Вот и наступил этот печальный день...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы доели последние замороженные овощи, которые я вырастила. Остались только пряные травы.

Многие семидачники говорят о сокращении посадок, а я буду расширять! Правда, надо придумать, как хранить, потому что в морозилке места не хватит :)

Запись размещена в разделах: , ,
46 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (46)
Ну Маришка, кто же так делает? Напугала до мурашек — открываю сайт, и первая запись про печальный день… У меня аж сердце замерло.
А овощи закончились — так это хорошо, зато не пропали! Это был твой опыт, теперь ты точно знаешь, чего и сколько вам надо на семью. И в новом сезоне будешь на это ориентироваться!
Ну и пиши Деду Морозу письмо, проси большую морозильную камеру! Думаю, что такая бытовая техника тебя не огорчит, уж точно!
Ой, Ириша, я совсем не хотела никого напугать! Но честно говоря, мне очень приятно, что кто-то так обо мне переживает Как замечательно, что мы здесь встретились и познакомились!

Да-да, я тоже уже думала о морозильной камере. Прекрасный подарок. И рецептов консервации на сайте много, на любой вкус. Так-то я мало консервирую.
Сочувствия)) Так можно овощи и без холодильника хранить)) Так и так же почти Новый Год))
Александр, я уже купила семена лежких тыкв. И сделала новые ямы под тыквы, недавно спрашивала о них у семидачников. Очень жду следующего сезона.
Мари, да, помню ту тему, уДачи. Сам правда (каминь ап-аут) специальных ям под тыквокабачки не копал, в последние сезоны вообще немного вдавливал в землю и укрывал спанбоном))
Чтоб нам самим все запасы приесть — это от покупок в магазине отказываться надо полностью. Собственно, я так и делаю, когда надолго один остаюсь. Покупаю только сахар, соль, постное масло и хлеб( муку). Иногда деликатесов вроде макарон или селедки хочется, но наступаю на горло собственной песне и тащу очередную банку из подполья или пакет из морозилки. Кое-что осталось даже с позапрошлого года.
Барон, это моя мечта — много красивых баночек на стелаже. Но с моими мальчишками многое за ограду огорода не попадает, съедается на месте. Этой весно буду сажать побольше.
Очень даже понимаю, Маришка . У самой мелкие постоянно в саду/огороде пасутся. Сколько ни сажай, всё равно маловато будет.
Мы тоже почти всё уже подъели. Правда год не урожайный был. Места для посадок не осталось, так что будем расширяться в вертикаль.
Ганна, мне как-то рассказали, что голубика после посинения должна остаться на кусте 10 дней. Тогда у нее самый лучший вкус. Какие там 10 дней! Ягодки снимаются намного быстрее.

А как вы будете в вертикаль расширяться? Огурцы на шпалере можно выращивать, а что еще?
, 10 дней это из раздела фантастики для нас. Тут хотяб порозоветь успели ягодки . Фотографирую только зелёными, спелые « куда-то пропадают» быстрее моих попыток фотографирования. Про вертикаль. Огород у нас небольшой и огорожен, так как есть пёсель, мальчик. А к мальчиков есть привычка всё метить. Все ягодники и пришлось пересаживать на ограждённую территорию. Там места совсем не осталось. Зато есть две шикарные кирпичные стены и я хочу на них разместить вертикальные грядки и паллетов. Чего-чего, а поддонов после стройки хватает, пора их в дело пускать. И красиво будет, и место не пропадает, и бесплатно.
Одна стена. Осталось пощекатурить и можно крепить
Одна стена. Осталось пощекатурить и можно крепить
Вторая стена. Наша земля со стороны дома. Это я соседский участок фотографировала. Хотелось прикупить это место, но хозяева пока не готовы к диалогу. Мы кирпичный забор поставили чтобы всякая живность со стороны соседских зарослей не лезла.
Вторая стена. Наша земля со стороны дома. Это я соседский участок фотографировала. Хотелось прикупить это место, но хозяева пока не готовы к диалогу. Мы кирпичный забор поставили чтобы всякая живность со стороны соседских зарослей не лезла.
Хочу как-то так сделать.

Повесить на стену несколько таких сооружений
Повесить на стену несколько таких сооружений

Поддоны такие, более десятка есть
Поддоны такие, более десятка есть
Какое богачество! Много можно всякого понаделать!
Да-да! Тот случай, когда желания совпадают с возможностями. Идей — куча!
Я тоже ни в коем случае уменьшать не думаю посадки наоборот, увеличила бы, да королевство маловато. И то решила в этом году мою любимую кукурузу не сажать, или посажу поменьше, а с ней рядом фасоль, для экономии места, и вообще фасоли посажу очень много в новом сезоне. И томатов больше и баклажанов
Я тоже буду спаржевой фасоли побольше сажать. Она всем у меня понравилась и растет без проблем. И помидоров тоже побоооольше, это наш самый любимый овощ. И баклажаны попробую первый раз выращивать. Ох, когда уже весна!
Согласна с Ириной, название душещипательное вышло

Маришка, а разве в США не приняты огромные холодильники по типу side-by-side? В фильмах всегда подобные двухдверные «монстры» мелькают. Начинка у них разная, кому-то нужны две большие камеры охлаждения и небольшая морозильная снизу, а кому-то (тот я ) – почти одинаковые отделения морозильного и холодного хранения. В прошлом году приобрела и не нарадуюсь, очень выручает, едим свое вплоть до весны.

Но я от заготовок давно отказалась, это вообще не моё, всё именно замораживаю. Если и консервирую, то только вяленые томаты и томатный сок (чистый, даже соль и сахар не добавляю, итак хранится).

Мой помощник
Мой помощник
Красота у меня 2 морозильные камеры, одна от холодильника 3 вместительные полки и отдельная на 4 полки, не хватает думаю еще один морозильничек прикупить. Чтобы побольше овощей и ягод замораживать, не помещается, я только перец и помидоры заморозила. А ягоды нет. Для рыбы отдельная тоже нужна
У меня этот холодильник в пол, высота два метра, но тоже не отказалась бы от какого-нибудь ларя Аппетит приходит во время еды)) Сначала казалось, что и этого будет достаточно, а теперь… Но ставить некуда, как не крути. Любое решение будет в ущерб эстетике, увы
Да, вот как раз 2-х метровый и нужно прикупитьне меньше. Правда и этот 1,10 высотой стоит в прихожке мешает, но пока некуда переставить
Нашла фото в архивах, без «начинки», когда только привезли




Все ящики непривычно широкие у него
Все ящики непривычно широкие у него
Какой вместительный морозильник, классный.
Морозильников много не бывает . Моё « счастье»





Ганна, это уже не морозильник, а морозилище. Много всего войдет.
100% много не бывает) ощущение, сколько бы их не было, будет всегда МАЛО
Вот такие бы две стационарные морозильные камеры, как у тебя – было бы счастье для многих хозяюшек!
Ага . Я бы тоже от второй не отказалась.
Ой, люблю когда морозильник и холодильник «под завязку» полны запасов, любо-дорого смотреть
В контейнерах хранть — много места занимает. Мы в пакетах п / э насыпаем. В огороде морозильный ларь в котором замораживаем и храним временно. Дома в морозильной камере.
Андрей, да, в пакетах места меньше занимает, но в контейнерах красивей. У Татьяны все так аккуратно.
Мы этот этап " удачно " прошли ( хранение в контейнерах )… а кому эту красоту показывать?








Ягоды — это одно. Покажите более влагоемкие продукты в таком хранении — кабачки, томатное или тыквенное пюре и пр. Мне как-то такие безразмерные мешки не видятся. Для меня проще заморозить на раз, а не копаться или отколупливать из общей массы. Тут уже дело привычки и вкуса, нет правильного и НЕправильного решения
Да я и не спорю как правильно надо.Мы замораживаем тонким слоем потом ссыпаем в пакеты, ничего не слипается. Место в морозилки настолько " драгоценное " что полностью загружаем ( утрамбовываем ) исключительно ягодами без «малейшего просвета „
У меня не только в контейнерах хранится, но и в пакетах. Но пакеты нужного размера не подберешь. Мне то маленькие, то слишком большие. А в них в основном зелень замораживаю и пр. продукцию, которую можно «отломить» и убрать дальше на хранение
Татьяна, как у вас красиво все в морозилке! Прекрасная альтернатива стелажам с консервацией.

Холодильники side-by-side очень популярны, но их делают больше в новых домах. Здесь, когда въезжаешь, кухня уже полностью оборудована. Есть все шкафчики, духовка и микроволновка, посудомойка и холодильник с морозилкой. С одной стороны это удобно. Но с другой стороны у меня сейчас небольшая морозилка и если покупать новый холодильник с морозилкой, то надо переделывать всю кухню. Если я решу покупать морозильник, то возьму отдельно стоящий для подвала.
Татьяна, если интересно можно вот по ссылке посмотреть как выглядят кухни и морозильники. Это дома, которые сейчас выставлены на продажу в Плимуте, довольно большом городе моего штата.
В каком красивом месте вы живете!!! Впечатляет. Как и от цен на недвижимость немного в шорохе
Согласна по обоим пунктам. Природа красивая и цены очень высокие. Мой штат один из самых дорогих. А есть штаты, из которых люди уезжают, там все дешевле. Один штат (кажется, Вермонт) обещает выплатить 10 000 подъемных тем, кто переедет к ним, но будет работать на удаленке в фирме из других штатов. Потому что в самом Вермонте работы нет.
Татьяна, а огурчики? Их не заморозишь…
Все дело в личных предпочтениях. Огурцы даже выращивать перестала, не едим мы их, пару огурчиков в охотку проще купить. Такие дела

Да и солёные или маринованные шли только в салаты, так вприкуску никто ими не хрустел. А теперь и салаты такие не делаем, куда бы они шли (уже третий год без оливье, чувствуем себя прекрасно )
Ага, о вкусах не спорят)) тоже не мариную, а салатик из огурцов очень любим, поэтому удивилась
Если в декабре «подъели морозилку»… значит однозначно нужно увеличивать посадки и приобретать еще одну морозилку!)) Наверное лучше заморозки ничего не придумать))
Но еще один вариант как сохранить урожай — это сушить! У меня особо заготовки не идут, даже огурцов делаю всего несколько баночек… а помидоры вообще не солю и не мариную. Прошлой зимой приобрела сушилку и в этом сезоне экспериментирую… что мне подходит в сушеном виде!
Очень понравился сушеный чеснок… мне удобно засыпать в меленку для специй! Кстати, хороший способ спасти чеснок… если по каким то причинам начал портиться.
Понравилось сушить перец на паприку. После сушки сильно не измельчала… тоже в меленку для специй насыпала, чтоб всегда под рукой был. Сушеные помидоры черри понравились, и баклажаны. Яблок насушила… очень вкусно как чипсы идут.
Морковку на мой взгляд хорошо сушеную использовать… так как в морозилке мне под морковку место жалко)) Я ее перед готовкой в небольшом количестве воды замачиваю чтоб впиталась… затем пассерую… ну и далее как мне вздумается.
Кабачки в замороженном виде мне не особо нравятся. В этом году немного насушила для пробы… еще не поняла как к сушеным отношусь. Кстати, совсем забыла, что и огурцов немного насушила… тоже посмотрю как пойдут))
А вяленные помидоры и перцы для меня — это просто космос!!!
Ну и конечно солить, сушить, замораживать или заготовки делать… нужно в том виде… в котором нравится вам и вашему семейству!
Лена, да-да, увеличиваю посадки. Уже вроде бы все распланировала на следующий год. Муж согласился новые шпалеры сделать. Осталось всего-ничего — посадить и вырастить.
Да, сушка самое удобное. Недавно освоились. Получается многократная экономия места (особенно яблоки). Потом уже варится камопот, с тыквами тоже, когда было много и срочно что-то надо было делать при перезревании.
Ой, Маришка, и у меня сердечко заколотилось от названия

Конечно, увеличивать посадки надо, но это если точно будет морозильная камера. Или консервировать по любимым рецептам. Иначе, жаль будет смотреть на подпорченные овощи. Я такое проходила… Поэтому и Прикупили морозилку. И холодильник, какой Таня показала. В конце лета забиты под завязку.
Но большую часть заготовок, конечно же занимает у меня консервирование. Для меня это магия какая то Стеллаж в квартире уже подъели. Остался подвал на фазенде)
Валерия, вот это хорошее замечание. Ведь морозилку мало купить, надо будет еще дождаться, когда ее привезут. Надо мне этим занятся пораньше, а не в июле.
Маришка!!! Да за вас можно только порадоваться!!! Съели все запасы!!! Какое счастье, что ничего не пропало.
Нашли о чем переживать. Теперь запланируете побольше.
Год на год не приходится, я иногда сажаю семян одинаковое количество, а вырастает каждый раз разный урожай.
Волшебство, да и только!
Лично для себя в этом году очень много всего сушила. И вообще хочу сушилку для овощей. И морозильную камеру, конечно!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: