Можно ли варить лукум из лепестков роз? Кто-нибудь это делал?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Сегодня вдруг подумалось, насколько мне известно (но рецепта я не знаю), данные сладости делают как-то из лепестков роз.
Правда розами (профессионально, ну или как бы выразиться, околопрофессионально) я не занимаюсь, цветник у нас пока скромный и веду его в основном не я, а мама, но при желании можно расширить, а также (теоретически) задействовать под розы какие-нибудь пустые места в огороде и т.п.
Конечно, выглядеть это в огороде будет странновато, но мне как-то всё равно, у меня другие цели, я не садовник королевского дворца. 

Почему возникла такая мысль — дело в том, что у меня всегда много древесной золы и много навоза, а розы как раз именно это и любят, соответственно, по идее, их более активное выращивание жизнь мне не усложнит.

Никто не пробовал варить из их лепестков лукум? Годятся ли на это действо лепестки садового шиповника? А дикого шиповника? Нет, розы у меня конечно есть, но вдруг я захочу делать много.

Просто стало интересно, мало ли, вдруг удастся добавить к себе в рацион интересный продукт.

Запись размещена в разделах: , розы, ,
11 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Я только варенье из лепестков роз ела И как то оно не особо впечатлило…
А Рахат-лукум ела тоже, но он какой-то ореховый был… Не из роз, это точно!
Орехов у меня нет )) Максимум — дармовая лесная лещина какая-нибудь, она вполне ничего на вкус, но её слишком мало чтобы имело смысл думать о какой-то переработке. Всё сводится не более чем случайно где-нибудь нашел, сунул в карман, потом дома сел, разломал скорлупу плоскогубцами и съел содержимое ))
Болгария славится переработкой лепестков роз. В основном это шампуни, крема, парфюм. Лукум из лепестков роз (на мой вкус ) невкусный. Лукум гораздо вкуснее фруктовый и ореховый
Нее, в технологии шампуней и парфюмов я точно не полезу, для подобного нужны еще те площади посадок (да, признаться, парфюмерию совсем не выношу, какой-то природный рефлекс, даже плохо становится), я лишь хочу попробовать что-то вроде «раз в год собрать немного, сделать конфет, поесть и всё». У меня всей земли от силы полгектара, и то на ней помимо сада/огорода полно построек — теплицы, птичники, хлев и т.п.
Что ж, вы меня предупредили, по крайней мере разочарование в случае чего будет не сильным. Полазил по сети, нашел рецепты с желатином и кукурузным крахмалом, при случае летом поиграю с этим. У меня просто некоторые садовые розы давно выродились в нечто шиповникообразное, длинное-предлинное, стелющееся-вьющееся, ну и там полно мелких активно цветущих бутончиков на очень-очень колючих «ветках». Ну я и подумал, мало ли, вдруг из этого можно конфеты сделать )) А так кустики вполне интересные и симпатичные, не идентичные ни садовому, ни дикому шиповнику.
Соглашусь, вкус что у лукума, что у варенья из роз — никакой, второй раз и не тянет пробовать. Роза — она для аромата и созерцания
Согласна
Ну не знаю, в магазинах продаётся некий розовый лукум, не знаю уж, чего в нем (какая химия) намешана, но он на вкус очень даже неплох, потому-то я и задумался о том, чтобы самому произвести нечто схожее.
Хотя может конечно получиться как с историей про маринованные яйца, когда на новенького первые три штуки показались очень вкусными, следующие чет показались так себе, а под конец трехлитровой банки выяснилось, что гадость невероятная
Розовый лукум делается на основе розовой воды, по сути это розовое масло с дистиллированной водой. Если будете на Балканах, то найдете ее в продаже, но думаю, что и в домашних условиях ее можно сделать, должны быть такие умельцы в народе) Если все-таки дойдете до стадии производства лукума, смогу перевести несколько рецептов. Вообще лукум из роз на любителя, он очень подходит к турецкому кофе и раньше подавался именно с ним. Не скажу, что он отдает парфюмом, но аромат настойчивый.
Ну, на Балканах я не буду никогда, я невыездной (не в смысле засекреченный какой специалист, а просто не до поездок — даже в Москву, до которой час на электричке ехать — и в ту наведываюсь от силы раз в полгода, а то и раз в год, просто у меня хозяйство сравнительно большое и откровенно лень становится куда-то ездить), а так посмотрю. Вроде рецепты были не очень заумные, правда я пока только наобум что попало в сети полистал (читая по диагонали). Сейчас-то зима, мне спешить особо некуда.
Ароматы (цветочные, фруктовые и т.п.) я переношу нормально, никаких проблем, разве только если притащить кучу огромных лилий голова может немного заболеть, а вот парфюм совершенно не выношу, чуть ли не тошнить начинает. Не знаю почему. Вообще странное дело — любые другие запахи, даже очень резкие и совсем нехорошие (канализация и т.п.) на меня так не действуют. Ну да неважно, я же не собираюсь городить фабрику по производству духов, я просто так, развлекаюсь и разноображу себе, как бы выразиться, кулинарную жизнь ))
А кофе, признаться, я уже лет пять не пил, да и чай тоже. Как-то отвык, сначала было лень покупать (до магазина здесь полтора километра идти), а потом уже расхотелось, так и варю компоты да развожу самодельные ягодные сиропы, ну и иногда завариваю листья смородины, мяты или малины, типа чай )))

Никаких прямо-таки промышленных мощностей у меня нет и не планируется, я просто для себя думал лись-брысь поэкспериментировать. Поэтому максимум что буду пересматривать — это какие-нибудь любительские рецепты, из тех, что не на фабриках с оборудованием, а где-то «на коленке» делаются.
О рецептах на коленке) я и писала, все-таки лукум — это очень старое лакомство, и его делали задолго до изобретения фабрик) У меня тоже странная нелюбовь к парфюму, но повторюсь, хороший лукум его не напоминает. Кофе смывает настойчивый запах роз, возможно другие насыщенные нефруктовые горячие напитки могут его заменить. Вообще лукум из роз часто продают в смеси с другими, тогда настойчивый запах смазывается. Посмотрите в сети рецепт розовой воды, а рецептом лукума на коленке) я вас обеспечу. Видела в сети даже рецепт в микроволновке)
У меня возможно на какой-то растворитель реакция, не знаю. Ацетон, спирт, уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин и т.п. — переношу нормально, без восторга конечно, но и не тошнит, а вот от духов прям воротит. В декабре ездил зубы лечить, сидел в приёмной, зашла какая-то женщина надушенная рядом села и мне сразу поплохело, хорошо еще что к зубному позвали, а то бы пришлось на улицу бежать, до того неважно мне стало, прям мутить начало. Возможно какой-то вид аллергии, не знаю. Но на цветы аллергии нет, ни на цветы, ни на тополя, ни на апельсины, даже если их килограммами есть. Даже на борщевик Сосновского не реагирую никак, хоть соком на солнце обмазывайся, а вот духи не выношу.

Ну да неважно. Речь о другом. Вижу в сети рецепт, там пишут:
«Готовим розовый сироп. Воду с сахаром на огонь, прокипятить 3-4 мин. Немного остудить, добавить лепестки роз, растереть с сиропом. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 часов. По истечении времени, процедить и добавить лимонный сок.» Потом они в этом сиропе варят в нём кукурузный крахмал и желатин, кладут в форму, а далее режут кубиками и вываливают в сахарной пудре.
В общем, не знаю, насколько это точный рецепт, или это как в том анекдоте про салат из авокадо, но так на вскидку мне понравилось, хочу летом попробовать. Рецепт очень простой. Еще там предлагается в момент до застывания этого дела ввалить туда в массу поджаренный миндаль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: