Секрет умной и полезной утилизации пищевых отходов

Вот скажете, да чего там утилизировать! В кучу компостную выбросил — и экологично, и с пользой!
Согласна)) Сама так делаю))

НО! В городе-то нет компостной кучи! А зимой? У нас до компостного ящика сейчас не дойти, снега по пояс.

Многие из нас уже давно знакомы с ЭМ-препаратами. А вот кто знает об ЭМ-контейнере? Это контейнер для ферментации пищевых отходов, этакая домашняя мини-фабрика по производству ЭМ-компоста и жидкого ЭМ-удобрения.

ЭМ-контейнер и Сияние-3 работают вместе
ЭМ-контейнер и Сияние-3 работают вместе

Собственно, это ведро 15 литров. На дне стоит решеточка для удобного стекания жидкости с отходов. Есть внутренняя крышка и внешняя, полностью герметизирующая ведро. Также есть кран для слива лишней жидкости.

Заложенные отходы (каждые 2-3 см) обрабатываются ЭМ1 в соотношении 1:100, или можно посыпать Сиянием-3 и увлажнить. Можно использовать ОФЭМ  — ферментированные отруби или Ургасу. Я, правда, не знаю, что есть «Ургасу». Это из инструкции.

Также можно использовать жидкость из ведра (если отходы стоят больше 10 дней), разведенную тоже 1:100.

Фактически заферментированные отходы можно закидывать в междурядья уже через 7-10 дней. Но отходы в контейнере могут ферментироваться 2-3 месяца. У меня оно стоит, пока ведро не наполнится полностью. Наполняется оно несколько месяцев. Просто жидкость стекает, а оставшиеся сухие отходы оседают, и можно закидывать следующую партию.

Жидкость надо сливать каждые 3 дня. Когда ведро наполняется, я просто скидываю все содержимое в двойной черный мешок (садовый) и убираю в кладовку (в тепло) до весны. Пусть там дальше разлагается. А ведро наполняю по новой. Отходы можно убирать в ведро не чаще 1 раза в день. Ферментация идет без доступа кислорода.
 
Сейчас будет бяка))

Кстати, открывать ведро все же лучше под вытяжкой. Запах, конечно, не гнилостный, а больше похож на малосольные огурцы или хлебный квас, что-то вполне рядовое и приятное. Но все же лишние запахи нам дома тоже не нужны.

Открыли внешнюю крышку. Видим внутреннюю ЭМ-крышку, она же стабилизирует процесс ферментации. Белый налет - это как раз полезные бактерии из Сияния
Открыли внешнюю крышку. Видим внутреннюю ЭМ-крышку, она же стабилизирует процесс ферментации. Белый налет — это как раз полезные бактерии из Сияния

Это предыдущая закладка 2-дневной давности. Коричневое сверху - ОФЭМ, ферментированные ЭМ-отруби
Это предыдущая закладка 2-дневной давности. Коричневое сверху — ОФЭМ, ферментированные ЭМ-отруби

Заложила новую партию отходов
Заложила новую партию отходов

Тут поподробнее. Отходами считаются любые пищевые остатки — очистки, хлеб, прокисшая молочка, мясные и рыбные отходы, каши и крупы, чайные пакеты и кофейные остатки, забродившие варенья и недоеденные компоты. Яичная скорлупа не ферментируется, но добавлять ее можно, в качестве удобрения. Размоченная бумага и картон тоже хорошо идут.

Я бы не стала закладывать жир и масло (все же нехорошо для корней растений), соленья и маринады (зачем засаливать компост). 

Производитель не рекомендует закладывать кости и чешую. Кости я не закладываю — слишком крупные. А чешуя все равно улетает в контейнер.
 Снова присыпаю ЭМкой и увлажняю
Снова присыпаю ЭМкой и увлажняю

Закрываю двумя крышками и убираю.

Сливаю лишнюю жидкость
Сливаю лишнюю жидкость

Ее весьма много, кстати. И ужасных запахов тоже нет. Квас и  квас.
Ее весьма много, кстати. И ужасных запахов тоже нет. Квас и квас

Так вот, сухие, зрелые отходы из ведра можно закладывать в междурядья, закапывать под деревья по кроне, добавлять и перемешивать с землей на грядках. За 1,5-2 месяца в земле отходы полностью переработаются в биогумус.

Жидкость используется как и ЭМ-1:
  • для компостирования (в ведре и на улице) в концентрации 1:100;
  • для устранения запахов в наружных туалетах;
  • для слива в раковины и унитазы, для очистки труб;
  • для полива растений (домашних, уличных, рассады) в концентрации 1:1000 — 1:2000;
  • можно добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля в концентрации 1:100, но для меня это уже слишком))

Зимой заферментированные отходы и жидкость можно замораживать, а весной использовать на огороде, что очень удобно. Накопилось — вывез на дачу, в сугроб поставил (в мешке и бутылках) и голова не болит!

Еще этот контейнер можно использовать как вермиконтейнер. На дно нужно положить лутрасил (чтобы черви ниже, под сетку в жидкость не сбежали). Дальше слой отходов с червями и поверх сами отходы. И лутрасил или сеточку поверх (опять же чтобы черви не сбежали). Вот еще в крышке дырки нужно будет просверлить. Черви будут подниматься по мере поедания отходов, под ними будет переработанный биогумус. Но так я еще не пробовала. 

Мне кажется, что если хотя бы половина жителей городов начала бы самостоятельно утилизировать биоотходы (огороды и дачи есть почти у всех), то свалки воняли бы вполовину меньше. И на удобрениях экономия)))


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Luccioletto Наташа и еще 3 человека


Комментарии (50)
Для тех кто живёт в квартире и имеет дачу это конечно же палочка-выручалочка.Мы живём в частном доме и все эти же отходы отправляем в бочки коих у нас 7штук, по весне заливаем старым вареньем с добавлением дрожжей, укрываем и они греются на солнышке.перед посадкой подсыпаем сверху плодородной земли и высаживаем огурцы, кабачки либо что ещё-растёт замечательно, а осенью освобождаем бочки (они разрезаны пополам чтоб не очень высоко было) и перекапываем в будущие грядки следующего сзона.Так что каждый приспосабливается как может-главное результат.Так что секрет зачтён.
Валентина, с октября до где то до января я делаю то же самое =) В бесснежные зимы так всю зиму бегаю =) Скидываю отходы в высокие короба, на которые потом теплицу одеваю. А по весне Сиянием и свежей земли сантиметров 10 — 15. И через 2 недели огурчики, кабачки, под помидорчики поменьше закладываю, но все же закладываю.
А по осени выгребаю и отсыпаю канавы и неровности ландшафта.
Просто в этом году мне не дойти уже до коробов. Снега ну ооочень много. Да и сами короба под полуметровым слоем =)
… да, когда не дойти до бочек, я тоже складываю в пакеты в сарайке, а потом уж по возможности в бочки. Удобрение для растений замечательное и отходы утилизируются.
Оксана, я ферментирую остатки пищевые в стеклянной трешке, тоже с Сиянием 3. Потом, весной, раскладываю под кустарники. Давно хотела себе приобрести такое ведёрко, но пока что-то руки не дошли. У меня за зиму накапливается до 30 трешек с ферментированными остатками. А запах действительно как квашеная капуста или огурцы, это точно. Но только до того момента, как начинаю их выковыривать весной из банки
=)
Я на днях первое полностью заполненное ведро пересыпала в мешки (за полтора месяца накопилось), запах был еще нормальный =) Квашенный =)
Что будет в мае, когда буду из пакетов вываливать — не знаю.
Думаю, до схода снега еще 2 — 3 ведра накоплю, вместе с текущим.

А с другой стороны — ведро — постоянный источник ЭМ-1 =) И покупать не надо!
Хорошая идея нам повезло — у нас сад рядом, прогулка с пакетиком отходов — в удовольствие таким образом, наша куча пополняется постоянно
У вас куча, а у меня короба грядочные. Их сейчас снегом засыпало и проход к ним тоже засыпало.
Зато у меня постоянный и бесплатный источник ЭМ-1 есть =)

Впрочем, будь у меня доступ к коробам, я бы как вы делала
Не видела у нас таких вёдер в продаже а идея хорошая!
Мои +++
Яна, я не в обычном магазине покупала, а в магазине ЭМ-земледелия. Там же все ЭМки покупаю.
У нас нет специального магазина ЭМ-земледелия но в садоводческих магазинах, например, продают ЭМ-препараты. Видела ЭМ-мыло… Но вот вёдер — нет…
Да в общем-то у нас тоже не в каждом ЭМ магазине эти «ЭМ-контейнеры» стоят. К ним еще ЭМ-ведра есть для хранения продуктов ферментации.
Я просто увидела эту штуку и сразу как-то осознала — надо! Стоило оно аж 1500 рублей, но я уже вторую зиму отходы в удобрения перерабатываю. Окупилось уже =)
Может появится еще… Не очень популярное.
Я покупала в центре «Сияние». Сейчас посмотрела в журнал, кот. мне дали, да, Владивостока там нет. Хабаровск, Тюмень, Абакан, Томск… А Владивостока нет. Но можно непосредственно у производителя заказать, ещё и дешевле может быть.
Оксана, посмотри, на инструкции есть адрес, что-то свою не найду.
Посмотрела =)
ООО Баск-пластик, г. Хабаровск, ул. Доватора, 3
тел. +7 4212 41 11 52
baskplastik@mail.ru
www.EM-baskplastik.ru
Яна, я пробовала в обычном ведре — соорудив там внутри решётку, из пластиковой же банки из-под селедки, дырочек наделала и вверх дном перевернула. По-моему, работает точно так же: запах был как и описано (и в инструкции и у Оксаны) — квасом, пивом, квашенной капустой пахло. В этом ведре (покупном) краник для слива очень удобный. А все остальное, мне кажется — рекламный трюк — относительно какой-то супер ЭМ-пластмассы.
Да черт его разберет, эту ЭМ-пластмассу!
Я и ЭМ-мыло не очень понимаю =( Мыло обычно убивает микроорганизмов, всех. Щелочь же. А тут мыло с организмами?
Могу сказать, что решетка и крышка в ведре из какой то странной пластмассы… А на сколько оно «волшебно» или «полезно»… Если из обычного ведра получилось, так и чего на другие заморачиваться?
У меня оказия случилась, так я купила. А если бы не случилась, может тоже чего нибудь изобрела бы!
Такие мы — русские садоводы-любители =)
Про мыло, кстати, я могу согласиться: может, это просто название привычное — «мыло». А на самом деле там нет щёлочи, и работает это мыло по иному принципу. Может, там микроорганизмы поедают грязь? Я своё ведро сооружала, просмотрев ролик. Там там тетя сначала рассказала, чего и как компостировать, а потом сказала, что получаемую жидкость (которая из краника слилась), можно использовать для стирки и уборки.
Вот я про пластмассу тоже не очень понимаю… Как можно в неё бактерии закатать?
Но краник и правда удобная вещь. Гораздо проще и чище.
У меня вообще ведро из под краски было — у него крышка герметичная. И в качестве затравки при первой закладке использовала не препараты типа «Сияния» — не было ничего под рукой. Я нашла информацию, что процесс там в этом компостирующем ведре идёт такой же, как при квашении. И что должно в результате пахнуть квасом или квашенной капустой. Ну если должно капустой — я при первой закладке соком от квашенной капусты и полила . По-моему, все нормально запустилось и сквасилось. Муж чуть было не перепутал — я получившуюся жидкость слила в бутылку пивную
Наташа, а как сливали то? Если жидкость на дне, а крана нет? Или пришлось всё вытаскивать каждый раз?
Да. Я все «добро» в пакет складывала, в дне пакета дырочки. Пакет вытаскиваешь, сливаешь, т, что на дне под «решёткой» скопилось, обратно кладёшь или, если наполнился — меняешь на новый.
Геморройно, поэтому и говорю, что кран — это сила
Оксана, сама я не решусь на такие подвиги, но рациональное зерно в этом способе утилизации пищевых отходов есть.
Я прошу прощения, но… тоже не готова на такое Это надо что-то очень секретно-полезное знать, чтобы этим заниматься
Марина, у меня раньше каждый раз сердце кровью обливалось, когда приходилось выкидывать заплесневевшие остатки хлеба или суп скисший, или овощи подпорченные, или варенье забродившее — это совсем слезы были.
Пыталась конечно и хлеб уточкам в парк отнести, и с овощами как-то побороться, чтобы не портились. Но это лишняя суета. И лишнее время, которого и так вечно не хватает.
А теперь я знаю, что не выкидываю, а перерабатываю. Не я съем то варенье, так моя малина покрупнее вырастет =) Или вишня\черешня =)
А мне меньше всяких азофосок покупать. К тому же навоз мне здесь добыть абсолютно невозможно.

А все секретно-полезное я рассказала =) Ирина даже в банках трехлитровых то же самое делает =) Я просто преклоняюсь перед хозяйственностью этой женщины!
Оксана, я правильно понимаю, что в это ведро вы постоянно добавляете пищевые остатки? Просто смотрю, тоже жалко выкидывать те же очистки от овощей, но еще пока не созрела я на такое . Когда открываете ведро для добавления следующей партии пищевых отходов, запах из него какой?
Людмила, не чаще раза в сутки. Бактерии — аэрофобные. Не любят лишнего воздуха.
Запах из ведра как от кваса… или огурцы маринованные… как то так. Но запахов гнили и разложения нет.
Когда открываю ведро запаха вообще нет. Он появляется, когда сливаю жидкость или когда освобождаю ведро.

Еще хочу попробовать летом туда червей запустить и посмотреть — будет гумус или нет =) Но в руководстве написано, что будет =)
Хорошо, Оксана, объясните бестолковой , что тогда по факту образуется их отходов (твердая субстанция)? Что-то наподобие компоста?
Когда в прошлом году я не ссыпала из ведра отходы месяца три — да, получилось что-то на подобие компоста. В этом году отходов больше и они не успевают полностью закомпостироваться. Поэтому ссыпаю частично разложившиеся отходы в пакеты до весны, а там прикопаю по контуру крон деревьев
Оксана! Я тоже в прошлом году купила такое ведро и очень им довольна.
Вот тоже рука не поднимается выбросить продукты, которые кто-то ещё (животные) может с'есть. Когда не было дачи, носила отходы козе в частный сектор. А теперь второй год пользуюсь ЭМ-ведром.
Только к твоему секретику дополнение хочу сделать. Прежде чем выкладывать отходы, положи в ведро пакет для мусора, прорезав в нем внизу дырочки для стека жидкости. Отходы будет легко вынимать, и ведро будет чистым!
Попробуй, так удобнее.
Ого! Тема!
Спасибо, Татьяна! Так же действительно удобнее!
А я мучилась, вытряхивала более 10 килограмм спрессованных отходов, которые не собирались покидать свое уютное гнездо =)
Интересная тема! Оксана, вы молодец! Не знаю, решилась бы я на такое дело… Скорее всего — да))))
В этом году муж активно собирает все отходы и носит в сад, в компостный ящик. Благо идти всего 15 минут, и тропинка, среди сугробов, натоптана. И ему так это нравится! Ходьбы с нагрузкой и создание компоста))
Ничегошеньки выкидывать не даёт. Даже чайные пакетики)) Дочка, во время поездок, съедает банан — шкурку заботливо папе возвращает))
Недавно увидела ролик на Ютюбе — теперь тоже хочу попробовать. Ведра нет, буду экспериментировать с обычным пластиковым ведром. А вот по поводу крана есть такая идея: просверлить в нижней части ведра отверстие и поставить обычный сантехнический шаровый кран. Правда, пока все это на стадии идеи потому, что у нас пока нет в продаже ЭМ-препаратов, обещают только в конце марта завезти. А мне ж горит!))))) Так что, Наташа Петрова, спасибо за идею с рассолом от капусты — пожалуй, буду начинать…
Обычный шаровой не подойдёт: у вас же не торчит из ведра резьба . Вам нужен сперва штуцер (переходник для ёмкостей). Типа такого. Или есть специальные краны для ёмкостей, в том числе, и пластиковые. У них уже этот штуцер есть. Можно купить, например, там, где всякие штуки для виноделов\самогонщиков продаются. Например, вот который на фото — называется кран сливной для бродильной ёмкости. В общем, нужен СЛИВНОЙ кран — а там сами смотрите — латунный или пластиковый.
Штуцер для ёмкости. Фото из интернета
Штуцер для ёмкости. Фото из интернета

Сливной кран для бродильной ёмкости. Фото из интернета
Сливной кран для бродильной ёмкости. Фото из интернета
Спасибо за совет, Наташа! Просто видов шаровых -множество. А пластмассовый что-то не внушает мне доверия. Купила на дачу умывальник с подогревом, там такой кран стоял — начал подтекать на следующий день, возможно был бракованный — не знаю. Я поменяла его на шаровый — 3 года без проблем.
Ну тогда штуцер для ёмкости и обычный кран . Хотя в магазинных компостирующих вёдрах краник-то пластиковый . Не забудьте еще про герметичную крышку у ведра
ну, кран-то я поищу, который вместе с штуцером, я именно такой на умывальник поставила. А вот с крышкой пока не решила: есть у меня ведро с герметичной крышкой, но не нравится пластик, из которого оно сделано… В общем, буду экспериментировать. Если получится — похвалюсь
Отчитываюсь.

Купила шаровый кран, пластиковый.
Купила шаровый кран, пластиковый.

Вот что получилось
Вот что получилось
Здрово, Татьяна . А еще наверно можно взять 2 таких ведерка и поставить ведро в ведро, предварительно в верхнем дырок насверлить. Даже можно дырки сделать и по дну, и по бокам . А верхнюю часть, где они соединяются, каким — нибудь герметиком замазать…
не, герметиком нельзя — внутреннее ведро ведь вынимать надо. Про два ведра я думала, но надо внутрь поменьше брать. Вообще, это у меня экспериментальный вариант. Мне такое ведро не очень нравится — оно как-то хлипковато по ощущениям, все боюсь, что лопнет — вес-то большой. Что в нем хорошо — герметичная крышка. На будущее планирую сделать другое — именно двойное, надо будет только ведра подобрать хорошие, и с хорошими крышками, теперь я уже знаю, какие именно мне нужны. А сама идея утилизации мне понравилась
Татьяна, а где у вас это ведро стоит в квартире? Запаха нет?
Ведро стоит на кухне, на маленькой табуретке потому, что так удобней сливать жидкость. Запаха нет — крышка герметичная
Татьяна, красота получилась! От оригинала не отличить, только кран удобнее =)
Решеточку внутрь не забудьте, чтобы сливать жидкость было удобнее. И удачи вам! Пол дела вы уже сделали, осталась ерунда — заложить, залить и подождать =) А там уже и весна со своими хлопотами
Оксана, решеточки подходящей у меня нет, поэтому положу тарелку вверх дном. Еще вчера заферментировала отруби (так называемые бокаши), процесс ферментации — примерно неделя. Но я решила не ждать. Пока сделаю просто с ЭМ-препаратом, а бокаши начну добавлять через неделю.
Кстати, кран мне не очень нравится, но был только такой. Ну ничего, пока сойдет и этот. Если понравится сам процесс, потом заменю другим.
Татьяна, тарелку кверху дном, мне кажется, не хорошо будет. Нужны дырки для стока жидкости, чтобы масса не закисала там где соприкасается с жидкостью. Я делала из пластиковой банки, знаете такие, плоские, сантиметра 1,5 высота бортика. В дне наделала дырочек и поставила ее вверх дном в ведро. Ее диаметр был чуть меньше дна ведерка.
банка. фото из интернета
банка. фото из интернета
Да, Наташа, согласна. Но подходящей банки в доме не нашлось. Придется что-нибудь купить, чтобы сделать. А пока будет тарелка — мне ж горит! Сегодня загрузила ведро.
Следующий отчет : все работает!!!
Вопрос: а можно заплесневевшие продукты туда бросать, например, хлеб?
Татьян, я кидаю все, что есть. И рыбу задохнувшуюся и хлеб и сыр с плесенью =) И забродившее и зачерствевшее. И молоко скисшее. И фрукты овощи подгнившие.
Я открываю ведро не чаще раза в сутки. Лучше в двое.
Фактически у меня на раковине стоит тазик — контейнер и в него я складываю все, что нужно утилизировать. А как накопится — закидываю в ведро. Иногда там и цивилизация расти начинает, когда выкидываю =)

Но есть другой важный момент — жидкость надо сливать не реже раза в три дня. Так лучше объем теряется.
А вот из скисшего молока я бы лучше творог сделала , а из сыворотки блинчики. Ну если только его совсем мало, тогда в ведро .
Оксана, а раз в неделю можно жидкость сливать? Просто мы с мужем сейчас вдвоём, на кухне не так много остаётся . Это я все пытаюсь для себя понять: смогу я дома организовать такую переработку ...
Еще хорошо все измельчать — быстрее процесс идет. Я по началу резала на мелкие кусочки, потом стало лень

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: