Помогите распланировать участок 15 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, уважаемые семидачники! 
Прошу Вашей помощи в планировке участка размерами 80*30 метров.
Фактически он состоит из двух участков – основного (50*30 м) и второстепенного (30*30 м).
Второстепенный участок свободен. Все имеющиеся постройки расположены на основном участке: жилой дом (используется для проживания до постройки нового), дровник, сарай, беседка, туалет, старые обвалившиеся погреб и колодец. Погреб будет засыпаться, колодец, скорее тоже, но возможно, переделаю в скважину.
В планах построить дом, баню (с террасой и купелью), гараж, дровник, мастерскую, вольер с выгулом, летний душ, с/у, теплицу, погреб.  

Хочется обустроить зону отдыха с мангалом, возможно, декоративный водоем, цветник, небольшой огородик (может располагаться на второстепенном участке).
Дом будет иметь размеры 9*9 м, один этаж. Расположение — в глубине участка в центральной части (до 15-18 метров от входа с улицы). Вход – с востока. Возможна терраса у дома.
Роза ветров в нашей местности – Ю-З, Ю.   
Проблема в том, что строительство будет вестись постепенно, поэтому старый дом и сарай пока будут использоваться. Как расположить все планируемые постройки с учетом этого фактора — не соображу.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Огромное спасибо всем!

Схема расположения существующих строений
Схема расположения существующих строений

Фото участков
Фото участков


Запись размещена в разделах: , ,
2 комментария   спасибо за запись 1 в избранном 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич


Комментарии (2)
Здравствуйте, Михаил! Вы имеете два участка, основной и второстепенный, и задача, на данный момент, состоит в том, чтобы их объединить в единую архитектурно-планировочную структуру, т. е. в единое целое. Сделать это можно с помощью прокладки дорожно-тропиночной структуры, которая создаст каркас участка, и тем самым уточнит и подскажет дальнейшее развитие и расположение функциональных зон.
На первом этапе, конечно, будет строиться жилой дом. Потом, определившись с его местоположением, можно будет заниматься планировочной организацией территории. Учитывая, что дом будет расположен в глубине от входа, перед ним можно организовать парадную зону с мощеной площадкой, и с верандой у дома, обращенной в эту же сторону, что даст хорошую инсоляцию, поскольку будет юго-восточная ориентация. Я считаю, что не стоит удалять дом в глубину участка более чем, на 10-15 м, поскольку это вызовет удорожание инженерных коммуникаций, например, от септика. А септик должен быть обслуживаемым, поэтому его разумно разместить в доступности от въездной части. И насчет центрального расположения дома по оси участка, я тоже сомневаюсь, поскольку участок довольно узкий, и это вызовет зрительно ощущение еще большей его протяженности. Опять же, предвижу Ваши возражения по поводу сноса старого сарая, во время строительства дома, он конечно, будет необходим…
Ассиметричное расположение дома, я считаю оптимальным. При такой геометрии участка, ассиметрия внесет ощущение простора и визуального расширения границ территории. Этого планировочного приема стоит придерживаться при размещении всех элементов и строений на участке, таких как округлые площадки, клумбы, извилистые дорожки, хозяйственные постройки и тд.
Надеюсь, что смог помочь Вам взглянуть на свой участок, и внеся свои коррективы, спланировать его максимально комфортно для своей жизни. Удачи Вам!

эскизные вариант планировки участка
эскизные вариант планировки участка
Виктор Григорьевич, огромное спасибо за помощь! Всегда с удовольствием читаю все Ваши комментарии и очень рад, что Вы откликнулись на мою просьбу. Очень понравился эскиз планировки! Конечно, кое-что придется скорректировать с учетом реалий, но предложенной концепции буду придерживаться. Еще раз спасибо)) С уважением, Михаил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: