Это еще навоз или уже перегной? Как его правильно использовать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я тут познакомилась с соседкой, у которой 6 лошадей и 2 козы. А еще у нее горы «черного золота». Она уже не знает, куда его девать. Она мне совершенно бесплатно отдала тот, который подольше лежал. Даже сама мои мешки заполняла, чтобы я побольше забрала :)

Но я не пойму в какой стадии этот навоз. Ясно, что не свежий. Но может это полуперепревший? Или хорошо перепревший. Или уже перегной? Запах земляной, много червяков.

Привалившее счастье.
Привалившее счастье

Из статьи на сайте Навоз — король органических удобрений ясно, что для разного вида навоза разные нормы внесения на квадратный метр. Или надо действовать по принципу «кашу маслом не испортишь?»

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 826 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Думаю, что под зиму очень хорошо пойдёт!
Ага, повезло мне именно сейчас его достать.
Перекопайте его на грядках.
Так и сделаю.
Это полуперепревший навоз. Перегной выглядит как рыхлая земля, солому и опилки не должно быть видно от слова «совсем». Из такого навоза перегной получится через год-другой.
Значит полуперепревший. Спасибо! Пойду взвешивать и измерять.
Кстати, довольно ценный подарок (можете посмотреть по объявлениям сколько стоит в вашем регионе «такое чёрное золото»), наверное тонкий намёк соседки, что поделитесь урожаем))) Самое главное — что «знакомые» и здоровые животные. Если сезон полежал, то уже «не свежий», т.е. хоть вкапывать, хоть разливать--добавлять в полив, я бы оставил в мешках (можно на несколько сезонов) и добавлял--докапывал под нужные растения, в нужное место, время, дозировке… Т.е. зря бы не «выветривал» и не кормил сорняки. Немного смущает… а ЧТО ЗА ЧЕРВЯКИ (если просто дождевые — то хорошо), а вдруг вредные личинки, хотя их тоже бывает путают с полезными)))
уДачи))
Александр, соседка собиралась платить, чтобы ей все «золото» с участка вывезли. Так что ей тоже хорошо. А о том, чтобы делиться урожаем, я пока только мечтаю. Червяки дождевые. Красные «калифорнийские.»

Что-то я уже внесла, а что-то оставлю в мешках. Спасибо за совет.
Тогда потихоньку всё это добро по-мешочку можно и перетягать, постоянно вкапывая, с «калифорнийскими» червями отдельная тема, возможно проодаётся грунт ими переработанный, я бы попробовал отдельно их поразводить, живое «красное» золото.
Если в почве будет много чёрного и красного золота — с одной стороны огромный плюс, но надо учитывать, что есть культуры, которые его не очень любят))
Красное золото — интересное определение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: