Как правильно заменить кровлю на старом деревенском доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
В Инстаграм @7dach пришел вопрос от подписчицы Ирины: «Моей соседке достался в наследство деревянный дом в селе в неплохом состоянии: ленточный фундамент, крепкий сруб, есть газовое отопление, колодец у дома. Они с мужем очень хотят использовать его как круглогодичную дачу и, возможно, впоследствии переберутся туда жить. Сейчас строит вопрос о замене кровли. Стропильная система требует ремонта, а шифер замены. Вопрос вот в чем: на месте чердачного окна там интересный минибалкончик (?), вынесенный за пределы основной кровли. Для примера нашла фото похожего дома.

Обратите внимание на крышу
Обратите внимание на крышу

Нужно ли при замене кровли сохранять этот элемент или это не обязательно? И для чего вообще он предусмотрен?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый все вечер впреддверье выходных дней! Повезло Ирине капитально — и сруб крепкий, и газ магистральный есть, и колодец с подходящей водой под боком. Только кровля «отравляет» жизнь. Но это весьма просто решается. Прежде всего надо отдефектовать древесину, которая использована для стропильных ног и попутных конструкционных деталей из дерева. Если есть совсем прогнившие фрагмента, безжалостно их удалить и заменить свежей древесиной. Но в любом случае качественно промазать всю древесину составом, предназначенным для «борьбы» с процессом гниения в древесине. Теперь о «балкончике». Оговорюсь, что на фотографиях, которые напоминают автору оригмнальную конструкцию присутствуют не «балкончика, а дормеры. Также они называются слуховыми окнами. Их сложнее соорудить, чем разобрать. Ниже я привел для иллюстрации, которые показывают конструкцию этих незамысловатых „будок“. Так вот, если Ирина захочет освободиться от этих „балкончиков“, то заменить их рядовыми традиционными стропильными ногами не представляется великой задачи для любого мужика » с руками". Однако у меня имеется встречное предложение для нашей Ирины. При демонтаже имеющегося дормера у вас «обнаружится заметный проем в стропильной конструкции. Так вот, если у Вас, Ирина, есть серьезные намерения использовать дом на 100%, а значит и „задействовать мансарду“ то имеет смысл вставить туда СОВРЕМЕННОЕ мансардное окно. Стоимость такой „игрушки“ без монтажа примерно 15 000 рублей. Но если у вас сохраняется желание все таки быть обладательницей балкона на втором этаже, имеет смысл тряхнуть „мошной“ на 250 000 рублей и приобрести поистине бриллиант в кровельных делах — мансардное окно-балкон. Конструкция это не простая, но крайне эффектная. Он выполняет сразу три функции — является кровельным материалом, окном, а в случае раздвижения, и изящным балконом. Однако приобретать его стоит только обладателям прекрасного панорамного вида, открывающегося с уровня мансарды. А если взгляд с балкона упирается в соседний некрашенный сарай (вид с тыла), то тратить на это четверть миллиона кровных заработанных рублей — сомнительный эксперимент.
Вот так сделан дормер
Вот так сделан дормер

Конструкция слухового окна
Конструкция слухового окна

Обычной мансардное окно
Обычной мансардное окно

Окно-балкон (трансформер).
Окно-балкон (трансформер).
При ремонте своей четырехскатной крыши, я убрал все эти излишества, добавил стропил, и сделал двускатную крышу. Почему излишества? Крыл металлочерепицей. А на четырехскатной крыше получается большой процент отходов. Если даже делать мансарду, то под двускатной крышей больше полезного объема. На фронтоне просто врезал обыкновенное окно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: