Не тесно ли растениям на клумбах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marischka Marischka
Маришка США
Пожалуйста, помогите разобраться, не тесно ли растениям. Может быть, их нужно рассадить? Клумбы от предыдущих хозяев, и я не совсем понимаю, как за ними ухаживать.

На первом фото внизу я вижу три вида хост, между первой и второй хостой что-то похожее на маленькие ирисы, а между второй и третьей хостой еще какие-то листики потемнее. Это так и должно расти? А если лучше рассадить, то можно ли сейчас или лучше дождаться осени?

Хосты и что-то еще
Хосты и что-то еще

На втором фото слева, вроде бы, колумбина, справа лилейник. А между ними, если присмотреться, еще что-то похожее на лилейник. У него листья поуже и потемней. На фото это не слишком видно, но на самом деле это два разных кустика. Может быть, средний убрать? И опять же, можно ли это делать сейчас?

Колумбина, лилейник и что-то еще.
Колумбина, лилейник и что-то еще

И последняя, третья, фотография. Как вы думаете, это так и было задумано? Одно растение внутри другого? И если нет, что делать? В конце лета этот лилейник цвел очень красивыми цветами, не хотелось бы его потерять.

Лилейник фаршированный
Лилейник фаршированный

Спасибо всем, кто откликнется!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , посадка
61 комментарий 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milana-58 Mila
Все ответы и комментарии (61)
На последнем фото, лилейник
«фарширован» очитком, очень похож на очиток ложный. Скорее всего очиток изначально был посажен в ноги лилейнику, как почвопокровное, и со временем лилейник его обхватил со всех сторон. В данной ситуации страдает именно очиток, его я бы постаралась высвободить. Очиток очень легко приживается, можно черенками, сразу в почву на новое место. Место должно быть солнечным и тогда он покажет себя во всей красе.
Виктория, спасибо! Буду пересаживать очиток ложный. Погуглила этот цветок — он действительно будет очень красивым.
На первом фото вроде манжетка слева, у меня она растёт с баданом, всё нормально,
справа очень похоже на эшшольцию, а может я ошибаюсь,
пусть растут вместе, сорнякам места не будет.
Да, на манжетку больше похоже. Спасибо! Сейчас почитала статью Марины о манжетке. Ого какое полезное растение у меня растет.
Растение справа с резными листьями мне аконит напоминает (не уверена), а не эшшольцию.
Да, мне еще много нужно разбираться. Я думала, что спрошу у бывших хозяев, очень приятные люди. Но оказалось, что они сажали, что понравится, названий не запоминали. А мне хотелось бы все-таки знать, что растет и как за ним ухаживать.
Лилейники лучше рассадить попросторнее, пока это еще можно сделать. Кусты быстро разрастаются, будут мешать друг другу.
Мне последнее фото очень напоминает ирис сибирский. Лист — не лилейника, слишком плоский. И разрастается как ирис. Я могу ошибаться, листья покрупнее бы показать.
На первом фото справа от двух хост эхинацея, или это такие листья у третьей хосты? Оба растения могут вырасти весьма большими кустами. Отсадить лучше хосты, они легче переносят пересадку. И вообще первое фото напоминает школку, ирисы среди хост, всё очень близко, надо пореже рассадить.
Последний раз редактировалось
Ага, значит хосты и отсажу. Спасибо за совет! Хосты вообще неприхотливые. Почитала, что такое школка. Татьяна, может и ирис на последнем фото. Насчет эхинации даже не знаю. Действительно листья похожи.
Я, кстати, тоже подумала, что на последнем фото листья больше похожи на ирис сибирский
На первом фото слева с резными листочками точно манжетка, а справа, все же, больше похоже на какую-то анемону, чем на аконит. У аконита листья по-другому изрезаны и поплотнее.
На втором фото мне тоже кажется, что тонкие прямые листья принадлежат ирису. Я бы не торопилась пока все это рассаживать, дождалась, пока все отцветет, а заодно по цветам уже можно точно определить, что это за растения.
Мила, я почитала про манжетку здесь на сайте и впечатлилась. Спасибо за подтверждение. А с ирисами и лилейниками подожду пока отцветет.
Марина, только учтите, что манжетка легко подхватывает разные грибковые болячки типа мучнистой росы. Поэтому, обрабатывайте ее хотя бы раз в неделю-две противогрибковыми препаратами. И еще после цветения у моей, например, манжетки сохнут крайние листья. Я их срезаю и через пару недель нарастает новая листва.
Учту обязательно! Надо будет поискать что-то органическое, а то мы тут декоративного кролика тут выгуливаем.
Сейчас случайно глянула на герань возле крыльца и обнаружила, что ее листья очень похожи на те, что у вас справа на первом фото. У меня это герань крупнокорневищная, цветет яркими сиренево-пурпурными цветками, очень красивая, но быстро расползается.


Мила, добрый день! У вас не герань крупнокорневищная, здравец. У нас герань крупнокорневищная растет на куртинах как почвопокровное. У меня сейчас на огородике она цветет. Она совсем другая. Вот она
Герань крупнокорневищная
Герань крупнокорневищная
Красивая герань!
Вполне возможно и так! Мне когда ее давали, сказали, что это г.крупнокорневищная, а я не вдавалась в подробности… Растет она куртиной, но корневища расползаются, не успеваю выдирать.
Вот и у меня такая, как у Людмилы Улейской на фото, пока не цветёт, но я её выкину или подарю кому нибудь, огромное растение, а цветочки меееленькие корневище подарили и сказали, что это якобы герань балканская.
Люда, вот моя герань



Мила, загляните, пожалуйста, в эту мою статью: О многолетних геранях замолвите слово…. Вы сами быстрее сравните свою герань с представленными видами. На мой взгляд, она близка к г. кроваво-красной (Geranium sanguineum).
я уже нашла эту статью, но с телефона фотки не открываются. Потом с компа посмотрю.
Это хорошо, что разрастается. У меня тут много пустого места образовалось. Можно туда часть пересадить.
Маришка, добрый вечер! Ваша герань тоже очень похожа на г. кроваво-красную (Geranium sanguineum). И вас я отправляю к своей статье на сайте: О многолетних геранях замолвите слово….
Какая у вас зона зимостойкости? Я все думаю о крокосмии. Я живу рядом с Никитским ботаническим садом (г. Ялта, Крым). У нас зона зимостойкости USDA 8, и крокосмия прекрасно переносит наши южнобережные зимы даже без укрытия.
Людмила, полюбовалась геранями в вашей статье. Какое разнообразие! Моя действительно очень похожа на герань кроваво-красную. К сожалению, не могу вспомнить, как она цвела. Скорее всего, мы цветение пропустили. Зато сколько сейчас сюрпризов. Каждый день с детьми выбегаем смотреть, что новенького зацвело, где бутоны появились.
Мариша, доброе время суток! Это чудесно, когда есть возможность выбегать в сад и делать маленькие «ботанические открытия». Пишите, вы задаете очень интересные вопросы.
Людмила, и вам доброе время суток. Вы даже не представляете, как я рада, что мы решились на переезд в этот дом. Сейчас все-таки не самое простое время, а растения цветут и радуют. Я недавно прочитала, что правительство Исландии советует гражданам на карантине обнимать деревья каждый день. Это должно помочь им с чувством одиночества.
В последнее время, при возможности, я стала гладить деревья, в основном, многовековые дубы, их серую кору всю в трещинах, но всегда теплую. Может это возрастное, но хочется до них дотронуться, поздороваться…
Возрастное звучит грустно. Просто очередная ступень развития. А меня сегодня поразили березы на прогулке. Нежная, тянущаяся к солнцу зелень листьев и мощные искривленные корни. Они ведь почти на песке растут. Жалко, фотография бледноватая получилась.
Береза
Береза
Мариша, доброе время суток! Вы не видели наши сосны крымские и земляничники мелкоплодные, которые растут на камнях и даже на скалах! Вот это тяга к жизни! У деревьев есть чему поучиться человеку.
Да, это точно!
Деревья на Красноярских столбах:



Смотреть на макушки столбов
Смотреть на макушки столбов

Еж ли чё, то это не я…
Еж ли чё, то это не я...

А вот тут слева я выглядываю
А вот тут слева я выглядываю

Тут на верхотуре в обнимку с березкой тоже я...
Тут на верхотуре в обнимку с березкой тоже я...

А тут далеко внизу течет Енисей… А на горе мы с сосенкой...
А тут далеко внизу течет Енисей...  А на горе мы с сосенкой...

Ну и еще, как подтверждение "жажды жизни"
Ну и еще, как подтверждение "жажды жизни"
Мила, шикарные фотографии! Действительно, невероятная жажда жизни. Вы с сосенкой прекрасны! А еще я обожаю людей в яркой одежде. Сразу настроение поднимается.
Ага… я сейчас как вспомню, как я отуда спускалась, так сразу в холодный пот бросает
Наверх-то было проще лезть. Это я там за скалу держалась, чтобы вниз не рухнуть.
Мила, спасибо большое за подборку! Дважды было на Столбах, а фотики тогда были пленочные, при переезде на Север пленки потеряли, так жалко было А вот сейчас как будто в прошлое заглянула, причем с большим удовольствием.
Мила, супер! И ваши сосенки, и вы. Я тоже люблю людей в яркой или светлой одежде, особенно летом на юге.
Это мой “дежурный” наряд для путешествий
Людмила, сегодня в другом месте нашла такую же герань с одним распустившимся цветком. Точно герань кроваво-красная.
Первый цветок герани этой весной.
Первый цветок герани этой весной.
Да, и у меня она же
вот ЭТО с первого фото точно не хоста!Что конкретно, сказать не могу, но лист не хосты, видно опушение, а у хост листья гладкие.
Это там где листики потемнее и вытянутые, да? Здесь вот предположили, что это эхинацея.
да, просто у меня с телефона фотки не всегда загружаются
На первом фото я вижу точно одну пестролистную хосту, рядом с ней растение похожее на многолетнюю рудбекию,
рядом с манжеткой растение очень похожее на эхинацею.
Наталья, спасибо! Наверное, надо мне все подписать, чтобы не путаться.
Я думаю, что на 3-м фото монбреция или крокосмия (Crocosmia) из семейства Ирисовых (Iridaceae). У меня она тоже есть на огородике. С возрастом она образует такое «гнездо». Причем в центре, где оказывается наибольшее уплотнение, растения часто выпадают, и образуется пустота, которую в вашем случае заняли очитки (их надо убрать на следующий год при пересадке). По периферии будут самые сильные растения. Гнезда крокосмии, состоящие из множества клубнелуковиц, обычно делят 1 раз в 3 года в марте-апреле. Крокосмия хорошо себя чувствует не только на солнце, но и в полутени.
В этом году вам придется дождаться цветения ваших многолетников. Сейчас ухаживайте, почву рыхлите, сорняки пропалывайте, а главное — все поливайте. В этом году, как никогда, везде сухо. А вот на следующий год ранней весной я бы рассадила хосты. На 1-м фото внизу это тоже маленькие хосты, именно их и надо рассадить. Кстати ими можно задать ритм длинным и узким цветникам в полутени-тени, т.е. их надо четко высаживать, через определенный набор растений (крокосмии вашей хватит вам «с головой», плюс герань поделить, у всех их разные листья и это отлично).
Людмила, спасибо за такой развернутый ответ! У меня как раз есть свободное место в полутени недалеко от северной стороны забора. Я вот прямо вижу эту клумбу! Спереди маленькие хосты (у меня они еще в одном месте, где я хочу их убрать), потом герань, а сзади крокосмия. У меня даже на душе повеселело! Теперь бы еще следующего года дождаться. Но зато будет время все хорошо распланировать.
Марина, если это та герань, о которой я думаю (как у меня растет), то не нужно ее с хостами сажать. Она их задавит. Очень быстро разрастается и ползет своими корневищами куда ни попадя!
Да, это нужно учесть. Может быть, ограждение вкопать? А то я тут уже все распланировала Вот так планы и сталкиваются с реальностью
Марина, на мой взгляд эта герань не очень смотрится рядом с небольшими хостами. У меня она растет рядом с крупной хостой и эта парочка интереснее смотрится. Но это только на мой вкус и взгляд.
Кстати, еще одно замечание про эту герань. Она со временем, когда разрастается, разваливается на стороны и середина оголяется. Ее нужно корректировать постоянно, удаляя боковые побеги. Тогда она компактнее будет.
Мила, спасибо за такие подробности. Есть над чем подумать.
Вот видите: одинаково мыслим.
У нас в регионе крокосмия вымерзнет, если не выкопать, проверяла,
не знаю какой климат у автора вопроса.
Северная граница Штатов проходит на широте Киева, так что если это не горный район, то за крокосмию у ТС беспокоится не приходится
Эту зиму пережила. Но на клумбах было много-много листьев и веток.
У меня зона 6. Эту зиму крокосмия пережила. Мне не до того было прошлой осенью, ничего не выкапывала. Сейчас вот только начинаю с цветами разбираться.
Людмила, я сейчас пробежалась и нашла еще парочку кругов из крокосмии. Так интересно!

Круг крокосмии
Круг крокосмии
Мариша, вижу, что вы уже ответила на мой вопрос о зоне зимостойкости. Для крокосмии — зимостойкость согласно зонам USDA соответствует 6-9. Прикрытая листьями она вполне может у вас зимовать. Но мне честно не нравится её «пустота» в центре «гнезда». Я на следующий год свою буду делить и пересаживать. Она хорошо будет смотреться со многими многолетниками, и особенно с такими, у которых другие, не мечевидные листья. И еще она не любит уплотненных, бедных почв.
Да, USDA зона у меня 6, даже 6б. Северо-восток Америки, океан недалеко. А почвы каменистые и много песка. На клумбах почва получше. Наверное, предыдущие хозяева добавили хорошей земли. Эту крокосмию я обязательно разделю, она очень красиво цвела в прошлом году. Так что ее надо холить и лелеять.
Если растения не вянут и хорошо себя чувствуют, то всё нормально.
Сейчас все в порядке, но это только начало сезона, вдруг через пару месяцев все разрастется и будет мешаться.
На втором фото слева — аквилегия. У взрослого растения длинный стержневой корень. Пересадку вряд ли переживет.









Ах, это аквилегия! Спасибо. А я ее колумбиной называла. Очень красивые цветы. Жду когда распустяться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: