Чем заболели огурцы?

Чем заболели огурцы? Пятна на листьях.
Сорта разные, какие, к сожалению, не помним. Сначала началось на одних, теперь переходит на другие. Может ли быть причина в солнце (последние дни температура +30)








Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Осмотрите срочно на наличие тли — у меня тоже так начиналось — думала, удобрения не хватает, или на солнышке обожглись — в результате запустила — и тля сожрала все огурцы(((
Осмотрели, нету… Завязи огурцов еще быстро желтеют и отпадают
Здравствуйте. Это начинается ложная мучнистая роса. Обработайте одним из препаратов — дитан, ордан, оксихом, хом, профит, ридомил, акробат, чемпион. Удачи.
Строби Вам в помощь.
Здесь работать строби уже поздновато. Строби больше профилактический препарат. Удачи.
Да ничего страшного, у моих огурцов и листья бывают желтые, и как на Ваших фото, но они плодоносят и плодоносят хорошо. Не обращаю внимания на пожелтевшие листья и никакими химикатами не обрабатываю. Зачем обрабатывать разными химикатами огурцы, которые выращиваете для себя. У меня каждый год листья желтеют, завязи некоторые желтеют, ну и бог сними, урожай достаточный, хватает на три семьи, женщины закрывают банки, и закрывают банки — огурцы величиной с пальчик, мизинец.





Из удобрении даю только навоз-перегной, в нем есть все микроэлементы для растений. Вот на фото в бороздке навоз-перегной, и поливаю по бороздке.

Из удобрении даю только навоз-перегной в ней есть все микроэлементы для растений.Вот на фото в бороздке навоз-перегной и поливаю по бороздке.
Вот и у меня беда точно такая. Напал паутинный клещ на огурцы. Как избавиться, не знаю. (Зараза такая мелкая, что и с помощью лупы трудно увидеть, а листья с нижней стороны активно подъедает .)
Александр, если клещ еще не очень распространился, то можно попробовать какой-нибудь инсектицидной химией, на которой обозначено, что от клещей. Только предварительно все-все зеленцы обобрать, даже самые малюсенькие. И смотрите на упаковке наименьший срок выхода на ручные работы — бывает для огурцов 5-7 дней, т.е. дней через десять можно будет наросшие зеленцы употреблять. После обработки поддерживать в тепличке (это ведь в тепличке?) влажность повыше — клещ сырость не любит.
Ну, а если уже очень сильное поражение, то, пожалуй, уже и не спасете огурчики… ((((
Спасибо за совет! Я пока только не химические способы против клеща применял. (Фитоверм. аммиак с мылом. уксус.…, высокую влажность.) Нечего не помогало. Неожиданно кока-кола помогла ( 1 к 5 воды). И, вдруг, заметил, что у меня пальцы слипаются. когда я побрызгал кока-колой огурцы. Похоже я и клеща «слипил». Пока наблюдаю. В любом случае повторять стану.
Вот огурчики, растут без никакой обработки химикатами и без подкормки химическими удобрениями.



Халил, а каким органическим удобрением Вы производите подкормки? Хотелось бы знать количество макро и микроэлементов в нем. Во всем нужен баланс в том числе и подкормок. Вот например на фото курчавость и хлороз (не пойму какой из за разрешения фото). А это можно было предотвратить внеся микроэлементы. Рано или поздно недостаток чего-либо сказывается на вкусовых и товарных качествах продукции. И эти микроэлементы не всегда присутствуют в перегное.
Максим, меня всё это устраивает. Мне одно понятно, что я не использую всякие химические препараты.И я не агроном и не ученный сельского хозяйства и поэтому не знаю какое количество макро и микроэлементов. Я простой огородник.
Халил, спасибо! Но Вы не добавили… Вы простой огородник с колоссальным опытом выращивания. Еще раз спасибо!
Спасибо, Максим, на добром слове! Максим, Вам вопрос на засыпку. Выращиваю лук, севок сорта, если правильно пишу, резлинг, шатура и фиолетовый, кажется, бардо. Почему-то у меня лук каждый год получается крупный, жена и дочь обижаются, что лук крупный. Никакие стимуляторы роста не даю, хим.удобрения тоже не даю, поливаю редко. Только при посадке мульчирую навозом-перегноем. Максим, Вы не подумайте, это не хвастовство, просто на фото наглядно показал, как выращиваю лук, и получается очень крупный.

Вот на этом фото немного плохо видно
Вот на этом фото немного плохо видно

А это фото укреплённый сфотографировал.
А это фото укреплённый сфотографировал.




Вот здесь лук нормальной величины.
Вот здесь лук нормальной величиной.

То же самоё
Тоже самоё

Нормальной величины очень мало, в основном крупные.
Нормальной величиной очень мало в основном крупные.

Вот так сажал лук, в черной полосе в три ряда посажен лук
Вот так сажал лук,в черной полосе в три ряда посажен лук

Вот так они росли, и ещё между тремя рядами весной сажал рассаду перца и помидоров, рассаду поливал по бороздкам, и для лука тоже хватало влаги.
Вот так они росли,и ещё между тремя рядами весной сажал рассаду перца и помидор,рассаду поливал по бороздкам,и для лука тоже хватало влага.


Красота! Самое главное в луке — это его хранение. В этом году выращивали из севка яровой лук Рэд Барон, Штутгартен Ризен, Золотистый Семко, Стурон и Сноубол. И озимый свой… какой-то наверно из Штутгартенов… Так по размерам озимый несколько больше. А из яровых Золотистый Семко и Рэд Барон. Удобряли при посадке только ОМУ Лук-Чеснок производства завода Буй. В этом удобрении много гуминовых веществ и мало минеральных. Поливали все одинаково. Из лейки — два раза при помощи поливалки — один раз. Один раз пололи и два раза дергали сорняк. Все! А у Вас своя технология как видно. Выращивание в три нитки на одной ленте, надо попробовать. Сорняк замучил. Сейчас спросил у жены по поводу размера лука. В ответ услышал, что средний лук проще в чистке и резке, ну и хранится он вроде лучше…
Халил, за два года специальных наблюдений заметил, что чем менее глубоко посажен севок, тем крупнее головка лука… Факт.
Специально пошел в сарай и сфоткал урожай 2017.

Грядка Озимого
Грядка Озимого

Грядка Ярового
Грядка Ярового

Золотистый Семко
Золотистый Семко

Рэд Барон, Стурон
Рэд Барон, Стурон

Штутгартер Ризен
Штудгартен Ризен

Озимый Штутгартер… какой-то
Озимый Штудгартен ..... какой-то

Урожай… По одному яйцу в день. На большую яичницу в выходной хватает.
Урожай.......... По одному яйцу в день. На большую яичницу в выходной хватает.

Кормилица несушка.
Кормилица несушка.
Теперь мне понятно, почему у меня получается луковица большая. Да, всегда сеял севок неглубоко. Теперь в этом году озимый лук посажу глубже, чем раньше сажал. Я ещё не очень глубоко сеял севок, потому что сверху ещё присыпал навозом-перегноем и думал, что глубины хватит. Как говорят, век живи — век учись. Спасибо, Максим, за подсказку. Да, Максим, у тебя лук хороших размеров — и не крупный, и не мелкий.
Да, Максим, средний и помельче лук хорошо хранится зимой.
Максим, на фото перец болгарский после уборки чеснока. Я вообще-то помидоры, перец, свеклу, морковь, да все овощи, поливаю по бороздкам, лейкой почти не пользуюсь и поверх растении не поливаю, выигрыш в том, что не надо рыхлить почву после полива.



Здесь лук ещё не убрал, а правее помидоры, тоже сажал рассаду в лук.
Здесь лук ещё не убрал,а правее помидоры,тоже сажал рассаду в лук.
В сухом степном воздухе на богатом питательными веществами черноземе.
Василий, если это комментарии мне, то напишу, что выращивал огурцы и помидоры да и все овощи в знойном жарком климате Туркмении, да и земля была суглинистая и не очень плодородная. И всё росло хорошо. Думаю, надо землю любить. И не травить её всякими химическими препаратами от болезни и химическими удобрениями. Василий, расскажу Вам репортаж одного корреспондента, его репортаж передавали по телевизору. Репортаж вел он с Хабаровского или с Дальнего востока. Там китайцы арендуют землю под временные теплицы на год и два. Выращивают овощи для продажи в России, но только не в Китае. Корреспондент задаёт вопрос работнику теплицы, китайцу вы даете хим.удобрение, да даём чуть, чуть а в кладовках десятки тонн хим.удобрения. Итог, в заключение корреспондент сказал после их теплицы на земле даже сорная трава не растет в течение 4-5 лет, земля превращается в шлак. Из этого делаю вывод, да на химическом удобрении можно вырастит овощи, но одновременно мы губим плодородную почву. С уважением, Халил.
Задача телевидения напугать и рассмешить. Китайцы — великие овощеводы. И ничего ужасного я у них не увидел. По крайней мере в теплицах Европейской части России.
Василий, может быть китайцы великие овощеводы. Но применяя хим.удобрении, мы губим полезные микроэлементы и полезные микроживности в почве.
Абсолютно согласна с Халилом. Слышу из первых уст, что после выращивания чего-либо китайцами на земле ничего не растет, даже
сорная трава. Сестра жила в Благовещенске дальневосточном — наблюдала это. Другие родственники в Волгоградской области такую же картину описывают. Мало того, что экологию китайцы нам портят, еще и мы едим сплошную химию.
Спасибо, Анна!!!
А эта розочка Вам в знак благодарности.
А эта розочка Вам в знак благодарности.
А Вы в Пекин съездите, подышите «чистым» воздухом. Поди ведущая экономика мира.
Задача Китайцев вырастить много на малом объеме! Самое лучшее удобрение — ОРГАНО-Минеральное. Органика нужна в момент развития корней и растения. Дальше минералка. Срок жизни современных партенокарпических гибридов огурцов два-три месяца. Только чрезмерное использование любых удобрений вредит почве. Попробуйте ведро коровяка высыпать под чего-то.
Вот, вот в том-то и беда, что многие хотят вырастить много на малом объеме.
Халил, это желание вырастить много на малом объеме земли — и беда, и вынужденная мера, а больше вынужденная мера. Что делать человеку, если земли 2 сотки (а то и одна), а своя — она своя. Попробуйте Турецкие помидоры: без хороших зубов их не откусишь. А свои......?!.. Вот и хочется вырастить на этом клочке и то, и другое, и третье.
Поэтому и выращиваю в теплице. И удобно из-за малого объема обработки (24 квадратных метра 8*3) и урожая достаточное количество!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Без огурцов, пожалуй, ни один дачный участок не обходится — кто ж не любит хрустящих и ароматных свежих огурчиков летом и крепеньких соленых — зимой. У каждого, кто их сажает, есть обычно свои любимые сорта — самые вкусные, самые урожайные и...
Помогите определить насекомое! Здравствуйте, знатоки насекомых! Выручайте! На огурцах недавно завелись вот такие насекомцы размером около 5 мм: На фото враг без башки, он лишился ее в неравном бою. Сидят на верхушках плетей, после...
Из пасынка томата можно вырастить полноценное растение, соответствующее сортовым качествам, будет ли расти огуречное растение?
Уже пару недель плодоносят в теплице огурцы. С начала посева семян до настоящего момента ни разу их ничем не подкармливала, кроме как изначально вносила компост в грунт теплицы. Завязи слабые, тонкие плети. Всё-таки нужна подкормка. Что сделать?
Добрый день! Я начинающий огородник. Посадила огурцы в парник, взошли очень плохо. Удобряла дрожжами и навозом. А сейчас другая беда появилась — нижние листочки желтеют, их итак мало… Пожалуйста, научите, подскажите, что делать?
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Огурцы, посаженные под пленку не развивают плоды, да и сами плети не сильные (почти месяц не растут)
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все