Подскажите, что случилось с клубникой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Юлии:
На данный момент меня волнует моя садовая клубника (или земляника, как правильно не знаю, сорт мне неизвестен), точнее ее не вполне здоровый вид. Прилагаю фото, может кто подскажет, что это болезнь и как от нее избавиться?
Заранее огромное спасибо!

фото от подписчика

фото от подписчика

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, болезни растений, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 8144 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kurilka88 kurilka88
Все ответы и комментарии (7)
Ох, это подозрительно напоминает земляничную нематоду, но может быть, и земляничный клещ. В любом случае, ничего хорошего.
Проверьте заболевшие кусты на следующие факторы — укороченные черешки, местами на них небольшие разрастания, отдалённо напоминающие брокколи, общая хрупкость и ломкость. Если это есть, то это точно нематода. Она лечится только немедленным устранением и сжиганием больных кустов. На грядке нельзя будет сажать землянику ещё лет 5-7 (5, это если применять постоянное засеивание сидератной горчицей, от которой нематодам худо, а 7 — обычная карантинная норма).
Если же растение не хрупкое, а деформированные листочки немного маслянистые наощупь, то это клещик. Против него нужна тяжёлая артиллерия — карбофос, неорон. Сильно поражённые растения лучше удалить и сжечь, как и в случае с нематодой.
Нематофагин, либо «Луна Транквилити» и НИЧЕГО Сжигать не надО!!! Нематода изчезает навсегда
Александра, проверила кусты — явной хрупкости не увидела, но черешки укороченные, соцветия тоже на вид больные.. 
Спасибо Вам за ответ. Будем бороться! 
Вот есть ощущение, что это нематода, хотя вживую надо глядеть. Совет — сильно поражённые растения удалите прямо сейчас, всё равно урожая с них не будет. Остальные попрыскайте акарицидом, если не начнут отрастать здоровые листья — всё, списывайте плантацию и засеивайте горчицей белой. Усы с неё брать нельзя, нематода запросто передаётся с усами.
И подмерзла, и насекомые её повреждают.Клеща Фитоверм неплохо снимает, единственный биопрепарат, который эффективен. Карбофос против клеща слаб, неорон — дорог и средней силы.Наверное там и малинно- земляничный долгоносик озорует. Так что лучше фитовермом. Удачи.
А кусты не выбрасывайте. У нас почти большинство садоводов живут с нематодой, здоровое растение устойчиво к нематоде. Это частично рецидив дурацкой зимы, которая подкосила землянику. Половина вопросов на сайте про клубнику — землянику садовую. Виновата зима. Конечно и  с вредителями надо бороться, но резких движений не делайте. Кормить, поливать, Фитоверм. Как то так. Удачи.
А у нас как-то нематода всё выкосила. С тех пор предпочитаю все подозрительные кусты удалять сразу же.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: