Нужен совет по отмостке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaDa OlgaDa
Московская обл.
Добрый день. Перенесла свой вопрос в открытое пространство.))) Мне нужен Ваш совет. У нас на наших пучинистых глинах вывернуло отмостку, правда не сильно, но теперь уклон идёт в сторону дома. Процесс этот шёл постепенно, более 10 лет. Такая ситуация у многих наших дачников. Фундамент у нас неглубокого заложения. Под отмостку, насколько я помню, делали песчаную подушку, а на неё уже заливали бетон. Отмостка толщной ~ 7 см и с температурными швами. Геотекстиля тогда не было, и мне кажется, что из-под неё песок вымывается. А происходит это из-за того, что у нас идёт уклон в сторону дома и, соответственно, дождевая вода тоже идёт в сторону дома. Кроме того на поверхность выперло и ливневую пластиковую трубу.
Теперь эти бетонные плиты придётся демонтировать и всё переделывать. Мне не хочется снова делать бетонную отмостку, чтобы потом на наших «плавающих» грунтах снова не пришлось переделывать. Кроме того вместо трубы вдоль отмостки планирую сделать поверхностную ливнёвку из пластиковых лотков и водоприёмников. Как Вы думаете, можно ли сделать так: демонтаж старых плит *вдоль фундамента делается канава 30-40 см глубиной* канава застилается геотекстилем* на геотекстиль насыпаем слой гравия, а на него слой песка — и все хорошо трамбуется. Таким образом получается подушка, которая не будет вымываться и «гулять» *далее на «подушку» (без бетона) выкладывается плитка, и вдоль канавы устанавливается бордюр (как обычная дорожка без цементирования).
Вдоль бордюра точно так же делается канава, которая тоже выстилается геотекстилем и также засыпается. В эту канаву укладываются пластиковые лотки ливнёвки, без цементирования.
Как Вы думаете, можно ли установить ливнёвку без цементирования.?
Заранее говорю Вам спасибо, поскольку ценю Ваши советы.
p.s. Извините, если написала сумбурно, просто мне этот вопрос надо срочно решать, а местные строители настаивают на том, что все снова надо убирать в цемент. Но они здесь не живут и наших грунтов не знают, а мне каждый раз ломать и вывозить бетонные блоки не хочется.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
62 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 39997 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (62)
Забыл добавить — сделан дренаж фундамента — по краям отмостки на глубине 1 м примерно закопаны дренажные трубы (обернутые в геотекстиль с гравием) по периметру, с выходом в дренажный колодец.
Тем более, у вас все так классно с дренажом плюс, колодцы. Такое еще поискать. Вы просто молодец! Не хотелось бы портить уже выполненную работу. Если вода не заливается за цоколь, то я бы обождал с модернизациями. Дождь пройдет, лужи через сутки высохнут, экструдированный пенополистирол гарантированно не пустит влагу в фундамент, то есть практически остаются этические проблемы восприятия. Да, так что водосточными трубами?
1)Да, ещё не смонтированы водостоки. Но дело в том, что у меня дом 4-х фронтонный. Поэтому слив идёт только с 4 углов. Вода скапливается дождевая
2)По расстоянию знаю, что мало, но когда заливали фундамент, предполагалось для бани, потом понял, что не осилю и то и другое и перепрофилировал в жилой дом.












Доброе утро, ИГОРЬ! Касательно вашего вчерашнего вопроса. Железнение не обязательно, вернее оно отвалится при замерзании.
Просто делаются маяки, и правилом сгоняется стяжка, по маякам. Именно маяки и регламентируют наклон.
При уклоне 1 см на 1 м стяжка не уползет в горизонт, а застынет с уклоном. Ну, если будет достаточно связующего и водоцементное соотношение не будет нарушено.
Счастливо.
Добрый вечер, Олег. Спасибо за совет, и хотел уточнить.: т.е. поверх существующей отмостки из пескобетона сиядкой сформировать уклон?
Стяжкой из пескобетона?
Добрый субботний вечер Игорь! Получив от «мастеров» необъяснимую ошибку с отсутствием разуклонки на отмостке, надо это поражение «мужественно» признать и не делать второй ошибки. Разумеется, это потребует некоторых затрат.
Если у Вас уже есть отмостка в виде горизонтальной стяжки, еще одну городить без толку, лучше плитку на нее положить с уклоном. Тут две выгоды — гарантированное не восприятие поверхности плитки небесной влаги, и столь гарантированный наклон, который легко контролировать. А тонкая в своей толщине мембрана новой отмостки крепкой не будет, быстро треснет. Используя словосочетание «труднообъяснимая ошибка» я, пожалуй, погрешил против истины. Отлично понимаю, что выходцы из Среднеазиатских краев, которых я вижу на фотографии, на своей родине обделены небесной влагой и проблема удаления ее побыстрее с глаз долой перед ними не стоит с рождения. Год назад я несколько месяцев наблюдал за строительной работой бригады кашкардарьинских узбеков — бригады, ремонтировавшей фасад нашего городского дома. Должен отдать им должное — финальное качество работы — выше всяческих похвал. Но пути его достижения не раз и не два меня профессионально озадачивали.
Итак, мой ответ — кладем плитку, ведь стяжка у вас уже готова.

Плитка уложена с наклоном
Плитка уложена с наклоном
Спасибо! Постараюсь философски отнестись к этому и искать положительные моменты в кардинальном снижении гонорара исполнителям.
Доброй субботы Игорь! А как вы собираетесь отделывать (утеплять и облицовывать) цоколь и наружные стены? У вас уже утверждены идеи этого этапа сооружения дома? Давайте заранее исключим поистине обидные оплошности малоквалифицированных строителей. Так есть немало точек, на которых можно основательно споткнуться. Кстати, ваш цоколь, выложенный из обожженного красного кирпича, оставляет хорошее впечатление.
Добрый вечер!
Отделывать буду кирпичем, коплю деньги на бельгийский кирпич фирмы Терка — ручной формовки (1 шт=1 евро). Хватит только на 1 этаж, второй скорее всего — штукатурка. Дом рассчитываю сделать типа «шале» + утепление минватой (она более пожаробезопасная). Цоколь — типа природный камень.

По отмостке сегодня, после неоднократного втыка мастеру, которого оставлял за главного над сборной узбекской командой, обещал спилить выступающие участки для образования уклона алмазным диском, за его счет.
Потом отмостку буду отделывать клинкером или гранитной брусчаткой. Вот такие планы.
Спасибо, Игорь, за расширенный ответ. Очень достойные планы. Однако возникают вопросы, которые требуется уточнить, чтобы у меня с души снять камень — искусственный или природный — не суть.
Касательно вашего выбора минваты — полностью его поддерживаю. Прошу уточнить, в каком регионе страны вы живете, чтобы понять, какую толщину утеплителя вам целесообразнее выбирать. Счастливо.
Олег, еще раз спасибо. Дом в Московской области, минвату планирую выбрать Роквул, 100 мм.
Добрый, хотя и пронзительно холодный день, Игорь! Ваш выбор практически оптимален. Теплоизоляция Роквул в паре с вашими газосиликатными стенами будут очень гармоничной композицией. Конечно же, именно 100 мм толщины утеплителя, даже не вникая в плотность имеющегося стенового материала. Наверное, будете выполнять облицовку по технологии мокрого фасада?
Игорь, у меня ни к чему не обязывающая, сугубо технологическая просьба. Если у вас сохраняются фотографии этапов возведения вашего загородного дома, причем совсем не обязательно канонически правильных, пожалуйста, выкладываете здесь на портале. Это реальная школа, наглядный техникум для сотен наших коллег по дачному увлечению. Позвольте вашу информацию о том, что ваши «мастера» обещали выполнить наклон отмостки за счет срезки диском углошлифовальной машинки, я использую в нашей статье о грамотности выполнения отмостки? Да, пиковой фотографией летнего строительного сезона стала бы панорама отмостки, «побритой» дисковой болгаркой. А уж фото самого процесса — было бы вне конкуренции. Искренне желаю удачи.
Ок, постараюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: