Помогите распланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaKaverina OlgaKaverina
Ольга Каверина Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Добрый день, уважаемые семидачники. Прошу советов в планировке участка размером 27 на 44 метра. Я попыталась составить примерный план в соответствии со своими умениями, приблизительным знаниями о всяких СНиПах и особенностях расположения участка. Размеры дома 9 на 15 взяты максимальные, поскольку мы еще не определились с проектом и даже с этажностью. Вероятнее всего, дом уменьшится и будет одноэтажный или с небольшой мансардой. Гараж+мастерскую мужа разместили в начале участка посередине, чтобы он надежно отделял хоз. двор от зоны «красивости», так сказать. В заборе напротив гаража предполагается специальный «карман», чтобы было место для парковки машины на узком проезде между соседними рядами. Расположение бани с небольшой террасой тоже немного варьируется  - кто знает, что решит построить сосед, пока у всех там чистое поле. В зоне отдыха обязательно будут мягкие качели и мангал, возможно небольшая игровая зона для детей. Добавлю, что живем мы в Югре, климат суровый, поэтому о плодовом саде можно забыть, максимум мелкоплодные полукультурки (если выживут) и ягодные кусты. Примерная схема есть в соответствии с моими представлениями о рациональности, но вот не хватает общей  идеи, дорожек, клумб и прочих декоративных деталей, которые могли бы сделать эскиз завершенным и красивым. Очень хотелось бы получить дельные советы и рекомендации от уважаемых экспертов и более опытных дачников.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 1506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kraska70 Дина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (4)
комментарий был удален
Ольга, здравствуйте! Ваш эскиз достаточно четко показывает, что и где Вы решили разместить, и правильно разделен на функциональные зоны. Приятно видеть такую продуманную планировку. Поэтому я, опираясь на пожелания и Ваши идеи, просто немного структурировал планировочный каркас участка.
При этом на эскизе показаны основные дорожки, которые, как правило, имеют ширину 80-90 см, что необходимо для комфортного перемещения и имеют жесткое покрытие, а также отвечают за порядок на участке, делая его привлекательным и благоустроенным, благо, что и материала для мощения сейчас более чем достаточно. Тропинки в садово-огородной части прокладываются на Ваше усмотрение, и для них могут использоваться подручные материалы, поскольку они могут быть постоянными или временными. По этой причине я на эскизе показал главный композиционный центр, который ограничен домом, баней и задней стенкой гаража. Здесь размещены детская площадка, зона отдыха с навесом, небольшой водоем, цветы и клумбы.
Дорожкам стоит придать плавную извилистую конфигурацию, она позволит легко вписать в карманы/изгибы клумбы, цветники, что избавит участок от монотонности. Это также относится и к небольшой парадной зоне перед домом. Впрочем, это мой взгляд на форму и траекторию прокладки дорожек, Вам, возможно, захочется сделать это по-другому, особенно если Вы регулярно ходите по этой территории, то уже проложены какие-то направления, удобные именно Вам. Поэтому на эскизе показан один из возможных вариантов и его можно сейчас увидеть, и откорректировать под свои запросы.
Обратите внимание на обрамления дорожек зеленым цветом, они визуально объединяют и зрительно ограничивают приватную территорию. Надеюсь, Ольга, что материал будет полезен для Вас. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Виктор Григорьевич, большое спасибо, что уделили время и составили эскиз. До того как я попыталась сама набросать примерный план, я просмотрела много публикаций в этом разделе сайта, рассматривала ваши эскизы и читала рекомендации, которым и старалась следовать. Мне очень нравится ваш принцип создания извилистых дорожек, как основы композиции участка. При просмотре разных фото уже обустроенных участков становится очевидным преимущество такого подхода — участок выглядит интереснее. Что касается освоения нашего участка, там еще много всяких нюансов, но основа, благодаря вашей помощи уже есть.
Ольга, рад, если смог Вам помочь! Понимаю, что работы еще очень много, но она приятная и творческая. Поэтому желаю Вам продуманного и поэтапного освоения участка, и следуя народной поговорке — спешить медленно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: