Как помочь гиппеаструму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не удержалась сегодня в магазине и купила гиппеаструм в коробке. А дома обнаружила, что бедный цветок прямо в коробке уже расцвел.

Можно как-то цветок поддержать? Подкормить чем-нибудь? И что это за рожки рядом с корнями? Новые луковицы? Их оставить или убрать? И если убирать, можно их сохранить?

Спасибо за помощь!

Цветок из коробки.
Цветок из коробки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Маришка, да, это детки. Их можно оторвать и посадить отдельно. А цветок я бы срезала. Ну что он будет мучиться? Лучше луковицу очистите от верхних чешуек, уж не больная ли она? Посадите, и пусть отрастают листья. Подкармливайте. А потом, когда листья пожелтеют, обрежьте их и дайте луковице отдохнуть, поливайте редко и не кормите.
Почистила от чешуек, вроде бы нормальная луковица. А детки я крутила-вертела, так и не увидела у них корни. Вроде бы отделять можно, когда у деток свои корни есть. Или это не важно?

Луковица без чешуек.
Луковица без чешуек.
Маришка, можно и без корней (вспомните, как сажаем тюльпаны). Только луковицы не заглубляйте. Сухие корешки у большой луковицы подрежьте. Поливайте в поддон, тогда новые быстро отрастут.
Отрезала цветонос, отделила детки. Подсушу пару дней и посажу. Надеюсь, цветок порадует меня в следующем году. Спасибо!
Маришка, удачи! А мои гиппеаструмы стоят на даче в холодной комнате (+10-14), и один уже давно выдвинул стрелку, но никак не распустится.


Представляю, как будет красиво на фоне снега, когда распустится.
У меня обычно к 23 февраля распускались, когда в квартире жили.
Согласна с предыдущими комментариями. Цветение уже профукано, отрежьте стрелку и поставьте в воду, может у луковицы еще появится стрелка. Луковку посадите на 1/2 или 2/3 в землю. Я под донце всегда подсыпаю вермикулит или песочек. Детки можно оставить, но лучше аккуратно открутите (отломите), потом подсушите пару дней на воздухе и посадите в рыхлую землю или чистый влажный вермикулит.
Вот купила цветок в коробке вместо кота в мешке Но какая хорошая идея поставить стрелку в воду. Может, получится на цветок полюбоваться. Спасибо!
Гиппеаструм такой цветок — купили одну луковицу, а будете получать каждый год по одной-две новых луковиц. У меня от одного уже пять горшочков с луковицами и еще три малышки растут рядом с «мамой». Еще посоветую — гиппеаструмы любят узкие высокие горшки — корневая длинная вниз растет «борода», а луковица не любит много пространства вокруг. Так, кстати, они лучше цветут. В широком горшке гиппеаструм может давать красивые листья, но будет отказываться цвести. У меня один отцвел (не очень мощная стрелка получилась, всего на 2 цветка, обычно 4-6), сейчас вторая луковица стрелочку выбросила… Жду…



Какая сказочная фотография! Просто «цветок в доме феи.»

Насчет горшка учту, спасибо. Для большой луковицы в коробке был уже горшок, а вот для деток теперь правильно подберу.

Я прочитала, что цветения от деток нужно ждать через 4 года. Дооооолго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: