Подскажите, что случилось с клубникой?

Вопрос от нашей подписчицы Юлии:
На данный момент меня волнует моя садовая клубника (или земляника, как правильно не знаю, сорт мне неизвестен), точнее ее не вполне здоровый вид. Прилагаю фото, может кто подскажет, что это болезнь и как от нее избавиться?
Заранее огромное спасибо!

фото от подписчика

фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, болезни, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kurilka88 kurilka88
Все ответы и комментарии (6)
Ох, это подозрительно напоминает земляничную нематоду, но может быть, и земляничный клещ. В любом случае, ничего хорошего.
Проверьте заболевшие кусты на следующие факторы — укороченные черешки, местами на них небольшие разрастания, отдалённо напоминающие брокколи, общая хрупкость и ломкость. Если это есть, то это точно нематода. Она лечится только немедленным устранением и сжиганием больных кустов. На грядке нельзя будет сажать землянику ещё лет 5-7 (5, это если применять постоянное засеивание сидератной горчицей, от которой нематодам худо, а 7 — обычная карантинная норма).
Если же растение не хрупкое, а деформированные листочки немного маслянистые наощупь, то это клещик. Против него нужна тяжёлая артиллерия — карбофос, неорон. Сильно поражённые растения лучше удалить и сжечь, как и в случае с нематодой.
Александра, проверила кусты — явной хрупкости не увидела, но черешки укороченные, соцветия тоже на вид больные.. 
Спасибо Вам за ответ. Будем бороться! 
Вот есть ощущение, что это нематода, хотя вживую надо глядеть. Совет — сильно поражённые растения удалите прямо сейчас, всё равно урожая с них не будет. Остальные попрыскайте акарицидом, если не начнут отрастать здоровые листья — всё, списывайте плантацию и засеивайте горчицей белой. Усы с неё брать нельзя, нематода запросто передаётся с усами.
И подмерзла, и насекомые её повреждают.Клеща Фитоверм неплохо снимает, единственный биопрепарат, который эффективен. Карбофос против клеща слаб, неорон — дорог и средней силы.Наверное там и малинно- земляничный долгоносик озорует. Так что лучше фитовермом. Удачи.
А кусты не выбрасывайте. У нас почти большинство садоводов живут с нематодой, здоровое растение устойчиво к нематоде. Это частично рецидив дурацкой зимы, которая подкосила землянику. Половина вопросов на сайте про клубнику — землянику садовую. Виновата зима. Конечно и  с вредителями надо бороться, но резких движений не делайте. Кормить, поливать, Фитоверм. Как то так. Удачи.
А у нас как-то нематода всё выкосила. С тех пор предпочитаю все подозрительные кусты удалять сразу же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Вопрос от нашей подписчицы Сафинур: Мы садим клубнику, но часть из нее вянет и гибнет. Не могу понять в чем причина может быть? Мы из Крыма, почва у нас темно-каштановые солончаковые. На этой земле 10 лет ничего не садилось и вот в этом году...
Моя клубника отцвела, и появились первые ягоды. И сейчас стоит замульчировать почву, чтобы не было серой гнили, чтобы слизни не мешали зреть нашей ягодки. Какую мульчу выбрать для клубники? Появились ягоды Есть хорошее количество скошенной...
Можно ли срезать все листья у клубники сейчас или уже поздно?
Садовая земляника гибрид F1. Это всегда семена? При размножении и выращивании возможны отклонения от характеристик сорта?
Здравствуйте. Я выращиваю клубнику дома, сорт Королева Елизавета. Высадил около месяца назад, но что-то она никак не пойдет в рост! Все новые листья, точнее стебли, становятся толстые, ломкие, жесткие, при попытке согнуть ломаются! Если не...
Пожалуйста, подскажите, стоит ли оставлять куст садовой земляники (посадочный материал приобретала этой весной в питомнике Тимирязевской академии), который не цвел и соответственно не дал ягод. Но дал огромное количество усов. Могут ли усы от...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать