Что нужно делать с саженцами малины, хранящимися в подвале и начавшими расти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, что делать.
Саженцы малины, купленные по осени, стали расти. Содержу в подвале, но температура там неустойчивая +6...+9°С.
На данный момент побеги вытянулись до 2 см.

Вопрос размещен в разделах: малина, саженцы, , , вопросы
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1018 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Снег есть? Раскопать поглубже, обернуть саженцы спанбондом или мешковиной, закопать в снег, насыпать сверху сугроб.
Если снега нет, то сажать в горшки, баклахи с почвой и в самое холодное место, на веранду, на лоджию… да хоть в теплицу попробовать прикопать.
Ninga. Саженцы купленные осенью.
1) надо было посадить на место.
2) или надо было прикопать в саду, выкопав ямку, наклонную с одной стороны. При этом саженцы надо положить под углом в 45 градусов и закопать прихватив одну третью часть ствола.
3) Если саженцы получили еще позже, то надо было откопать снег до земли и завернув корни в полиэтилен с влажными опилками положить на землю и закопать толстым слоем снега. Вы же выбрали худший вариант: решили хранить при плюсовой температуре около 10 (!) градусов!

Я это пишу и понимаю, что для Вас эти советы на этот раз уже опоздали. Но ведь Вы, наверное, еще будете получать саженцы. Пишу, чтобы не повторить свою эту ошибку еще раз. Потом, обычно комментарии думаю, будут читать и другие, значит и другим пригодятся эти советы. Потом хочу предупредить еще об одной распространенной среди садоводов ошибке. Совсем не желательно прикапывать саженцы в теплице. Надо прикапывать в том месте, где бывает самый толстый слой снега. Поясню почему не желательно прикапывать в теплице. Весной, когда весеннее солнце начинает хорошо нагревать, температура в теплице повышается. Может повыситься даже до +15...+18 градусов, это Вы и сами чувствуете, зайдя в теплицу весной в солнечный день. В то же время земля остается мерзлой. Под действием такой высокой плюсовой температуры почки саженцев пробуждаются, раскрываются и начинают зеленеть ИСПОЛЬЗУЯ ЗАПАСЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЗАПАСЕННЫХ В СТЕБЛЯХ, так как из мерзлой земли корни питания не могут подавать почкам. Саженцы ослабляются и при посадке уже истратив последние силы, могут не укорениться и погибнуть. А если бы саженцы прикопали там, где бывает много снега, они бы вышли из-под снега не проснувшимися, притом поздно, к сроку посадки и Вы бы спокойно посадили. В конце концов, если саженцы в такой прикопке начали бы из под снега появляться раньше, можно же еще раз набросать на них толстый слой снега, пока еще не сошел весь снег, чтобы их достать только к сроку посадки.

Прикопка саженца.
Прикопка саженца.
сажайте в землю и пусть растут дома, весной пересадите.
а если снега нету, и зимой то плюс с оттепелью то минус??
Саженцы все же пришлось пересадить в ведро. К счастью, в рост пошли только 2, остальные еще спят. Как будут развиваться и что из всего этого получится, покажу позже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: