Квас из берёзового сока

Весна 2018 года получилась затяжная. Очень недружно дачники принялись за работу. До наступления уверенного тепла на участках никого не было. Тем временем мне пришла идея набрать берёзового сока. Вначале, ради забавы собрать 2-3 литра, а когда замысел имел успех, уже трудно было удержаться от азарта промышленной заготовки. Вольно или невольно я втянулся в весёлую, но достаточно затратную весеннюю компанию. В самое ближайшее время встал вопрос, что делать с заготовленным соком. Поскольку последний раз я сочковал на пикнике в школьном возрасте, то никакие рецепты переработки заготовленного сока мне были неизвестны. Ориентироваться на подзабытые семейные предания и устную информацию случайных доброжелателей, значило бы наверняка загубить превосходное сырьё и старания.  Я потратил время и постарался что-либо разузнать на youtube и даже просмотрел сюжет передачи «Галилео» о производстве шампанских вин на заводе в Абрау-Дюрсо. Большинство самодеятельных авторов хвалилось квасом. Однако, вкусовые критерии пользователей, выкладывающих видео, были очень разные, я придерживался рецепта: на 1 литр сока 3 столовые ложки сахара и несколько изюминок. Спустя неделю раствор напоминал не очень аппетитный сироп, но согласно подсмотренной технологии, разлил содержимое банок по бутылкам (сколько хватило бутылок) и опустил в подвал.
         
В начале сбора было много прозрачного, слегка специфического вкуса сока; потом скважина стала давать мутную жидкость с заметным привкусом. К тому же, поднявшийся, перед приходом тепла, ураган значительно осложнял процесс — решил опыт закончить. Компания заняла 10 дней. 

весенняя роща
весенняя роща

сбор берёзового сока
сбор берёзового сока

разлив продукции
разлив продукции

подвал, бутылки с квасом
подвал, бутылки с квасом
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Квас получился отвратительный — густой, как кисель. Я не знаю в чём причина неудачи! Очень жаль потраченных сил и средств; в первую очередь средств. Если вкусовые качества более или менее приемлемы, то по консистенции напиток для употребления не пригоден.
Головокружительная Новость
Я не мог пить отвратительный кисель, но и сокрушить плоды трудов рука тоже не поднималась. Я был в отчаянии, силовое решение проблемы в обоих случаях привело бы либо к безумству либо к тихому помешательству.
Постепенно я начал избавляться от негодной продукции. И вот, одним прекрасным утром обратил внимание, что одна из пары бутылок предназначенных на утилизацию заметно плотнее обычных, буквально набита как барабан. Вспрыснув всё вокруг, из бутылки повалила пена. Попробовав содержимое я нашёл приятный вкус и игристую консистенцию. Пенный напиток так вскружил мне голову, что едва обошлось без крушения! Моё благодушное настроение никак не подходило под воинственное настроение бдительных соседей, что тоже могло бы привести к неприятностям. Чтобы не навлечь гнев оставалось тихонько радоваться самому себе.
Поскольку, от начала и до конца я всё делал сам, то мог восстановить в памяти все этапы технологического процесса и пришёл к выводу:
Возможность купить пластиковые 2-х литровые бутылки у меня появилась значительно позже, чем я начал собирать берёзовый сок. Заготовленная продукция стояла в 3-х литровых банках. Между прочим, вспоминая напряжённую обстановку этого капризного приобретения могло бы не случиться вовсе. Таким образом, весь сок который сразу не был заправлен и разлит по бутылкам очевидно был обречён на злоупотребление.
Последний раз редактировалось
квас на столе
квас на столе
Выхлоп ужасный! Пахнет мужиком, мякинной Русью! В приличном обществе с таким выхлопом делать нечего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про березовый сок
Во многих регионах страны именно сейчас идет заготовка березового сока,  в других скоро начнется. У кого-то есть свои березы на даче, кто-то покупает сок в лесхозе, так или иначе, но многие любят березовый сок. Все знают, что сам по себе березовый...
Много лет сохраняю березовый квас (чистый сок без добавок) в бутылях в подвале, было все чисто, но в этом году появилось какое-то окрашивание. И не во всех бутылях. Пить такой сок как-то страшновато. И можно ли? Что это?
Обожаемые семидачники! Расскажите, кто и как закатывает берёзовый сок. С лимоном, лимоном и апельсином, с апельсином делала (на любителя), с конфетами дюшес закатала (пахнет вкусно, не пробовала), с чаем каркаде закатала (пока цвет не понятный,...
Смотрите все материалы про березовый сок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать