Какое это растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за растение, подскажите, пожалуйста?

Я была уверенна, что это пижма. Запах терпкий. Но пижма тлю вроде бы должна отпугивать, а это растение собрало всю тлю на себя. Больше практически нигде тли нет.

Растение 1. Цветы.
Растение. Цветы

Растение 1. Листья.
Растение. Листья

Спасибо за помощь!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Пижма и есть. Слышала про отпугивание мух.
Елена, спасибо! Пижму я тогда все-таки оставлю. Может быть, пересажу подальше, а то она у меня сразу около огорода растет.

Я вот читала именно об отпугивании тли, даже здесь на сайте. Но, может быть, это какая-то декоративная пижма. У них свойства бывают отличными от диких растений.
Буквально на каждом виде растения живет свой если не вид, так клон тли. Пижма вообще-то сильный и проверенный инсектицид и её настой будет эффективен против тли на яблонях или смородине. Но и на старуху бывает проруха, «врачу, исцелися сам» — находятся и на неё любители. Более того, тлей поражается даже аконит — одно из самых ядовитых растений умеренного климата.
Барон, вот спасибо! А то мы как раз недавно про тысячелистник говорили — он тоже, вроде как, должен тлю отпугивать, а у многих тля прямо на нем селиться не брезгует. Пытались понять: то ли тля нынче непуганая, то ли тысячелистник не тот пошел… А что тля, оказывается, тле рознь, даже в голову не приходило.
Ничего себе! Такое маленькое беззащитное насекомое, которое даже на растение само заползти не может, а какая приспособляемость. Интересно, а как муравьи определяют, какую тлю куда разносить? Хотя, может быть, они не определяют, а пасут ту, что на этом растении выжила.
Роль муравьев в распространении тли очень преувеличена. То, что некоторые виды муравьев тлей даже прячут на зиму/сухой сезон в муравейники — факт, но не слишком обычный.
Тля сама по себе неплохо приспособлена к жизни, хотя и истребляется всеми кому не лень, неспособная никак защищаться. Зато плодовитость её такова, что если бы выживала каждя особь, то буквально за год Планета была покрыта метровым слоем этих насекомых.
Колонии тлей растут за счет партеногенетического размножения бескрылых особей. но по достижении часа Х там начинают нарождаться самцы и крылатые самки, которые будучи уже оплодотворенными улетают, точнее уносятся потоками воздуха и те из них которым повезет — станут основателями новых колоний.
Разумеется, муравьи не преминут взять обнаруженное поселение под защиту, чем способствуют его росту.
Барон, как интересно! Ее еще и ветром переносит. Плодовитость потрясающая!
Крылышки слабые для того чтоб противостоять ветру, ну и несет себе дерзнувшую подняться в воздух насекомую по волнам эфира.
Прямо парящий орел!
Есть такое понятие, вполне научное — «воздушный планктон». Практически единственная пища, скажем, стрижей. Как и настоящий планктон он состоит из представителей многих сотен видов.
Да, надо мне книжку какую-нибудь почитать на эту тему. Просто поразительно, насколько разнообразна и сложна природа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: