Подойдет ли вариант, предложенный строительной фирмой для устранения влажности в подвале?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marischka Marischka
Маришка США
В новом доме у нас большой подвал. Но благоустроена там только одна комната, а в остальных просто бетон везде. И на этом бетоне, начиная где-то с полметра от пола, идет белая полоса. Вот она на фото. Мы выяснили, что это не плесень, а соли, которые проступают с водой. Водой подвал за год ни разу не затапливало, и еще там стоит осушитель воздуха. Сам наш дом стоит практически на песке.

Белая полоса солей.
Белая полоса солей

Мы сейчас рассматриваем разные варианты, как защитить бетонные стены подвала от этого явления. Я думала, что поможет отмостка. Но вот одна из фирм, занимающихся проблемами влажности в подвалах, предложила другой вариант.

Они предлагают сделать дренажную систему изнутри подвала, установить насос, чтобы откачивать воду, и покрыть стены Durawall, чтобы на них не накапливалась вода. Вот примерный план на картинке.

План, предложенный фирмой.
План, предложенный фирмой

Звучит это все внушительно, но мы не может разобраться, надо ли оно нам. Ведь воды как таковой у нас нет. Но с другой стороны хочется один раз хорошо сделать и не переделывать постоянно. 

Что бы вы посоветовали? Может быть, качественной отмостки в нашей ситуации будет достаточно? Спасибо за помощь!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
36 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 20196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oleg1972 Oleg1972
Все ответы и комментарии (36)
Добрый день Маришка!
В российском сегменте ГУГЛа Durawall обозначает облицовочную плитку. А у вас это плитка или что-то иное?
Расскажу о стандартном методе борьбы с проникающей влагой сквозь бетон.
Есть такой состав «Лахта проникающая». Посмотрите ее в Интернете. Это надежный гидроизолирующий состав, хорошо себя зарекомендовавший именно в подземных условиях. У него есть термин — ПЕНЕТРИРУЮЩИЙ состав. Его компоненты как-бы проникают в капилляры бетона и там «замораживаются». И стенка становится сухой.
Разумеется, надо соорудить самую простенькую вентиляцию. Продумать, в каком удаленном месте сделаем отверстие для входа воздуха, а в самом от него дальнем отверстие с вентилятором, работающем на удалении воздуха.
Приобретать систему для откачки воды — КОТОРОЙ НЕТ — «без комменариев». Откуда у вас будет вода, если дом стоит на песке? То есть она где-то «журчит», но вы перекроете ее за счет «замораживания» бетона.
Олег, добрый день и спасибо большое за консультацию! Вы не смейтесь, но представитель этой фирмы был такой весь уверенный, что нам срочно нужно воду откачивать. Он еще звонит каждый день и уверяет, что, если мы подождем еще недельку, у нас все зарастет плесенью, мы от нее заболеем (и умрем.)

То есть умом мы с мужем вроде бы все понимаем, что и воды нет, и песок, но… он же профессионал. А мы оба от строительства очень далеки.

Скажите, пожалуйста, а состав «Лахта проникающая» он через весь слой бетона проникает? Я сейчас посмотрела, у нас есть такие составы. Работают, так же как вы описали. А потом можно по ним стену как угодно обрабатывать? Покрасить или ту же плитку положить?

Да, Durawall это и у нас плитка. По словам представителя фирмы это такая специальная плитка, которая отводит воду от стен в дренажную систему.

Олег, у нас в подвале стоит вот такой осушитель воздуха. На фото видно зеленую трубку, по ней отходит вода от осушителя в канализацию. Как вы думаете, есть в таком осушителе смысл?

Вентиляцию, наверное, можно будет сделать с помощью окон. Здесь два небольших окна в подвале, можно будет в одно из них вентилятор установить.

Осушитель.
Осушитель.
Доброе для вас утро Маришка! Касательно уверенности перерастающей в непоколебимое самолюбование ребят из Штатов я знаю не понаслышке. Наша команда летала в Денвер учиться сносу домов. Оказалось очень кстати перед 9 сентября, убедиться что они сами снесли свой 2 башни точно так, как нас сами и учили.
Посмотрите на прилагаемую фотографию. Это выпускной дефлектор. Внутри ставится вентилятор. Он не должен быть мощным и дорогим. В России вытяжные вентиляторы диаметром 100 мм стоят не более 2000 рублей. Тут главное не мощность, а непрерывность САМОГО ПРОЦЕССА протягивания обычного забортного воздуха через влажный подвал. Разумеется, в дождливую и туманную погоду такой аппарат следует выключить
Вытяжной дефлектор
Вытяжной дефлектор
О, вот такие дефлекторы я видела на других домах. Правда не знала, что это такое. На этой неделе еще одна фирма должна прийти, обговорю с ними этот вопрос. Спасибо!
Продолжаем. А огткуда у вас, Маришка, влага на стене? Вы не думали? Совершенно ясно, что у вас по наружной стене подвала ОТСУТСТВУЕТ обязательно необходимая ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. На фотографии она — в черном цвете. Это обычный битум.
Попросите мужа под хорошее настроение отрыть пространство рядом с подвалом штыковой лопатой, скажем на метр глубиной. Убедитесь, что там ее нет.
То есть не надо было раскошеливаться на дорогую ЛАХТУ изнутри подвала, можно было «помазать» битумной мастикой снаружи за два прохода.
Разумеется, после обработкой Лахтой можно дальше облицовывать стены. Но не торопитесь, троечку месяцев подождите, убедитесь, что ЛАХТА держит водонапор. Рекломендую приобретать состав не на весь подвал, а ОДНУ баночку и сделаете ТЕСТОВУЮ обработку стены, его контрольного фрагмента. Когда все сделаете, через пару месяцев позвоните тому мастеру из компании и пригласите посмотреть на сухость вашего подвала.
Вы в каком штате живете? Нет ли возможности прислать фотографию дома? Он сделан по каркасной технологии?
Осушитель работает только на поставщика вам электроэнергии, другого профита я не вижу.
Гидроизоляция фундамента.
Гидроизоляция фундамента.
Олег, я честно говоря думала, что это естественный процесс. Дождь идет, в бетоне появляются трещины, влага проходит. Но вот вы сейчас сказали и и сразу стало ясно, что какая-то изоляция должна быть предусмотренна.

Мы живем в Массачусеттсе. Дом каркасный, утепленный, две стороны облицованы камнем.

На первой фотографии одна сторона дома. Вот та бетонная стена что под сайдингом так и уходит вниз. В ней подвальное окно. В прошлом году рядом с этой стеной копали, там она так и идет вниз, ничего черного я там не видела. На второй фотографии еще одна сторона дома.

Вы знаете, я месяц назад отмыла одну подвальную стену, чтобы лучше видеть откуда идет соль. Вот на втором фото шланг идет к наружному крану. И сейчас соль появилась в основном под ним, поскольку наружным краном часто пользуемся.

Одна сторона дома с подвальным окном.
Одна сторона дома с подвальным окном.
Вторая сторона дома.
Вторая сторона дома.
Добрый у меня уже вечер! Очень хорошо, что вы выложили вторую фотографию. Она крайне информативна. Пойдет дождик, и вся вода, собранная кровлей направит воду прямиком по водосточным трубам… КУДА? Строго на фундамент. То есть, снайперски точно на фундамент. Вот причина намокания вашего фундамента. Самый простой способ отвести воду от фундамента — положить лоток под выпуск водосточной трубы с наклоном и отведите воду метра на три в сторону.
А на первой фотографии что у вас за облицовка? Неужели это сайдинг?
Олег, ничего себе! Отвести воду — это мы сможем. Ту же водосточную трубу продлить. Вот на этой неделе и сделаем. Спасибо вам громадное! Я потом отчитаюсь, как получилось.

То, что на первой фотографии, здесь называется деревянным сайдингом — wood siding. Может быть, по-русски это по другому переводится? Его тоже надо менять, но уже не в этом году.
Добрый день Маришка!
У меня вызвало некоторую досаду то, что мой американский коллега не обратил ВАШЕ внимание на подачу воды по водосточному стоку с крыши на фундамент. Он не мог этого корпоративно не заметить.
Олег, вы знаете, водосточные стоки нам меняли меньше года назад. Делала это строительная фирма широкого профиля. В том числе они возводят каркасные дома. После установления водостоков у меня начала капать вода с потолка кухни. Фирма естественно заявила, что она к этому отношения не имеет.

Мы несколько месяцев разбирались, что случилось. Все это было сложно, не слишком приятно и не дешево. В процессе я узнала, что любая строительная фирма должна быть сертифицированна. Наверное, в России это тоже так. Для сертификации владелецу фирмы нужно иметь диплом строительного профиля или сдать государственный экзамен.

Так вот в этой фирме экзамен сдала жена владельца. Сама она к строительству отношения не имеет. Но она сумела вызубрить правильные ответы. А вот сам владелец с молодости работает на стройке, но экзамен сдать не получилось. В результате водосток был установлен неправильно для нашего типа крыши, вода затекала внутрь дома.

И поверьте, таких историй я могу по знакомым на целую книгу насобирать. Поэтому я вам очень-очень благодарна за помощь и разъяснения. Муж уже поехал за материалами, чтобы воду отвести. Он так обрадовался, что мы сами это можем сделать.
Блестящий комментарий! Аплодирую стоя! Ваш супруг из США или РФ?
Маришка, а в суд подать нельзя? Нам с этой стороны океана вдалбливают, что в США можно через суд милионные компенсации получить. Типа справедливость и прецедентное право творят чудеса =)
И уж точно должны переделать работу нормально и бесплатно.
Оксана, мы обсуждали это с мужем. Но решили этого не делать. У нас обоих не тот характер.

В реальности я знаю только одну пару, которая подавала в суд. Жена забеременела и ее уволили с работы, хотя она дама активная и в хотела всего-то три месяца после родов на отдых взять. Ее муж подал в суд на фирму. Им выплатили несколько тысяч компенсации. В нашем регионе это был размер 3-месячной квартплаты за их дом.
Так что я вполне допускаю, что нынешняя фирма прекрасно устанавливает дренажные системы, но не знает, когда они действительно нужны, а когда нет. А может быть, все она знает, но ей деньги надо зарабатывать.
Разумеется, второе — справедливо!
Олег, я с фотоотчетом о проделаной работе. Повезло что три метра водосточной трубы как раз поместилось в машину. Вот так муж сделал с водостоками вокруг дома. А сам он из Германии с чешскими корнями.

Отвод воды от дома.
Отвод воды от дома.
Добрый день Маришка! Отмечаю вашу достойную оперативность. По фотографии трудно сказать, имеется ли наклон в этой трубе. Теперь следует дождаться дождя и посмотреть, как будет идти отток воды.
И, конечно, проконтролировать место сочленения вертикальной и наклонной труб. Вот то окно в подвале, которое видно на фотографии с вашим воспитаником, следует вынуть на время стекло и поставить вытяжной вентлятор. Готов продолжать обсуждение строительных аспектов эксплуатации вашего дома.
Есть еще попутный вопрос — справляется ли такой узкий водосток с водой, поступающей в ХОРОШИЙ ливень?
Какой размер дома и сколько у вас водосточных труб?
Олег, добрый день. У нас вчера во второй половине дня был сильный дождь, поэтому мы спешили до него все сделать. Как раз проверили. Наклон в трубе есть. На фото не видно, но мы слегка разгребли мульчу и землю, чтобы этот наклон создать. Вода вытекает хорошо. И стыки ничего не пропускают.

Всего водостоков 8. Если судить по прошлой осени и этой весне, водостоки справляются неплохо, если вовремя убирать листья и иголки сосен. Вот сегодня после дождя и ветра нужно этим занятся.

Посмотрела вытяжные вентиляторы. Ага, у нас они есть. Муж посмотрит, как устанавливать.

Олег, мы сейчас хотим где-то месяц подождать, понаблюдать. А потом все-таки обработать стены в подвале лахтой. Осенью и весной у нас сильные дожди и ветра. Даже с водостоками при сильном ветре на стены и фундамент все-равно будет лить основательно. Как вы считаете?
Привет, Маришка! Касательно вентилятора… Главное поставить его так, чтобы воздух УДАЛЯЛСЯ из подвала, а не нагнетался. Будьте осторожны: дело в том, что подвал у вас еще СЫРОЙ, а к вентилятору подводится все таки 220 Вольт. Так что, берегите мужа!!!
То что у вас водостоков ВОСЕМЬ, вы меня успокоили — их достаточно. Да, давайте сделаем перерывчик.
Теперь о том, что дожди хлестают по стенам и стекают в фундамент.
Тут надо громко сказать — ВАШ ДОМ НУЖДАЕТСЯ В ОТМОСТКЕ.
Готов продолжать обсуждение деталей вашего жилища.
Олег, добрый вечер. Хотя возможно, когда вы это прочитаете, будет уже утро. Тогда, как говорится, доброе время суток Обязательно предупрежу любимого мужа о влажности. Он и сам с уважением относится к электричеству, сказывается общение с дедушкой-электриком.

Отмостку я изучаю уже некоторое время. Внимательно прочитала ваши и Наташины статьи на сайте. Первоначально мне очень хотелось сделать мягкую отмостку с задернением. Но дело в том, что я просто не нашла в нашем регионе тех, кто может ее сделать.

У нас дренаж вокруг уже готового дома делается так: роется траншея, в нее укладывается перфорированная труба, все засыпается мелким камнем. Идея в том, что труба будет собирать воду и отводить ее от фундамента. Но о таком виде дренажа очень много негативных отзывов. Труба часто забивается, ее нужно чистить, а это сложно и дорого. Кроме того, отвод воды из дренажной трубы тоже создает море сложностей.

Поэтому мы и начали изучать другие возможности устранения влажности. Я вот думаю, как вариант, пообщатся с теми, кто укладывает садовые дорожки, ступеньки. Возможно, они смогут сделать хотя бы бетонную отмостку.
Доброе утро Маришка! Вы совершенно правы — у дренажа есть такое досадное качество, как способность со временем забиваться. Алгоритм, как делается дренаж в Штатах единчитен отечественному дренажу. Очень многое зависит от имеющихся грунтов. СКажем кругом песок. Так дождь уйдет в него за час-полтора и не будет луж. А если имеются тугие глины, то они будут держать воду до недели. Пишите.
Олег, у нас именно песок. Сначала немного земли и камней, а потом чистейший мелкий песок. Поэтому дренажную систему мы не хотим делать. Буду дальше искать кого-то, кто бы мог сделать отмостку. Спасибо вам большое за объяснения!
Добрый вечер Западное Полушарие и Вы, Маришка! За последние полгода у нас были достойные статьи касательно отмостки. Разумеется, я не имею собм\ственную работу. Проштудируйте эти работы пеерд тем, как контактировать с подрядчиками.
Правильная отмостка - не мелочь: устройство подстилающего и покрывающего слоёв

Мягкая отмостка — лучшая альтернатива бетону! Монтируем за 5 шагов

Пять типичных ошибок при сооружении отмостки: что профессионалы не рекомендуют делать
Доброе утро, Олег. Статьи прекрасные, все внимательно изучила. А муж сегодня установил вытяжной вентилятор в подвальном окне. Там на подоконнике лежали какие-то рулоны. Оказалось, что это чертежи дома. Датированны 1998 годом. Очень интересная находка.
Вот уж как повезло вашей семье с чертежами! Давайте сделаем контрольный тест по вентиляции и ее возможной эффективности. Сфотографируйте последовательно свои влажные пятна сегодня 08 августа и через месяц. И сравним эти пятна. Разумеется, вентилятор работает без перерывов. А как вы считаете, откуда вентилятор берет воздух в подвале? Следует открыть противоположное подвальное окно и обеспечить непреывный поток воздуха. Тепеь вопрос — вы сделали только один удлиненный лоток из под водосточной трубы, или еще поставили несколько?
Олег, мы с утра с мужем так смеялись! Вроде бы не самые глупые люди, а вот сами не догадались второе окно в подвали открыть. Это же так логично.

На самой первой фотографии этого поста пятно соли. Когда мы удлиннили водостоки, я всю стену помыла и смыла соль. Сейчас вот так. Я подумала, что так будет виднее, проступает новая соль или нет. Не надо было этого делать?

Удлиненные водосточные лотки мы сделали везде, где под водостоками не стоят бочки для сбора воды для огорода. Осенью передвинем бочки, добавим вместо них лотки. Бочки при дожде не переполняются.

Стена сейчас.
Стена сейчас.
Привет Маришка! Не подозревал, что мои технические рекомендации будут вызывать и смех. Это еще раз мне самому показывает, что надо нашим дачникам рассказывать все до мельчайших деталей. В том, что вы помыли стену, криминала не вижу. Посмотрим через месяц. Еще раз напомню, что в сырую погоду, в дождливую погоду следует отключить вентилятор и закрыть окна. Надеюсь, что в ближайший месяц мы с вами будем общаться. Кстати, вчера одна наша новая читательница из Симферополя обратлась в редакцию практически с аналогичной вашей проблемой. Я ей порекомендовал прочесть нашу переписку.
Ой, Олег, смеялись мы естественно над собой. Мы оба от строительства далеки и сейчас во многом приходится разбираться. И мы делаем вот просто элементарные ошибки. Да, через месяц сделаю фотографии. Надеюсь, мы продолжим обсуждение. Я начинаю думать, что поддерживать свой дом в хорошем состоянии сродни получению еще одного образования. Кстати, где-то в комментариях вы упоминали, что у вас есть преподавательский опыт. А теперь вы здесь на сайте продолжаете преподавать Приветсвую читательницу из Симферополя. Мы хоть и на разных сторонах планеты, а условия у нас схожи. Будем вместе разбираться!
Вы совершенно правы уважаемая Маришка! Опыт преподавательский небольшой имеется с 1983 по 2015 годы, в Московском инженерно-строительном институте, ныне МГСУ. Практически я озвучиваю для наших дорогих дачников учебник по дисциплине «Технология строительного производства» в варианте light. Попутно идут и не профильные вопросы про вентиляцию, водоснабжение, электроснабжение. Причем не всегда у меня готов ответ, как рояль в кустах. Таких ответов примерно 95% от задаваемых. А иногда, буквально 15 минут назад, пришлось одного нашего дачника с вопросами по подбору насоса, качающего воду из арыка (видимо это в Средней Азии) перенаправить к узким специалистам, собаку съезшим на подборе насосов. Буду следить за вашим объектом. Кстати, сегодня в России — ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ.
Если это не нарушает этики общения, не могли бы вы прислать ко мне на служебную почту 7.oleg.sanko@mail.ru панорамный вид вашего дома. Всегда есть чему поучиться в Штатах. Например, в Колорадо -Спрингс я увидел в частном доме колоны, которые НЕ ПОДПИРАЛИ фронтон, в висели на нем. Рот открыл от такого решения.
Олег, с праздником вас!

Ого, 30 лет преподавания — это весомый стаж. Не у каждого хватит на это здоровья.

Фотографии отправила. Желаю вам хорошой недели!
Спасибо Маришка за фотографии! Очень миленький оазис. Прошу сфотографировать стеновую облицовку с близкого расстояния. Хотя вы и написали, что это сайдинг, я все таки не улавливаю структуру материала. Правильно ли я понял, что различные стены имеют разный облицовочный материал? Из какого материала выполнена кровля? И еще любимый мой вопрос — утеплены ли стены и как? Спасибо.
Олег, доброе вам утро. Я с отчетом за прошедший месяц. По фотографии видно, что результат есть и очень хороший. Совсем чуть-чуть соли появилось.

Найти фирму, чтобы сделать отмостку у меня не получилось. То есть в принципе они отмостку с бетоном могут сделать, но сейчас не берут новые заказы. На ближайшие пару месяцев работа есть, а потом погодные условия уже будут неподходящие. А значит надо ждать до весны.

Поэтому я бы хотела вернуться к лахте. Как вы считаете стоит сейчас покрасить стены лахтой внутри? Стены как раз подсохли. Осень у нас очень дождливая, да и зимой часто бывает дождь вместо снега. Это опять будет влажность в подвале. Что вы посоветуете?

Результат на лицо.
Результат на лицо.
Олег, я отправлю сегодня вечером фотографии со всеми ответами. Извините за задержку.
Добрый день Маришка! Думаю, надо «Лахтой» защищаться регулярно, пока она не создаст надежный гидроизолирующий щит. Но, прошу ВАС С Т Р О Г О следовать инструкции, которая прилагается к составу. Неудачное нарушение инструкции полностью дезавуирует суть защиты.
Олег, спасибо. Обязательно буду следовать инструкции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: