Помогите распланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NadezhdaA NadezhdaA
Надежда А
Здравствуйте,
с прошлого года занялась приведением в порядок старой семейной дачи, которую строили еще мои родители больше 20 лет назад. И по ряду причин на ней никто не был лет 6-7, если не больше.
Уже очень многое удалось сделать: дом привела в порядок снаружи и внутри, от травы в человеческий рост и от части деревьев избавилась, мини-беседку, турник и бочки покрасила… Работы продолжаются. Много полезной информации и интересных идей почерпнула на этом сайте. Сама я садовод-дачник без стажа и во всех вопросах пока профан — только учусь :-)
Участок у меня довольно большой — 30 соток, а дом небольшой 10х8. На участке также есть баня, беседка с мангалом и «сарай». Но сам участок не ухожен — деревья «дикие» и сорняки. Хочется его правильно распланировать с учетом имеющихся построек, проложить дорожки, разбить клумбы, сделать небольшой огородик — пару-тройку грядок ( зелень, морковь… без теплиц), посадить плодовые деревья. Вот мой рисунок, как я себе вижу планировку (со знаком? то, чего пока нет — яблони. Под №№ цветники — их тоже пока нет), и несколько фото участка (как он выглядит сейчас).
Буду искренне признательна вашим советам и рекомендациям.

мой рисунок, как я себе вижу планировку (со знаком? то, чего пока нет — яблони. Под №№ цветники — их тоже пока нет)

мой рисунок, как я себе вижу планировку (со знаком? то, чего пока нет - яблони. Под №№ цветники - их тоже пока нет)



слева от дома
слева от дома

справа от дома
справа от дома

мини-беседка (на заднем плане «сарай»)
мини-беседка (на заднем плане "сарай")


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
10. 07. 2018 год. Надежда, может, вот эти простые правила Вам помогут самим распланировать Ваш участок. Правда, это планировка «кормящего» сада.

Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди
яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать
Спасибо большое, очень полезные для меня-новичка советы.
Здравствуйте, Надежда! Я проанализировал план Вашего участка, и поскольку сейчас он представляет собой довольно просторную территорию с хаотично расположенными строениями, хочется все «собрать» в единую композицию. Приятно отметить, что реконструкцию дома Вы провели очень удачно, и домик получился аккуратным и красивым. И весь участок тоже должен отвечать облику главного строения на участке.
Предлагаю Вам начать работу с прокладки дорожек, только они смогут объединить и организовать участок, сделав его благоустроенным и аккуратным.
На эскизе я показал возможный вариант планировочного решения, где в центре участка формируется главная зона – отдыха, на ней группируются навес или беседка (она у Вас уже есть), мангал, и данная зона соединена с детской/спортивной площадкой.
На ней удобно не только отдыхать, а также она должна иметь хорошую связь с домом, что обеспечит максимальное удобство, это я и показал на эскизе. Все остальные функциональные зоны подчиняются ей и являются второстепенными. При такой планировке визуально хозяйственная зона уходит на дальний план, и не мешает, также арка зрительно отделяет зону жилого дома от всей территории участка.
На данном этапе важно спланировать скелет участка, а дальше будет гораздо легче ориентироваться в расположении клумб и прочих ландшафтных элементов. Заложенная структура будет подсказкой в этом.
Пусть Вас не смущает наличие гостевого дома и теплицы, но возможно в перспективе они потребуются, поэтому есть смысл сейчас под них зарезервировать место. Ничто не помешает использовать это место по другому назначению.
Показанная схема в обобщенной форме показывает суть планировочной организации и надеюсь, что даст понять соотношение и пространственное расположение всех проектных элементов.
Все показанные Вами на схеме березы, яблони, виноград, сирень и т.д. самым естественным образом впишутся в планировочную идею, важно ее структурировать, что я и показал на эскизе.
Удачи Вам!

схема планировки
схема планировки
Спасибо большое за Ваши рекомендации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: