Могут ли кабачки угнетать огурцы в одной высокой грядке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marischka Marischka
Маришка США
Чувствую себя злой мачехой вот этих бедных огурцов. Судя по форме, им не хватает азота, калия и полива теплой водой. Листья тоже чахлые.

"Приемные" огурцы.
«Приемные» огурцы

Я бы решила, что им мало питательных веществ. Но дело в том, что в этой же высокой грядке в открытом грунте прекрасно растут цуккини. Плодов много, листья приходится постоянно прореживать.

Уже три раза подкармливала эту грядку: травяным настоем, золой, настоем коровяка. Цуккини только успевай снимать, а огурцы все такие же чахлые.

Может быть, что корни цуккини все вытягивают на себя? Мне это сложно представить, но другого объяснения просто не нахожу. И можно ли что-нибудь сделать? Я вот пока писала, подумала, что может быть провести подкормку по листьям огурцов? 

Спасибо всем, кто откликнется!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, кабачки, ,
31 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
А у соседей что? Так же?
Мне кажется вам стоит по локальным (англоязычным) форумам покопаться, там поспрашивать. А то я лично заокеанскую почву если и видел, то только кубинскую, да и ту случайно, приехавшую с Кубы в Харьков на рынок с картошкой лет эдак 35 назад Был в советские времена такой прикол, с Кубы картошку привозить с красной почвой.
Кроме меня тут ни у кого рядом огородов нет. Раньше был клуб по ландшафтному дизайну в библиотеке, но до карантина я туда не успела сходить, с людьми познакомиться, а сейчас все закрыто. Больше никаких местных огородных форумов я не нашла. Мы в этот город недавно переехали, поэтому и знакомых мало.

А почву я в грядки покупала хорошую, просеянную, смешанную с 20% компоста. У меня еще огурцы в другом месте растут, там все в порядке.
Маришка, у кабачков более мощная корневая. Они могут и «подворовывать» питание у огурчиков. Судя по фото, огурчикам не хватает всего: азота, фосфора, калия, кальция, магния и бора. Необходимы комплексные подкормки базовым NPK + отдельно магний под корень и кальций (можно по листу), бор по листу. Можно специальное удобрение поискать для огурцов. И еще вопрос, огурчики растут на шпалере или врастил? Слишком светлые плоды, будто в притенении постоянном. Вредителей нет? Поливы нужны ежедневные.
Алла, это точно! Огурчики прямо на голодном пайке. Растут на шпалере, вроде бы ничего их не затеняет. Идея была в том, что огурцы растут вверх, а цуккини прикрывают землю. Но что-то в этой идее пошло не так Вредителей вроде бы нет. У меня огурцы еще в одной грядке рядом растут без других растений, там все нормально. Попробую еще раз подкормить, но такое чувство, что огурцам эти подкормки вообще не достаются. Я уже думаю, что их лучше вырвать, чтобы не мучались.
По поводу, что в идее что-то пошло не так… Я когда-то пыталась огурцы с кукурузой выращивать. Кукуруза была рассадная и должна была стать шпалерой для огурчиков. Но она всю воду выкачивала и огурцы росли плохо. А в этом году решила посеять кукурузу с горошком, чтобы горошек держался за нее. В итоге, холодный июнь идею загубил на корню. Горошек взошел и в холоде, а кукуруза ждала тепла — взошла в июле. К тому моменту горошек уже разросся и не оставил кукурузе никаких шансов на жизнь…
Аллочка, эксперименты — это наше все! Спасибо, что делитесь опытом. Для меня это очень ценно.
Ах так вот почему у меня дыни на шпалере с кукурузой шиккарны, а огурцы без кукурузы тонут. Патиссоны вообще не выплыли =(
Это все кукуруза! Спасительница этого года =)
Вы не написали какой сорт огурцов, если это пчелоопыляемые огурцы и пчелки их не опылили, то могут быть такие «крючки.»
Елена, огурцы пчелоопыляемые. На растоянии чуть больше метра еще одна грядка с огурцами, тоже пчелоопыляемыми, там все прекрасно.
Увы, у меня больше идей нет. У меня такие огурцы бывают в самом конце сезона, когда уже и ночи холодные и огурцов уже вроде как не надо, махнешь уже на них рукой, они" обидятся" и растут вот такие уродцы.
Елена, спасибо, что постарались помочь! Буду дальше подкармливать, попробую по листу. Посмотрим, что получится.
Маришка, думаю, что влаги им маловато. Цуккини водохлебы редкие, воду перекачивают всю, что достается, пусть и во вред себе. У них корневая во много раз мощнее огуречной. Попробуйте усилить полив и кормить огурчики по листу.
Добавлю — корневая у цукини и у огурчиков поверхностная, поэтому идёт конкуренция за «покушать»,
если огурцы в другом месте отдают хороший урожай я бы обрезала их здесь,
или цукини проредить.
Наташа, я вот все не могу решиться. И мучать огурчики не хочется, и вырывать жалко. В другой грядке меня, конечно, огурцами не заваливает. Но огурчики хорошие, ровные, вкусные.

И с картошкой так же. Я попробовала посадить под солому, просто в качестве эксперимента. Думала, не получится, ну и ладно. А сейчас так хочется урожай сохранить от слизней. Я как-то не подозревала, что могу привязаться к кустикам огурцов или картошки!
Мы вчера попробовали свою картошечку, вкус совершенно отличается от той, которую в земле выращивали от нынешней, выращиваемой под соломой, вкусом мы довольны, рассыпчатая, ровненькая, вот сколько соберём урожая...
Как хорошо, что у вас картошечка вкусная! Я тоже жду-не дождусь, когда свою попробую. Уж сколько будет…
Я когда в нынешнем сезоне начинала эксперименты устраивать то с посадкой картошки под солому,
то с поливом томатов, то с тестированием совсем забыла, что год то високосный
теперь все неудачи и не урожаи будет на что списать
Да-да! И еще на комету
тэкссс, про комету без иронии
я от нечего делать понаблюдала за ней и ведь писали, что много негативной энергетики несёт, ну как же любопытство — не порок
два дня в лёжку давление 90/70
энергетика космоса и вселенной не для всех, пусть профи изучают, а мне уж к земле поближе, в плане выращивания урожая и цветов
Наташенька, очень сочувствую. Низкое давление — это же сил никаких нет. Комета от нас удаляется, вот пусть и все плохое забирает.
Та же история! С соломой больше не дружу! В этом году посадила огурцы и дыни под солому. Май был холодный, думала потеплее будет. Дыни пересевала заново, слизни сожрали все! Да и земля под соломой не прогрелась ни разу
Что-то под соломой, конечно, выросло. В начале следующей недели буду раннюю картошку убирать.

А вообще, я завела пяток курочек, хочу выпустить их осенью туда, где планируется картошка в следующем году. В интернете много отзывов о том, что курицы прекрасно уничтожают кладки слизней. Вот в следующем году и посмотрю.
Эх… нам бы курочек… А то только уклейка Селедка в «аквариуме» — коробке из Икеи =)
Отличная идея, вот и напишите как оно пойдет =)
Оксана, я соломой или скошенной травой мульчирую только после того как прогреется почва,
в 2018 году то же был печальный опыт выращивания огурцов в теплице под соломой,
пока не убрала — урожая практически не было,
а баклажаны у меня совсем не хотят плодоносить пока не замульчирую грядку скошенной, почти горячей травой,
главное мульчу нужно укладывать после прогрева почвы, я под огурчиками укладывала сразу после всходов (( и главное ведь знала, что не правильно((
но как кто то попутал))
нынче одну грядку с картошкой замульчировала сразу после посадки, остальные после первых всходов, разница в урожае уже очевидна.
Наташа, вот именно этому я научилась в этом году. Мульчирование только после прогрева почвы.
Эх, Наталья я учусь на своих ошибках… Пендаля дать мне некому… Никто же не знает как тут оно все работает. Все больше я соседей учу, если что вдруг получилось…
Соседи вообще слезы =))) Приезжает машина с соломой — 6 евро за тючок. Я подруге своей говорю, нафига ты будешь тратить 18 евров за 3 тючка, поехали в Ванту (полчаса езды), там продяют ту же солому, только свежую и по 2 евро за тюк. И машина большая есть, а лень еще больше =)
Обязательно напишу!
Постараюсь поливать каждый день. Там на нескольких грядках капельный полив, но один шланг идет и для огурцов и для помидоров. А я вот прочитала, что помидоры сейчас надо пореже поливать. Что ж, буду с лейкой ходить. Позавчера подкормила огурчики по листу, посмотрим, будут ли результат.
Маришка, а тут поподробнее. У вас на этой грядке капельный полив и неиначе как холодной водой?
Вообще форма огурца гантелька означает, что холодно бедняжке. У меня такое сплошь и рядом. Но как то подумалось, что в Штатах теплее, чем у нас…
А если полив холодной водой, так вот вам и причина =)
Надо сказать, что капельный полив холодной водой в позапрошлом году (тоже эксперименты ставила) практически убил мне помидоры. Так что там об огурцах говорить…
А если еще земля от солнышка закрыта, то влилось туда литр воды холодной, пока прогревается растет чахлик, прогрелась, пошел рост нормального огурца.
Попробуйте недельку пополивать теплой водой, прямо градусов 28 — 30. Посмотрите, может придут в норму ваши огурчики и удалять не надо будет.
А кабачкам на температуру воды по большому счету наплевать, они более холодоустойчивые. Недаром кабачки на улице выращиваем, а огурцы в теплице
Оксана, да-да. Был капельный полив именно холодной водой. Теперь хожу с теплой лейкой. У нас, конечно, теплее, но огурцам вода была слишком холодной.

Сейчас ситуация в грядке уже получше, пару дней назад сняла ровный огурчик. И завязей стало больше. У нас сентябрь очень теплый, может, еще и будут хорошие огурцы.
Девочки, всем спасибо за советы! Сегодня сняла два огурчика. И завязей много.

Выходила огурцы все-таки
Выходила огурцы все-таки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: