Как правильно устанавливать теплицы относительно сторон света?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Меня интересует вопрос правильного и наиболее эффективного расположения теплицы относительно сторон света, с учётом региона проживания.  В интернете много споров по этому вопросу, да и у нас на сайте среди семидачников мнения расходятся. У меня был опыт расположения первой теплицы с ориентацией восток-запад.
В грядке у северной длинной боковины и на грядке посередине теплицы росли и плодоносили томаты, на грядке с южной длиной боковины прекрасно росли перцы.
Всё-таки как правильно устанавливать теплицы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , парники и теплицы,
54 комментария 8 спасибо за вопрос 1 в избранном 921 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina
Лучший ответ от sedek (Компания "СеДеК"):
Существует два способа расположения теплиц относительно сторон света.
Широтное — каркас и грядки направлены вдоль широтных линий, с востока на запад. При широтном расположении каждое растение в ряду освещается с утра до вечера.
Меридиональное – теплица и грядки направлены вдоль меридианов, с севера на юг.
При меридиональном – солнце светит в торец ряда и освещает больше южную часть грядки (если теплица установлена в северном полушарии). Растения с северного края грядки недополучают света, вытягиваются, хуже плодоносят. Но при этом легко использовать затенение (только с южной стороны).
Схема расположения теплицы должна быть такой, чтобы на грядках не было зон с недостаточным освещением. Каркас надо ориентировать так, чтобы ряды растений полностью освещались с восхода и до заката.
Широтное расположение — лучший вариант для любых конструкций теплиц
Если ориентировать схему каркаса с востока на запад, растения будут получать дополнительное тепло в первой половине дня. В первой половине дня фотосинтез растений активен, и им обязательно необходимо много света. После обеда фотосинтез снижается.
обсудить
Все ответы и комментарии (54)
Наташ, у меня тоже стоит торцами на восток-запад. Не было другого места, поэтому так. Солнца хватает за глаза и за уши. Нормально всё освещается, ещё и притенять приходится.
Таня, мне то же думается, что при твоём расположении теплицы солнышка гораздо больше достаётся растениям, послушаю советы, мнения, рекомендации, обсуждения «за» и «против» и будем думать; тут у нас ещё главная проблема будет в том, что с северной длинной стороны теплицы снег будет скатываться практически под металлический штакетник забора, боюсь что таяние снега там будет затяжным, а столбы под забор забиты методом бутовки, размоет талыми водами и забор поедет.
Тут, Наташ, вопрос в том, что теплица, установленная север-юг, более равномерно освещается в течение дня. Но, как я уже писала, у меня с этим проблем нет. А у тебя нельзя между теплицей и забором оставить побольше свободного места? Не вплотную к забору.
Таня, не, так не получится((, там самая плодородная земля
А что, если ты её на 3 метра от забора отодвинешь, земля перестанет быть плодородной? В конце-концов, землю можно заменить, взять эту плодородную и внести её на грядки. А назад вернуть менее плодородную. Всё решаемо. Забор-то больше жалко.
Таня, а на тех трёх метрах можно будет что нить выращивать?
в принципе — это мысль, тем более теплица на бруске, перетащить реально можно, тут задумчивый смайлик,
шесть метров теплицы в длину забора меня вполне устраивает,
мне кажется даже геометрия участка визуально улучшится, теплица не будет так выпирать)))
думкать нужно) нынче точно не успеем перетащить, у нас там много многолетников,
а по осени…

вот здесь все растения, тую, свидину, маки, убрать, а теплицу развернуть
вот здесь все растения, тую, свидину, маки, убрать, а теплицу развернуть
За теплицей конечно же сможешь что нибудь посадить. Какие нибудь растения для полутени. Чёрная смородина будет пркрасно расти. Если хочется декоративного чего нибудь, то тоже можно подобрать растения. Там же не будет полной тени, будет рассеяный свет. У меня так же стоит в 2-х метрах от будущего забора, совершенно не мешает, наоборот, загораживает меня от посторонних глаз, когда я работаю на огороде. И не мешает, не торчит посередине огорода.

За теплицей идёт дорога, по всей длине моего участка. По ней иногда ходят дачники и ездят автомобили.
За теплицей идёт дорога, по всей длине моего участка. По ней иногда ходят дачники и ездят автомобили.
У нас Юг-Север, вторая Восток-Запад стояла. Тоже вопрос интересен, вдруг уговорю вторую поставить.
Света, я ничего не поняла. Вроде как у вас две теплицы на разные стороны, а ты пишешь про установку второй теплицы?
Вторую — снесли в прошлом году. Ее снег проломил. Была из старых оконных рам с поликарбонатной крышей. Нахаловка такая. Так я же еще и про семидачье ничего не слыхала, и понятия не имела, что так заражусь всем этим огородничеством, все лето ныла что бы снесли. А теперь думаю, какая же дура была… И как теперь подкатить с установкой второй теплицы не понимаю. Пишу здесь в надежде, что Ленка прочтет, и тоже загорится, а если она руки-в-боки, то теплица к следующему сезону точно будет
Праильна, она кормить их перестанет, всё что угодно поставят в кратчайшие сроки. Как я тоже мечтаю о второй тепличке!
У меня на предприятии один блок теплиц стоял запад — восток, другой север -юг. Блок север- юг естественно давал ранний урожай, но ранний урожай вредит общему и если лето жаркое, то он уступал в урожайности блоку запад восток. Но если лето пасмурное, то он опережал блок запад восток. А часто разница в урожае составляла всего 100 граммов с квадратного метра за 7 месяцев. Так что это на урожайность особо не влияет. Ставьте как Вам удобно. Удачи.
Василий, 100 гр. лично я переживу и не замечу. Мне лишь бы удобно было. Спасибо за Ваши наблюдения!
Василий, спасибо и прошу прощения за то, что не правильно сформулировала свой вопрос,

проблема у нас не в недостатке солнечных лучей, а наоборот в переизбытке,
летом, когда солнце в зените и теплицы нужно по максимуму охлаждать, мне приходится завешивать все двери укрывным, что бы спасти растения от ожогов,
солнце с 13 часов и до 16 светит строго на растения в теплицы,
я завешиваю двери и сквозняки становятся слабыми,

летних фото не нашла, но и по зимним видно, что торцы теплиц подставлены прямому солнцу,
я подумала, что если развернуть теплицы длиной стороной, то на боковую сторону теплиц можно проще натянуть укрывной для затенения,

причём ветра у нас преимущественно юго-западные, получится двери и форточки всегда будут открыты, сквозняк будет гулять по теплицам, а затенение боковых южных сторон теплиц поможет снизить температуру в теплицах
торцы теплиц, третьей тоже, которой нет на фото, смотрят строго на юг
торцы теплиц, третьей тоже, которой нет на фото, смотрят строго на юг
Наташа — ты богата женщина! Целых три теплицы! Я тоже вторую хочу под огурцы и перцы.
Таня я бы и от четвёртой не отказалась бы, места нема
это третья))
это третья))
Да для меня и килограмм не велика потеря, главное спасти от жары))
У меня обе теплицы — и поликарбонатная, и деревянная под нетканкой — ориентированы запад-восток. Причем поликарбонатная, помимо прочего, стоит так, что к вечеру (летом примерно после 16:30-17:00) ее закрывает тень от дома. И все замечательно! Вообще никаких проблем с освещенностью, потому как летом у нас солнышко стоит высоко и благополучно освещает все хоть с запада на восток, хоть с севера на юг Я поначалу еще заморачивалась, старалась сажать вдоль «солнечной» стороны низкорослые культуры и сорта, чтобы не загораживали свет остальным, а потом убедилась, что в этом нет никакого смысла — света хватает всем при любом раскладе. И морочиться перестала
Марина, у меня яблоня загораживает свет примерно в это же время. И ничего, всё хорошо. Зато ближе к вечеру в теплице работать комфортнее, солнце уже не печёт.
Вот, Таня, и для меня это важно. Днем в теплицу вообще не зайти — жара, как в бане. К вечеру уже хоть что-то делать можно
Согласна.
Таня, в наших теплицах можно работать только до 10 часов утра, далее начинается парилка, или вечером после 21 часа.
Наташа, у меня можно начинать работать после 16 часов, если внимательно посмотришь на фото, то у левой двери растёт яблоня. Она-то и притеняет теплицу. В 4 часа дня как раз солнце с левой стороны. А 9 часов вечера я уже ничего не сделаю, бегу на остановку, после 10 часов автобусы не ходят, совсем. Я уже несколько раз до дому пешком ходила. То ещё удовольствие! Целый час быстрым шагом.
Таня, вот видишь у тебя естественное притенение в виде яблони, а у нас всё под солнцем, хоть и огород на северной стороне от дома, но от солнца реально деться некуда,
а если мы развернём теплицы навстречу ветру — то и продуваемость будет лучше,
вообщем к лету ничего изменить не получится, но задумка такая поселилась в голове.
Стоит теплица вся замотанная от солнца, ветер юго-западный, как в большинство дней лета, но сквозняк при таком положении теплиц если и устроить, то он бывает очень слабым, ветер хлещет в основном по боковым сторонам теплиц.




Наташ, а вот у меня стоят 2 север-юг и мне больше нравится. Раньше пленочная стояла восток-запад, были проблемы. Томаты росли зарослями, вытягивались очень. Но у меня участок солнечный и целый день пекло. И при установке восток-запад Южная сторона теплицы сильно перегреваоась и цветочные кисти плохо завязывались. Вот как-то так.
Таня, так южную сторону можно притенить, а торцы как притенить?
дверь открыта и туда прямое солнце бьёт три часа, вешаю на торцы укрывной — сквозняка почти нет, и завязи то же иссыхают
Вот я так и делаю, притеняю спанбондом. Прямо набрасываю его сверху на теплицу.
Всё же торцами север-юг, освещения так больше для растений. Еще, что важно, это направление преобладающих летом ветров. У нас западные, поэтому крышную форточку надо располагать под западный ветер, чтобы продувалась теплица и не сгорели овощи.
Максим, да мы уже переделали боковые форточки, они теперь параллельно крыши открываются, на 20 см выше стали подниматься,
но ветер в основном продувает форточки или выворачивает открытые двери теплиц, особенно в мае((
просто ураганы степные, и всегда с юго-запада.
Как же освещения больше? Западная сторона будет видеть солнце только вечером. У меня стоит торцами с юго-востока-востока на северо-запад-запад (не знаю пишут ли так)) Так до обеда освещается северная сторона, а с обеда южная.
Вот, Света, первая теплица у нас стояла торцами восток-запад, продувалась прекрасно,
короче нужно сканировать бумажную фотографию, что бы вы поняли, что я хочу сказать
если бессоница одолеет — завтра выложу старую теплицу.
Свет, тут вопрос не как у меня стоит, а как лучше! У меня в теплице заросли? Получается если солнце светит с востока, то западная грядка не освещается? И наоборот!!!
Ну да, я себе представляю свою с джунглями до потолка )) А если там перцы баклажаны сидят, то наверное и насквозь солнышко просвечивать будет
Не вижу я особых проблем с жарой. Накинул на теплицу затеняющую сетку и живи спокойно!
Кстати, в год с использованием сетки, самые лучшие перцы у нас были!








Вот опять двадцать пять
как я тогда буду боковые форточки открывать?
опять выкройку, которую ветер разлохматит за минуты((
на моём фото и на первом, и на втором видно, что маленькая теплица с перцами и огурчиками затенена укрывным с торца, на другом фото видно укрывной и на крыше маленькой теплицы,
а с этой большой я ничего не могу придумать((
или п/карбонат синькой красить, или разворачивать по ветру,
интересно — если её ветер будет продувать грибок уйдёт?
Ах, Наталья! Опять 744!!!
На втором фото отчетливо видно, что форточка там одна справа. Когда ветер западный дует, от завлекает тепло из теплицы, а не дует в неё!!!
Максим, там две боковые форточки, одна напротив другой, ветер дует только в форточку, и в дверцу, которая открыта,
в саму теплицу через дверь продува нет(( только на пороге теплицы чуть продувает.
Наталья, на моем фото!!!
Там одна форточка!!! Надо еще одну врезать!!! Которая бы смотрела на восток!!! По ходу Западного ветра!!!
Вы издеваетесь, сударь, там две боковые форточки
теперь уже боковые форточки поднимаются выше, переделали нынче
теперь уже боковые форточки поднимаются выше, переделали нынче
Максим, а сетки на крыше только хватает притенить? Я первое время вообще от земли до середины вверх натягиваю, что бы рассаду притенить. А позже уже и на крышу натягиваю.
Да, ширина маленькая.
Я хочу посмотреть в продаже весной строительную сетку. Но натягивать от земли до земли. Иначе мне кажется смысла не будет. Хотя конечно смотря какое лето будет ))
У меня одна теплица север-юг, другая восток-запад. Форточки в торцах только у одной, у второй просто большие двери. Горит, если не притенять, одинаково. А притенить я могу только внутри, снаружи у меня не получается закрепить так, чтоб не сдувало укрывной материал. Наверное, если сетку затеняющую закрепить, ветер парусить её не будет, но она у нас по ширине какая-то маленькая продаётся.
Вот и у меня укрывной сдувало моментом, я внутри натягивала. Надеюсь, если куплю сетку, то она будет хорошо держаться. Правда мне всё равно непонятно почему сетка зеленая — неужели она не нагревается?
Компания «СеДеК», большое Вам сердечное спасибо,
никогда не встречала более подробного и развернутого ответа, ёмко и по существу моей проблемы,
теперь понятно почему у меня с северного торца теплицы урожай с куста томатов меньше, чем с южной,
а перчики с северного торца теплицы не хотели краснеть,
да и урожай баклажан был меньше у северного торца.
Забираю навсегда в избранное,
теперь «СеДеК» я с вами на век.
Придется передвигать теплицы)))
Да, Максим, похоже на то, что придётся((
я уже два года как говорю об этом, а меня никто не понял, ни на сайте, ни муж((
но весной не успеем((
Наталья, да шучу же!
Никуда я их двигать не буду!
У нас теплицы стоят не строго с Севера на Юг, т.е. 0 — 180 градусов.
А стоят 330-150 градусов. Первый лучик с Востока, начинает попадать на Восточную часть теплицы. Целый день она освещается!

Правда ответ о Седек не подразумевал наличия зданий и сооружений по периметру, например соседских построек и т.д. Считаю их ответ неправильным, так как они ориентируются на чистое поле.
Ой как хочется найти их теплицы в Домодедово и посмотреть как они расположены!
Может керосин от самолетов им помогает?!)))))))))))
Максим, а я не шучу(( Вы же видите как стоят наши теплицы, тоже первый луч солнца всегда с восточной стороны греет все теплицы, и всё бы хорошо, но полуденное пекло в торцы — это не есть гуд, плюс у нас участок имеет склон на север порядка 10 градусов(( ни одно сооружение на участке у нас не закрывает две теплицы — это видно по фото, маленькое поле участка)) одну закрывает забором, но там не критично, кстати, над нами то же самолёты летают(( аэропорт, если по прямой брать, от нас порядка 8 км всего будет)) не сам аэропорт, а ВПП)
Я не понимаю. Если теплица прозрачная со всех сторон. Какая разница, как она сориентирована.
Антон, так растения с южной стороны например будут затенять всё остальное.
Так всегда же так, кто-нибудь кого-нибудь затеняет, куда её ни разверни. Тут уже от самих растений зависит, они растут и конкурируют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: