Кто-нибудь сажал чеснок после первого мороза? Каков результат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Получила сегодня посылку с чесноком. И собралась его сейчас и посадить. Но на свою голову решила сначала прочитать инструкцию. А там написано, что чеснок надо сажать осенью после первого легкого мороза. 

Кто-нибудь так сажал? И чем это закончилось? Погода у меня сопоставима с погодой средней полосы России. Морозы до -20°С, но последние годы редко. Почитала на сайте, когда сажают чеснок в средней полосе и выяснила, что вот именно сейчас. Но морозов у нас еще не было и не намечается. 

С одной стороны, я поняла, что чеснок надо сажать, чтобы он успел укорениться до морозов. Но с другой стороны, они же инструкцию составляли на основе своего опыта и чеснок у них вырос.

Что скажут опытные огородники?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
60 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 7353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН
Закрепленный ответ от NatashaNovikova (Наталья, Томск):
Маришка, я пять лет назад всегда высаживала чеснок после первого морозца,
грядка, конечно, была сделана дней за 15 до посадки, нужно чтобы земля осела, посадочным колышком делала лунки,
числа 10/15 октября высаживала чеснок, предварительно опудрив лунки просеянной золой,
руки мёрзли, ноги то же,
теперь высаживаю в середине сентября, грядку после посадки сразу мульчирую обрезанными бархатцами, без цветоносов и корешков, или многолетниками — эхинацеей, рудбекией, у них стволики толстые, получается почти сухое воздушное укрытие,
земля не прогревается под мульчёй и чеснок не успевает прорасти,
разницы между сентябрьской и октябрьской посадками не увидела до сих пор, чеснок вырастает абсолютно одинаковым,
а плюс есть — руки не мёрзнут
так и зимует чеснок, весной всю мульчу сгребаю, что бы грядка грелась
так и зимует чеснок, весной всю мульчу сгребаю, что бы грядка грелась
обсудить
Все ответы и комментарии (60)
Да очень просто — ждете первых заморозков, потом первого после них теплого дня, когда днем температура плюсовая, и сажаете.
А вот если дождетесь прям уже солидных стабильных заморозков — тогда хуже, но там чего можно изобрести — не поливайте, просыпайте чем-нить сухим вроде опилок, золы, песка, чтобы чеснок не загнил, ну и сверху прикрывайте (оттаянным грунтом). Я помню чет было дело, проволынился, ну, сгреб тачку земли, ввез её в натопленную котельную, там она отогрелась, а я разложил в борозды в мерзловатой земле чеснок и потом их засыпал этой отогретой землёй. Ничего, вырос.

А вот прям уж «мороза» — не, не надо ждать

Тут баланс просто надо ловить — если слишком рано — он вылезет перьями а по нему мороз даст, это его скорее всего не угробит, но подпортит, хуже потом будет расти, а если слишком поздно — то с мерзлой землей работать плохо да и сам чеснок в мерзлой земле может получить повреждения и загнить потом и не вырасти. Особенно если земля сильно сырая и прям льдинками. Тогда точно сгниёт.

А так осенью вполне сажается, по крайней мере здесь. Что лук-севок (мелкие такие луковички на вырост), что чеснок (зубчики).
Я еще сажаю отросшие макушки чеснока, такие мини-зубчики, но их сажаю пожалуй чуть раньше, а то они усохнут если долго ждать. Обычно они у меня среди клубники «сеются» и присыпаются землей, чтобы не испортились и не замерзли, ну и сверху гнилой подстилкой с хлева (эдакой пронавоженной трухой, с перепревшим уже навозом).
Маришка, я пять лет назад всегда высаживала чеснок после первого морозца,
грядка, конечно, была сделана дней за 15 до посадки, нужно чтобы земля осела, посадочным колышком делала лунки,
числа 10/15 октября высаживала чеснок, предварительно опудрив лунки просеянной золой,
руки мёрзли, ноги то же,
теперь высаживаю в середине сентября, грядку после посадки сразу мульчирую обрезанными бархатцами, без цветоносов и корешков, или многолетниками — эхинацеей, рудбекией, у них стволики толстые, получается почти сухое воздушное укрытие,
земля не прогревается под мульчёй и чеснок не успевает прорасти,
разницы между сентябрьской и октябрьской посадками не увидела до сих пор, чеснок вырастает абсолютно одинаковым,
а плюс есть — руки не мёрзнут
так и зимует чеснок, весной всю мульчу сгребаю, что бы грядка грелась
так и зимует чеснок, весной всю мульчу сгребаю, что бы грядка грелась
я вчера чеснок посадила. мама сказала, что у нас его нужно сажать с 29 сент. до 5 окт.
у каждого свой опыт, я на свой чеснок не обижаюсь никогда, и руки/ноги берегу от холода
Озимый чеснок Алькор - кладезь витаминов и здоровья





Я много чеснока не сажу, только по виктории (земляники садовой). Только нынче вот получилось запредельное кол-во (для меня) Приятель, который мне печку делал, привез мне чеснока. а там такие головки!!! Вот ирешила их посадить. Получилось много.
Но тоже все потыкала по виктории.
говорят, что у чеснока и земляники/виктории одинаковые болезни и нематоды, по этой причине я уже давно отказалась совмещать эти культуры.
Не слышала про это. У нас всю жизнь его по виктории сажают для отпугивания вредителей. Ни разу не видела, чтобы они поражались одними болезнями. Мама всю жизнь выращивает викторию и все время чеснок обязательно туда тыкает. Хотяу нее и отдельная грядка с чесноком была.
Мила, у меня мама то же так выращивала викторию, да я и сама всегда так выращивала,
но земляника у меня растёт на грядке 3/4 года, потом новую готовлю, получается, что чеснок приходится каждый год садить по чесноку, мне это не понравилось,
протравливать чеснок перед посадкой я не хочу,
поэтому и чеснок, и землянику возвращаю на старое место только через четыре года,
для чеснока отдельная грядка, для земляники — отдельная.
Я тоже периодически меняю местожительство виктории. Но чеснок ничем не протравливаю. Я немного его выращиваю, успеваем его съесть за зиму, портиться не успевает. И летом не замечала за ним болячек.
Я весной купила клубнику ремонтантную. Она плодоносит все лето до морозов, но в инструкции написано, что через два года урожаемость резко падает. Я решила, что два года на одном месте чеснок будет нормально расти. Если хорошо удобрить, конечно.
Маришка, у меня только ремонтантная, другую не выращиваю, на одной грядке растёт три сезона,
бывали выпады, но не критично.
Я ремонтантную посадила в этом году. Так хорошо было в начале сентября клубнику есть. Но потом я начала цветочки убирать, чтобы растения к зиме подготовились.
Мила, скажите, а как с подкормками. Если удобрять клубнику весной навозом, не влияет это плохо на чеснок. Где-то я вычитала, что он может уйти в ботву, если много азота. А как у вас?
Я навозом ничего не удобряю. А все остальные подкормки лью под корень в лунку. 2-3 раза за лето. Чесноку если и достается, то совсем немного. Головки всегда хорошие вырастают.
Да у меня, в принципе, нет отдельных грядок для чеснока. У меня их всего 4 штуки Одна из них под ягоду занята, на остальных надо умудрится разместить все остальное.
Мила, ага, все понятно. Можно спокойно удобрять.

У меня тоже огородик небольшой. Я расширяю его понемногу.
Наташа, это очень интересный вопрос. Я хочу чеснок с клубникой посадить, чтобы отгонять слизней. Мои слизни чеснок в этом году не ели. Поэтому я клубнику пореже посадила, чтобы для чеснока место было.

То есть, если у них одинаковые болезни и нематоды имеет ли это для меня значение? Если они заболеют, то будут ведь болеть и одтельно посаженные, и вместе. Или нет?
Маришка, у нас очень много слизней бывает, но чеснок ни разу не ели,
а землянику я всегда мульчирую хвойным опадом, слизни даже близко не подползают,
иголки сосновые или кедровые им не по нраву.
А они почву не закисляют?
У меня на участке (да и у всех здесь) много сосен. Почву иголки закисляют. Но огород я удобряю золой, и там земля не кислая. По-крайней мере, сорняки, которые любят кислую почву везде растут, а на грядках нет.
Мила, судя по урожаю закисления почвы не замечала, а померить всё забываю,
я иголки пересыпаю древесной золой и мульчирую,
вроде земляника любит слегка подкисленную почву,
у нас в кедрачах она растёт полянками — коврами, да и в сосняках приходилось собирать.
Наташа, я в этом году капусту и клубнику замульчировала сосновыми иголками. Клубнику почти не ели, а капусту наоборот. Может, капусте маловато мульчи было.
Маришка, я свою капусту мульчировала и иголками, и шелухой от шишек, эти слизняки не испугались, просто атаковали капусту, еле спасла,
а ягодку ни одну не тронули.
Значит, мы выяснили опытным путем, что капусту слизни любят больше клубники. А я от слизней еще как-то спасла, капуста кочаны завязала. А потом появились гусеницы и я в сердцах всю капусту вырвала и отдала курочкам. И не буду больше капусту сажать.
Не, ну капусту я вырастила, грех обижаться, и салаты закрыла, и посолила, но если бы не слизни… Капуста 'Засолиха' F1 от фирмы Премиум Сидс. Впечатления и выводы
Капусту тоже пришлось всю убрать, надоело опрыскивать всякой всячиной, не буду больше выращивать, не стоит трудов моих. Спанбодом укрывала несколько раз после опрыскиваний, кошка соседей рвала и устраивалась там на охоту за птичками! В компост отправила листья и нет проблем.
Мы найдем что-нибудь другое интересное! На капусте свет клином не сошелся
Я тоже в этом году решила по клубнике посадить, чтобы чеснок отгонял слизней. Мила, а корни клубники не повреждаются, когда чеснок убираете?
Нет, я в междурядья его сажаю. Да и я его выкапываю корнеудалителем.
У меня клубника сейчас квадратно-гнездовым методом. По 9 в квадратной грядке. Так вот сложилось. Посмотрю, есть ли в этом смысл. Корнеудалителя у меня нет, надо посмотреть, что это такое. Спасибо!
У меня грядка 90 см*7,5 м. Два рядка, между кустиками по 30-35 см п длине и примерно по 40 м между рядками. Вот между рядками и натыкала чеснок.
Очень удобно получилось.
Единственное, чем не нравится чеснок в виктории… это от птиц укрывать потом неудобно… А не укрывать нельзя… дрозды всё поклюют))
Я ставлю дуги от парника и на них сетку натягиваю.

Это понятно… но тогда мне нужно приобрести новую более широкую сетку… и дуги длиннее)))
Эту сетку в Фикспрайсе покупала. Она 6 м длиной и около трех шириной. А дуги при ширине моих грядок в 90 см получаются в высоту 1 м.
Мила, а у вас клубника не вымерзает зимой в высоких грядках? У меня часть клубники на склоне. И я вот думаю, что может быть утеплить как-то высокую часть грядки.
нет, не вымерзает. У нас снега много.
Классно, когда снега много. В прошлом году у нас только в феврале выпал.
У ннас на Новый 2012 год дождь шел, снег выпал после Рождества, после7 января Благо хоть тепло было, а то бы все померзло.
Ой, ну хоть птиц пока не замечала! Я весной раскладывала красные крышки в клубнике, может быть, это помогло.
а у нас, если не закроешь, останешься без ягоды. Я однажды видела, как дрозд пытался выковыривать ягодку через дырку в сетке
Моих дроздов крышками не проведешь… их очень много)) Единственное, что помогает отвлечь от закрытых грядок клубники… соседская ирга)))) Как налетят… дерево ходуном ходит))
Чеснок замечательный!
Раз мама сказала, значит надо сажать. Чеснок не та вещь, из-за которой стоит ссориться
Наташа, спасибо громадное! Для меня очень ценен именно личный опыт. А раз разницы нет, то буду сажать, когда мне удобно Я как раз рудбекию обрезала, сложила кучкой. Теперь буду знать куда применить.
Маришка, я с рудбекии собираю семена, подсушиваю и в пакетик, всхожесть — щёткой.
Наташа, а у вас рудбекия однолетняя? У меня растет посаженная прошлой хозяйкой. Я ее и не трогала.
Да, Маришка, рудбекия у меня только однолетняя, собираю семена и выращиваю.
Всегда в октябре чеснок сажаем. Смотрите на свою погоду. За неделю до минусовой температуры примерно, чтоб не успел пропасти. Я похоже… во второй половине октября в этом году посажу)))
В нашем товариществе принято сажать чеснок в конце сентября. Но бывала попадал в командировки и сажал и в мерзлую землю в октябре. Рос одинаково хорошо. А сейчас в июне идут дожди. С Европы притащили много болезней лилейных. Поэтому стало важно не когда сажаешь, а где. Сажаем по целине. И важно защищать от болезней препаратами, Ордан, Оксихом. Но в этом году июнь сухой и чеснок хороший. Такие дела у нас. Удачи.
Василий, спасибо, что поделились своим опытом. То есть принципиального значения время посадки не имеет. Сажают, когда удобней.
Тут, на самом деле, все от местного климата зависит. У нас, например, первые морозы (и даже первый снег) и в сентябре могут быть Но это еще ничего не значит: земля не промерзает, даже если несколько дней кряду трава покрывается инеем, а температура воздуха опускается до 0...-3 градусов. Поэтому фактически я действительно всегда сажаю чеснок после первого (а иногда и не первого ) легкого мороза. Случалось даже в ноябре посадками заниматься: похолодало рано, на Покров снежок лег и уверенно держался — а потом растаял. И оказалось, что земля-то еще мягкая, рыхлая — сажай себе на здоровье Ну а поскольку до снега я ничего сделать не успела, очень такому раскладу порадовалась.
Но сейчас каждый год приходится заново сроки посадки определять, глядя на погоду и прогнозы. Знаю, что многие сейчас стали рано чеснок сажать — в сентябре, а то и в августе. Для меня это непривычно, да и не успеваю я, в эту пору обычно еще не до посадок — с уборкой бы управиться. А вот в октябре, иной раз под самые морозы (в смысле «настоящие», после которых уже и земля промерзает) — это по-нашему
Марина, спасибо, что поделились своим опытом. Я вот все комментарии прочитала и сделала вывод, что чеснок не капризный Конечно, время посадки очень зависит от наличия времени. Вот и хорошо, что чеснок в этом плане гибкий.
В моей садовой практике были годы, когда чеснок сажала по заморозку, но не в промерзшую землю. Примерно 2-5 октября.
Были 2-3 раза, когда пересевала загнившие посадки ранней весной, в первую оттепель. Загнивал чеснок в основном от нестабильной зимней погоды (оттепели-заморозки-ледяная корка), задыхался в переувлажненной почве под ледяной коркой.
В прошлом году сажала 1 сентября, а осень долго стояла тёплая, как никогда. Проросли до зимы единичные зубки по всей грядке, всего 2-3 штуки.
Ни разу за почти 30 лет не было, чтобы чеснок не удался. Но самый лучший урожай был в годы, когда были посадки по целине, а также, неожиданно для меня, в этом году, после первосентябрьской посадки и очень дождливого начала лета 2020 года.
И да, всё это относится к озимым сортам чеснока!
Вот тут: Актуально. Посадка озимого чеснока. Не дожидайтесь конца сентября! и тут: Подзимние посадки описан мой прошлогодний опыт. Урожай не фотографировала, поверьте на слово .
Есть фото от 14 июня:

Грядка с чесноком 14 июня 2020г.
Грядка с чесноком 14 июня 2020г.
Таня, чудесный чеснок!
Татьяна, спасибо, что поделились своим опытом. Вечером уложу детей и почитаю ваши статьи.
Я сажала в январе, после праздников . Но у нас зимы такие, что в ноябре холодает, снег выпадает, а потом обычно тает и до середины января около 0 — ±5 градусов. Разницы с октябрьскими посадками не заметила
О, в январе еще никто не сажал. Спасибо, что рассказали!

Наташа, у нас прошлая зима была такая же. Клубника в январе выпустила новые листики, зазеленела. А в феврале как ударили морозы!
я сегодня посадила 25 ноября. ивановская обл. ноль градусов дождалась. снег сгребла грядка заранее готовилась. для луковичных продырявила землю (земля не замерзла) зола, вермикулит, табачная пыль, засыпала перегноем из сарайки теплым и накрыла опилками. ждем весны… но это так получилось по состоянию здоровья., первую грядку месяц назад посадила. но уверена, что не померзнет, щас зимы то и не бывает особо.
Надо было и мне попозже сажать, озимый чеснок уже пророс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: