Почему желтеют листья у цуккини?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marischka Marischka
Маришка США
Начали желтеть листья у цуккини. Что могло вызвать это пожелтение? Рассада покупная, высадила в высокую грядку 10 дней назад. За эти дни температура колебалась от 7 до 28 градусов, пару раз слегка моросило. Полив капельный. Никаких вредителей не нашла. Что случилось с этими двумя кустиками цуккини? Можно ли их еще спасти? Остальные кустики в порядке. Эти находятся по краям грядки. 

Кустик первый.
Кустик первый

Кустик первый, отогнуты верхние листья.
Кустик первый, отогнуты верхние листья

Кустик второй.
Кустик второй

Спасибо всем, кто откликнется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, , , , болезни растений
19 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от user_6334 (Барон Холомеевский, Костромская обл.):
Замечательная рассада. Новые листья в отличном состоянии, а отмирание тех, что отросли на прежнем месте произрастания — нормальное явление в процессе адаптации.
обсудить
Все ответы и комментарии (19)
Нормально всё с рассадой. Собирается цвести. Листья здоровые.
Нормально? Ой, как я рада! А то вчера так расстроилась. Спасибо большое.
Подкормите водорастворимым удобрением с высоким содержанием азота, не знаю есть ли у вас крапива, а так можно сделать «зеленое удобрение» из крапивы и им поливать кабачки, они это любят.
Алла, спасибо! Есть коровяк. Крапивы нет. Я даже семена крапивы купила и посеяла в самом конце участка, но они не взошли. Зато есть много амброзии и сныть недавно опознали. Надо почитать, для чего они годятся.
Из сныти тоже очень хорошая «зеленка» получается, только делайте в пластиковой бочке, бросьте немного коровяка, можете ещё старого ненужного варенья добавить, настаивать от5 до 7 дней, как пенится перестанет. Правда запах не очень хороший будет. Поливать из расчета 1 литр на 9 литров воды.
Обязательно сделаю. Надо поискать что-то пластиковое с крышкой. Спасибо большое.
Алла, скажите пожалуйста, а плесень на «зеленке» — это нормально? Уже два раза пыталась сделать, но пены нет, зато быстро появляется белая плесень. Первый раз вода была дождевая, второй раз из под крана.
Это нормально. Есть правда несколько версий использования «зеленки», некоторые профи советуют использовать сразу после окончания «пенообразования», до появления пленки, но тогда надо делать небольшими порциями, лично я просто аккуратно снимаю эту пленку и пользуюсь удобрением, правда я беру не 1 л на 10л воды, а побольше в зависимости от количества крапивы в исходном материале, могу 2 или 3 литра на 10-ти литровую лейку, то есть чистой воды получается 7 или 8 литров. А для того чтобы была пена надо положить немного старого варенья или патоки, хорошо добавить немножко свежего навоза. Пена — показатель брожения, то есть образования полезных микроорганизмов, я ни разу не сталкивалась с таким, что нет пены, это довольно странно.
Ах, а я оба раза все вылила! Спасибо за ответ. Буду завтра еще раз делать. А можно сахара немножко положить? У меня дети — старого варенья не бывает
Можно сварить типа варенья: кусочки моркови, тыквы, немного сахара и проварить. Чистый сахар не надо, можно старый мед.
Кстати, будете отрезать пожелтевшие листья, отрезайте сам лист, черешок (если он пока зеленый) оставьте, он дает питание.
Спасибо большое! Учту на будущее.
)) Алла, может есть смысл и по листу удалять обрезать только пожелтевшую часть? А «здоровую» оставить))
Да для чего угодно и годятся. как любой бурьян. За амброзией вроде бы замечалась способность подавлять рост других растений, но в сброженном виде она проявится вряд ли.
Вперемешку с амброзией растет тысячелистник. А других растений я действиетельно не замечала рядом с ними. Спасибо за пояснения.
Замечательная рассада. Новые листья в отличном состоянии, а отмирание тех, что отросли на прежнем месте произрастания — нормальное явление в процессе адаптации.
Барон, спасибо большое! То есть отмирание процесс нормальный, но не обязательный? Просто рядом кустик весь зеленый, поэтому я решила, что эти цуккини болеют.
Да, какое-то количество листьев у тыквокабачков обычно «отсыхает», на фото замечательная рассада (ттт чтобы не сглазить). Только всё же листья снимать и куда-нибудь подальше отнести-закопать сжечь (чтобы не разводились «микробы»). Часто рекомендуют и лишние здоровые листья удалять))
Да-да, рассада выросла, уже плодоносит. Позавчера даже лишние листья убирала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: