Как без сварки отремонтировать дно емкости для воды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Марии:
Меня интересует вопрос, как можно отремонтировать емкость для воды большого размера, у которой прохудилось дно во многих местах, не прибегая к сварке?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 66156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Есть холодная сварка «Алмаз». Мне всегда помогает.
Слить воду, высушить, залить расплавленным битумом с заходом на стенки. Дать застыть и пользоваться!
Залить гудроном, пластиком или иным полимерным материалом.
USER_239 совершенно прав — логично использовать холодную сварку, если вы отказываетесь от газовой. Приготовьте косынки из металла примерно такой же толщины, что используется в емкости. Косынки будут закрывать прохудившиеся места. В качестве проверенного средства могу рекомендовать Поксипол. Это двухкомпонентный клей, напоминающий знакомые нам эпоксидные составы.  Тут следует строго следовать прилагаемой инструкции: и пропорции смешивания компонентов, и время живучести жидкой фазы клея, и, на что я всегда обращаю повышенное внимание, соблюдение техники безопасности. Они просты, но обязательны. Предполагаю, что металл вашей емкости основательно проржавел. Разумеется, клеить к ржавчине — деньги на ветер. Основательно зачистите склеиваемые поверхности наждачной бумагой, или  камнем болгарки (углошлифовальной машины.) После зачистки не прикасайтесь к этим местам пальцами, ведь на них имеется кожный жир (быть может, это не медицинский термин), который снизит адгезионный эффект склеивания. Разумеется, после склеивания надо прижать косынку каким-либо пригрузом. Время полимеризации состава  24 часа. Труднее будет прижимать вертикальные участки, если таковые имеются.
Самое простое решение, как уже вам написали — обработать гудроном, холодная сварка и клей на эпоксидной основе вряд ли подойдут к решению вашей проблемы, так как вы указали, что емкость проржавела и имеет отверстия на большой площади. Но лучший вариант заармировать, для этого подойдет стеклосетка или стеклоткань, заменить гудрон можно жидкой резиной, которая продается в строит. магазинах.
У меня емкость старая и последнее время каждый год перед летним сезоном ремонтирую её.
Если отверстие небольшое, то протыкаю проржавевший метал отверткой под болт М-8 или большего диаметра, то делаю заплатку от автомобильной камеры с обоих сторон две шайбы увеличенных и стягиваю гаечными ключами. Если трещина большего размера на стыке или на углу, то резину выстригаю размером по трещине и соответственно металлическую накладку тоже большего размера, потом все ото просверливаю дрелью вместе с металлом бака вдоль трещины, а потом так же стягиваю болтами. А совсем маленькие отверстия замазываю холодной сваркой, которую приобретаю в магазине. Так что пользуюсь баком с 1980года.      
Занимался подобным ремонтом несколько лет и все в пустую.Потратил кучу денег на холодную сварку, эпоксидные клей и прочие материалы. Через некоторое время течь снова появлялась. В прошлом году за 3 тысячи купил еврокуб без армирующей окантовки и вставил его в бак. Второй год беды с водой не знаю. Мой совет не тратьте деньги и нервы на ремонт, а решайте проблему кардинально.
У меня часто бочки протекают, бывают довольно большие дыры. Я пользуюсь автомобильной «холодной сваркой», не знаю, может ещё какая есть, но я пользуюсь именно автомобильной. Только её нужно наносить совершенно на сухую поверхность, и лучше денёк подождать, прежде чем наливать воду. Ни разу не подводила. 
Бочка не бак с ней можно и сваркой.
Вот еще один эффективный способ, за секунды, при помощи клея — www.youtube.com/watch?v=csSzzpiauEEoriginal.com/ (видео).
Для ремонта железных емкостей и резервуаров есть технология через консолид1, Поверхность зачищаем щеткой (большие емкости, мы пескоструим), убираем слоистую ржавчину, наносим Консолид 1 из расчета 0.25 кг на 1 м2. Через 24 часа приклеиваем на днище, и если надо стены, лавсановую ткань (1.1 м2/м2) композиционным клеем ВУК-2 (0,8 кг/м2). Все материалы двухкомпонентные. Через 24 часа можно заливать воду, Если будете хранить другие жидкости, то наносите защитные эмали. Наша организация ремонтирует так емкости до 5000 м3

Самое дешевое — краска густотертая, цемент и ткань, типо марли!!! усе!
Резиновую прокладку на болт с гайкой и шайбами с обоих сторон, на большие дыры большие шайбы сами делайте из металла

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: