Какого размера должна быть посадочная яма для тыквы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marischka Marischka
Маришка США
У меня во дворе есть участок, где на темном пластиковом материале почти два года лежала большая куча щепы. Сейчас всю щепу я использовала, под материалом сорняков нет. Сначала я хотела этот участок засадить травой. А вот недавно подумала, а не посадить ли мне там тыквы? А то они так много места занимают на основных грядках. Сделать отверстия в пластике и посадить рассаду тыкв.

Но земля у меня — песок с камнем. Для тыквы надо выкопать посадочные ямы и заполнить питательным грунтом. Так вот какой размер должен быть у этих посадочных ям? В интернете я нашла два варианта — куб со стороной в 40 см или куб со стороной в 50 см.

Если посчитать объем этих кубов, то окажется, что 50х50х50 почти в два раза больше, чем 40х40х40. Это же в два раза больше копать! А мою землю так сложно копать...

Поэтому хотелось бы узнать точно, какой объем посадочной ямы должен быть для одного саженца тыквы. Хочется землю подготовить хорошо, но при этом избежать лишней копки.

Спасибо всем откликнувшимся!
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, ,
24 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от xumuk032 (Андрей К., Выгоничи):
В глубину достаточно сантиметров 15-20, т.к. у тыквы корень поверхностный. А в диаметра и 40 см хватит, если грунт с большим содержанием органики. И лучше делать круглую, а не квадратную. Корень-то распространяется во все стороны примерно одинаково.
обсудить
Закрепленный комментарий от Zemleroyka (Юлия, Углич):
Сажаю иногда тыквы в такие ямки. У меня под деревьями залужено и время от времени там растут тыквы. Ямки делаю примерно 40*40, глубиной сантиметров 20. На дно укладываю прошлогодний сухостой (чаще это то, что остаётся осенью от цветов), мелкие ветки от кусов, скошенную траву, совсем трухлявые куски деревяшек. Сверху вношу перегной, перемешанный с землей. Получается невысокая кучка. Делаю в ней ямку, чтобы вода сразу не стекала, и сажаю тыкву. Со временем кучка оседает и сравнивается с остальной поверхностью.
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
А для тыквы можно не копать, а сверху насыпать
Леночка, я пробовала тыкву сажать в кучи, картошку в гребни. Но результат был хуже, чем в обычных грядках. Мне кажеться, у нас слишком жарко для куч, мне больше траншеи подходят.
В глубину достаточно сантиметров 15-20, т.к. у тыквы корень поверхностный. А в диаметра и 40 см хватит, если грунт с большим содержанием органики. И лучше делать круглую, а не квадратную. Корень-то распространяется во все стороны примерно одинаково.
Андрей, спасибо громадное за информативный ответ!
у меня просто песчаные почвы, без камней. Почва бедная, легко просыхает, поэтому тыквы в ней плохо росли, медленно и печально.
В итоге стало понятно, что нужно сделать с моей почвой для тыкв:
1). обогащать органикой (в грядке должно быть много кошеной травы, листва, опилки, торф — что угодно)
2). почва должна быть не тяжелая, не плотная. В рыхлом грунте корни лучше разрастаются.
3). мульчировать поверхность грядки кошеной травой от пересыхания почвы
4). капельный полив, или просто регулярный обильный полив.
Возможно, у кого-то на югах в жирных чернозёмах тыквы растут и без этих условий, у меня не чернозём, а желтый песок, у меня так.

Кроме того, читала на многих огородных форумах советы выращивать тыквы-кабачки-патиссоны на прошлогодних компостных кучах. То есть народ даже не «в яму» и не «в грядку» сажает, а на поверхность грядки летом складывают ботву выполотых сорняков (кроме корней пырея) и кошеную с газона траву, за лето накопится приличная кучка. Слои травы присыпать почвой, чередуя траву и почву. Оставить на зиму, присыпав почвой, для лучшего перепревания. Весной на эту кучу прямо сверху сажают тыкву-кабачок, сделав сверху кучи углубление и в углубление добавить лопату нормальной рыхлой почвы, и сеют тыкву.
В итоге копать ничего не нужно. У меня получаются кучи травы диаметром около 1 метра, или немного меньше, высота от земли 30-40 см. В рыхлой почве корни тыквы далеко расползаются.
Думаю, если сейчас снимете с грядки черный пластик, насыпать горку ботвы-кошеной травы-листвы и оставить до весны.
А вот весной, когда уже посеена в кучу тыква, можно прикрыть поверхность кучи нетканым материалом, пропускающим воду. Тогда можно будет поливать кучи прямо поверх материала, а сама почва меньше сохнет.

кстати, чтоб не копать лопатой камни, можно использовать культиватор Торнадо. Мы в основном рыхлим почву им, а не копаем лопатой. Фото Торнадо прикрепляю. Мы не представляем теперь, как без него обходиться. Он намного удобнее лопаты, не нужно нагибаться, спина не болит. И между камнями он должен нормально проходить, т.к. у него зубья, а не кромка лопаты.
Не знаю, в США такой бывает или нет.
культиватор Торнадо
культиватор Торнадо
Последний раз редактировалось
Марина, вы совершенно правы. Именно такая земля нужна для тыквы. Жалко, что у нас слишком жарко для куч, это бы упростило мою жизнь. Но пока в кучах и гребнях урожай был хуже, чем в обыкновенных грядках при одинаковом поливе.

Я уже посматриваю на культиватор Торнадо. Но понимаете, я постоянно думаю, что больше ничего не буду копать, что оборудованных грядок мне вполне хватит Вот только ямы для тыкв сделаю, и все! И, может быть, малинник расширю, и тогда уже точно все Разве что еще пару розочек посажу и больше лопату в руки не возьму!
Кучи нужны не из сплошной ботвы, а смесь почвы с ботвой. Тогда влага сохраняется лучше — органическая часть лучше держит влагу. По тыквенным и кабачковым грядкам проведен автоматич. капельный полив от бака, по таймеру, иначе поливать муторно очень. Но про жаркий климат судить не могу, в жарком климате не жила.
И кстати про Торнадо. Допустим, не хотите копать лопатой яму вглубь. Берёте Торнадо, торнадой разрыхляете почву нужного радиуса (Торнадо рыхлит примерно на 15-20 см в глубину). Дальше на это место кинуть измельченную ботву, лучше всего — кошеную траву из газонокосилки, она уже измельчённая. Снова торнадой рыхлите это место, трава перемешивается с почвой, заглубляется в почву. Так надо сделать несколько раз, можно делать в течение нескольких дней, пока не надоест. Чем больше травы зарыхлите в ямку, тем лучше почва обогатится органикой. Главное, что копать ямы лопатой не придется, не нужно вынимать лопатой грунт наружу, и в слой почвы будет замешана трава.
Мы таким образом у себя делаем, обогащаем грядку ботвой, если лень вынимать землю лопатой (обычно это всегда лень, спина дороже как-то). Правда у нас легкие почвы, использование Торнадо — минимум физических нагрузок, в сравнении с лопатой.
Еще я в пустые грядки в течение сезона в разных местах прикапываю всю органику с кухни, порченые яблоки, помидоры, шелуху тыквенных семечек, опилки из измельчителя веток. Все это помогает разрыхлить почву, она меньше уплотняется от дождей (у нас актуально).

Поразительно, кому-то мешают камни! У нас камни в окрестностях полностью отсутствуют как класс, любых размеров. Только мелкопесчаная почва либо нечто торфяно-болотное. Ничего замечательного в этом нет, потому что для любого строительства приходится завозить машинами гравийную смесь за 100 км, это совсем не дешевое удовольствие. Допустим нужно подсыпать гравием ямы на песчаной дороге по деревне — гравия поблизости нет никакого, из города за 100 км завозить — дорога станет золотой. Я уже молчу про стоимость доставки кирпича для стройки.
Последний раз редактировалось
Марина, у нас очень много камней! Но мелкие хоть выкопать можно, а есть крупные булыжники, которые даже вдвоем с мужем поднять нереально. Вот у меня есть фото, где я укрепляла камнями склон. Все камни выкопаны, когда делали грядки.

Знаете, я органику с кухни тоже в грядки прикапываю. И в этом году я заметила, что растения практически не болели, хотя это лето было необычно мокрым. На листьях кабачков и тыкв белый налет появился только во второй половине сентября.

Камни.
Камни.
Эх, такими бы камнями нам по деревне заполнить ямы на дороге!
Марина, приезжайте, забирайте. Совершенно бесплатно!
ага, жизнь полна несправедливости.
Кому-то мешает, кому-то этого не хватает.
Если поливать растения раствором с удобрением, то и пары литров практически достаточно. А корень тыквы пробьется куда надо, не беспокойтесь. Работал агрономом в совхозе в Донбассе. Донецкий кряж — разрушенные горы. Как поется в песне — спят курганы темные, солнцем опаленные. И вот поле на склоне кургана, но склон южный. Земля — пластинчатый щебень и глина. «А что хоть здесь растет? Что сажать на этом лунном пейзаже будем?» — спрашиваю главного агронома. " Завтра сеешь тут арбузы" — был ответ. И посеял, и выросли. А через год посеяли донник на силос. Живучее растение и почву обогащает азотом. А потом опять арбузы. Такая история освоения кургана. А тыква то же живучее растение. Как говорит пословица — " Тыква при любой власти родит. Как то так. Удачи.
Арбуз несмотря на близкое родство с тыквой предъявляет к почве совсем другие требования. Ему избыток органики вреден, как и слишком усердные поливы. Тыква же «сожрет» всё. Лишь бы концентрация навоза не обжигала корни, а вода не стояла лужей.
Барон, я в ямы насыплю свежую конскую подстилку, до мая она здесь перегнеет, я в прошлом году так делала. Достаточно будет для тыквы питания?
Вполне.
Барон, спасибо.
Отличное наполнение!
Василий, вы меня рассмешили. Тыква прямо аполитичная культура и теперь она мне нравится еще больше.
Всё верно пишут: достаточно получше замульчировать место для тыквы органикой, если последняя бедна азотом — полить её удобрениями. Можно для коррекции минусов песчаной почвы ещё использовать глиняную болтушку — она улучшит связывающие способности почвенного поглощающего комплекса. Разумеется, если есть где глину взять.
Глину я пока не нашла, но буду искать дальше.
В этом году я делала ямки шириной и глубиной примерно на 1,5 штыка лопаты, кидала туда лопату прошлогоднего компоста, перемешивала с землёй и высаживала рассаду. А там дальше корни разберутся куда им двигаться.
Света, спасибо! Я читала про ваши декоративные тыквы, такие хорошенькие получились.
Сажаю иногда тыквы в такие ямки. У меня под деревьями залужено и время от времени там растут тыквы. Ямки делаю примерно 40*40, глубиной сантиметров 20. На дно укладываю прошлогодний сухостой (чаще это то, что остаётся осенью от цветов), мелкие ветки от кусов, скошенную траву, совсем трухлявые куски деревяшек. Сверху вношу перегной, перемешанный с землей. Получается невысокая кучка. Делаю в ней ямку, чтобы вода сразу не стекала, и сажаю тыкву. Со временем кучка оседает и сравнивается с остальной поверхностью.
Юлия, спасибо большое, что поделились опытом! Я заполню ямы конской подстилкой, соседка бесплатно отдает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: