Божьи коровки против тли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Однажды, когда я в очередной раз любовалась своими цветами, мне попалось на глаза что-то странное. Какие-то утолщения на пижме. При ближайшем рассмотрении оказалось, что верхушки тли оккупированы тлей. Зеленой и черной. Меня это очень удивило, так как пижма должна быть инсектицидом. Кстати, вот здесь в комментариях уважаемый Барон объясняет, почему тля бывает и на растениях, которые часто используются против нее.

О том, что против тли можно бороться опрыскиваниями, я уже знала, но… я была уверена, что не смогу опрыскивать регулярно. Все-таки троим детям нужно от мамы очень много времени. А призывать тяжелую артиллерию мне очень не хотелось. И тут я вспомнила, как кто-то где-то упоминал о божьих коровках как о методе борьбы с вредителями. Я сразу захотела попробовать. Тем более что заметила тлю на моих обожаемых розах. Пошуршав в интернете, нашла фирму, которая их высылает. Выбрала пакет с 15 000 коровок и узнала, что 15 000 божьих коровок стоят меньше, чем их пересылка. Но цена оказалась оправданной — посылку я получила буквально через день, и коровки были живыми.

Пришел пакет.
Пришел пакет

В инструкции было написано, что коровок нужно выпускать рано утром или вечером, предварительно полив растения. А до этого времени хранить в холодильнике. Еле-еле я дождалась вечера и пошла выпускать божьих коровок. По инструкции полила растения и высыпала коровок на землю рядом. Оказывается, божьи коровки в поисках пищи ползут вверх. Но не удержалась и немного посадила прямо на листики, рядом с тлей.

Сначала коровки просто ползали, иногда прямо по тле, и приходили в себя. Некоторые задерживались рядом с капельками воды. И уже почти в темноте я увидела одну божью коровку, держащую в лапках тлю.

Божья коровка рядом с капелькой воды.
Божья коровка рядом с капелькой воды

На следующий день, к моему удивлению, божьих коровок я не увидела. Ни одной из всех 15000! На розах тли стало меньше, а вот на пижме я изменений не заметила. Зато заметила много всполошенно бегающих по пижме муравьев.

Еще раз перечитала инструкцию. Там было написано, что при наличии воды и еды божьи коровки начинают размножаться практически сразу, и что личинки божьих коровок едят тлю в несколько раз активнее самих коровок. Так что я решила, что все они заняты устройством личной жизни, поставила крышки с водой и запаслась терпением.

Спустя неделю розы от тли были полностью свободны! Спустя еще одну неделю исчезла тля и на двух кустиках пижмы. А вот на третьем кустике пижмы, который растет в отдалении от других, изменений я так и не увидела даже спустя месяц. Именно этому кустику досталось всего несколько коровок, и я думаю, что муравьи их просто выгнали.

Божьих коровок я до сих пор вижу у себя редко. Чаще всего на лилейниках. Но и тли у меня больше нет. Осенью я постараюсь создать хорошие условия зимовки божьих коровок, а может быть, весной еще их закажу. Очень мне понравился этот метод борьбы с тлей.

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Очень интересный опыт, большое спасибо!
Мы тоже однажды подселяли к себе в сад божьих коровок и остались довольны результатом. Безопасно и эффективно
Светлана, меня именно безопасность привлекла. К тому же, божьи коровки еще и трипсов едят. И большой плюс в том, что мне делать ничего не надо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: