезное чтение. Много времени это не займет. В последнюю пятницу года мы приготовили что-то интересненькое! Предваряя выход пятого...
Всем привет от Школы ландшафтного дизайна. Мы как всегда рады поделиться с вами последними новостями. Ну что, дорогие первоклашки, готовы узнать кто самый лучший в рейтинге на этой неделе? А у нас уже более 250 учеников! А расклад в нашей...
Смотрите все материалы про новости Школы ландшафтного дизайна: Смотреть все