Рассада томатов. Подскажите, что делать дальше

Уважаемые дачники, на моем подоконнике  растет рассада томатов. Здоровая. Поливаю иногда фитоспорином.
Томат Загадка детерминантный высотой около 60 см. Очень ранний сорт.

Когда нужно прищипывать — и нужно ли прищипывать её для высадки в ОГ-  мама говорит никогда не прищипывала.
Чем Вы подкармливаете рассаду томатов, чтобы она росла на толстеньком стебле?
Подойдет ли для подкормки биогумус жидкий универсального назначения для декоративнолистных растений?
Когда начинать обработку от болезней? На подоконнике или перед высадкой в ОГ?

Прошу Вас, ответьте на мои многочисленные вопросы. Поделитесь опытом с начинающим огородником.
Спасибо.

Рассада

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, помидоры, томаты,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Надежда, на мой взгляд, у Вас хорошая рассада — просто продолжайте делать то, что делаете)) Фитоспорин — это и есть защита, и с моей точки зрения, до высадки в грунт растениям ничего больше не нужно (если только проблема какая приключится — тьфу, тьфу, тьфу))
Загадка, насколько я помню, не требует формирования в принципе — это одно из достоинств сорта. Подкормки рассаде, на мой — опять-таки субъективный — взгляд, не требуются, если она растет в покупном грунте и развивается нормально. Лучше недокормить, чем перекормить и получить «жирующую» рассаду, которая потом будет болеть после высадки.
Возможно, кто-то из опытных «помидороводов» выскажет и другое мнение, тут ведь у каждого свой подход, свои «хитрости».
А если Вы еще не очень хорошо знакомы с нашим сайтом, и не успели почитать статьи и обсуждения, посвященные выращиванию томатов, загляните вот на эту страницу — уверена, что ответы на многие Ваши вопросы там отыщутся. Тем более, в комментариях к публикациям наши дачники обмениваются практическим опытом, и всегда можно почерпнуть что-то полезное для себя или задать уточняющий вопрос.  
Спасибо, Марина. Первый раз свою рассаду выращиваю. Волнуюсь ужасно. Буду стараться научиться всему, чтобы быть опытным огородником…
С рассадой лучше ничего особенного не делать, если не болеет. Лучше ей находиться в какой-то мере в «спартанских» условиях, тогда при высадке в грунт не будет никаких проблем. 
В стадии рассады, в квартире, где мало света и очень тепло, любая подкормка может вызвать только перетягивание.
Благодарю за Ваш совет. Учту.
Прищипывать не надо. Детерминатные сорта сами вершкуются. Обрабатывать от болезней в начале июля — когда полетят споры фитофторы. Как то так. 
Василий, Вы советуете обрабатывать рассаду томатов от фитофторы только высадив в ОГ? Или перед высадкой в ОГ также нужно обработать?
Нужно не прищипывать, а выламывать пасынки. Некоторые сорта начинают растить «ёлки» даже в стадии рассады. Не знаю, как «Загадка», может, она вообще к этому не склонна. Кстати, пасынки при желании тоже можно укоренять и получать из них полноценные помидорные кустики.
После высадки в ОГ. Зачем травить домочадцев? Да и в квартире сухо, нет условий для болезней.
Спасибо я поняла…
Посмотрите видео  , На Яндексе наберите:
Ярослав Бодунков Анализ продуктов 1. Огурцы и помидоры
Извините, Сергей, я до конца не смотрела… Это совсем не то что я хотела узнать. Я ересь всякую не принимаю. Бог создал овощи и они все полезны как бы «НЕКОТОРЫЕ ЛИЧНОСТИ» это ни  отрицали. Я спрашивала помощи дачников, которые знают, как рассаду вырастить томатов, которые очень полезны и очень вкусны.
Рассаду выращивать очень просто! Посадили семена в покупную землю(в ней все элементы для роста томатов и перца), появился настоящий листочек, начинаем пикировать(делать пересадку) по одному кустику в отдельные ёмкости.Удобрять ничем не надо, если кустики здоровые, просто иногда поливаем по мере необходимости.Затем с 15 мая, высаживаем томаты в парник или под спанбонд(укрытие), сажаем часто, сколько есть кустиков, чтобы уместилось.Затем в начале июня (посадочные дни по лунному календарю) высаживаем в открытый грунт.Копаем ямки или канавки сыпем в неё горсть золы, удобрение для посадки окрепнувшей помидоры под укрытием! Поливаем один раз в неделю, удобряем один раз в 10 дней наливаем в 200 л.бочкус водой 500гр.куриного помёта или лошадиного и выдерживаем неделю, перед цветением, перед завязью, а чтобы была завязь стабильно, а не пустоцвет, надо брызгать удобрением *Завязь*.Окучивать после каждого полива, обрывать пасынки и т.д и т.п.Большого урожая Вам!Смеюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Полная Кубышка Я выращивала томат «Полная Кубышка» фирмы Седек в этом году первый раз. Невероятно урожайный сорт. Кусты этих томатов вырастают мощными, требуют опоры, пасынкования и подвязки. В один стебель мне их сформировать не удалось,...
Можно ли под томатами, высаженными в открытый грунт, землю застилать черным нетканым материалом? Ведь от него томатам, наверное, теплее? И сорняки не растут…
Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем...
В моем далеком детстве наша семья на зиму запасалась большим количеством различных овощных заготовок. Осенью, в октябре, когда уже устанавливалась прохладная погода (Молдавия), в город приезжали крестьянские хозяйства со своим урожаем — в разных...
Chasogor в личный журнал
Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют? Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в...
Помидоры уже большие. Загнивают у плодоножки и отпадают, не покраснев. Как с этим бороться?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все