Предупреждение: запаситесь удобрениями!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Это рассказ об одной из невидимых сил, которые поддерживают жизнеспособность всего мира. Это рассказ о тончайших взаимосвязях современной цивилизации, о том, что сбой в механизме одного уголка планеты приводит к шторму в другой. Это рассказ, конечно же, о мочевине.»

Это была цитата из статьи Нью-Йорк-Таймс. Сама я так красиво писать не умею, поэтому дальше слог будет более приземленным.

Автор статьи пишет о том, что повышение цен на газ привело к проблемам с синтезом мочевины. Основные мировые поставщики мочевины — Китай и Россия ввели ограничения на экспорт этого удобрения. Сюда добавились и всем известные проблемы с очередями в портах и недостатком кораблей для транспорта.

В северной Америке недостаток нитратсодержащих удобрений привел к повышению цен и многие фермеры задумались покупать ли удобрения или подождать до весны. 

The Guardian пишет о том, что продажа удобрений во всем мире составила 53 биллиона долларов в 2020 году. А в 2021 цены выросли на 80%.  И в этой же статье Гардиан рассуждает, как недостаток удобрений повлияет на фермерство и наличие еды в 2022 году.

А некоторые британцы стали жаловаться на то, что в газированной воде стало меньше пузырьков. Как объяснили в статье, наличие пузырьков напрямую зависит производства мочевины. Газ для газированной воды является побочным продуктом ее производства. (Меня этот факт очень удивил.) Но поскольку производство мочевины подорожало, два британских завода временно прекратили работу.

В общем и целом, обе вышеприведенные статьи изобилуют негативными прогнозами, а вот комментарии к статье на эту же тему разделились. Половина ругает политиков, а вторая половина рассказывает о компостировании. Меня повеселил комментарий пользователя marcel, который утверждает, что из травы удобрения сделать нельзя, это полнейшая глупость. :)

А следующая статья рассказывает о решениях возникшей проблемы - органических удобрениях. 

Один австралиец рассказывает о своем хобби — небольшой свиной ферме. Раньше ему звонили около двух раз в год, чтобы взять немного свиной подстилки. В этом году ему звонили два раза в неделю. У него просто не осталось подстилки, чтобы продать.

А британские фермеры начали договариваться с городскими канализационными службами. 

Так что, дорогие семидачники, запасайтесь удобрениями. Будут они минеральными или органическими, вы сами решите. Но к новому сезону лучше подготовиться уже сейчас.

Запись размещена в разделах: , , , , удобрения
6 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Маришка, я конечно мало в этом разбираюсь, но мне кажется, все не так страшно, как пытаются нам преподнести. Может быть причина другая, раз заговорили о голоде, не дай Бог конечно. С удобрениями наверное что-то можно решить. Главное-чтобы была вода и для полива и питьевая. В этом году во многих местах была засуха, так погибли не только урожаи, но и скот, потому, что трава вся выгорела и даже сено заготовить не из чего было.
Полина, конечно, журналисты преувеличивают всегда. Это их работа Но мне было интересно эти статьи почитать.
О как! Тут хоть свою корову заводи для навоза и чтобы с голоду не помереть . Наши пока молчат на этот счёт. На мой взгляд — не будет мочевины, так будет что-то другое. Свято место пусто не бывает. Садоводы/огородники найдут выход, а вот фермерам прийдётся поднапрячься, может хоть работать станут. А то наши, как только любое изменение погоды, сразу поднимают вой: « не урожай» и требуют дотации от государства. И ведь получают. То им холодно, то им жарко, то много дождей, то сухо. А поля стоят не убранные пока жареный петух в попу не клюнет. Ни одна зараза не выйдет работать в выходной при хорошей погоде, а на неделе дождь и ветер, пшеница «легла»… Так ведь проще, государство поможет и напрягаться не надо…
А вообще это очень хороший повод для поднятия цен. Журналисты делают свою работу.
Да, сейчас и без повода поднимают цены. У нас тоже в прошлом году кричали «не урожай пшеницы» а потом все под снег ушло, не одно поле. Очень жалко, как можно хлеб оставить на полях? хоть бы дали собрать тем, кто может, немного для скота, но нет, какой там…
Полина, действительно жалко.
Ганна, коровы у меня нет, но вот курочек я завела. За ними несложно ухаживать. Не скажу, что они нас яйцами завалили, но удобрения производят регулярно

Вообщем-то да, что-то фермеры придумают. Большая конюшня недалеко от нас платит 400 долларов каждую неделю за вывоз конской подстилки. Они будут только рады, если за эту подстилку платить будут им.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: