С одной стороны уборка более трудоёмка, нежели на решетках (наверное, не проверял), но зато на сене молодняку намного теплее. Т.е. я даже не пользуюсь лампами обогрева (правда, селю туда уже крупных, двухнедельных, до этого возраста они у меня под лампами в другом месте сидят, в доме).
Вот такая вот конструкция. Решил показать, мало ли кому понравится идея.
Нижний ярус отдан взрослым курам. Они там ночуют на насесте, а в стене на улицу сделана дверца (днем они гуляют, а не сидят в стеллаже). Чуть повыше над насестом слева есть специальная полка с бордюрчиком, туда они забираются нестись. Под полкой — дверца от старой тумбочки (для уборки), а у самого «гнезда» откидывается дверца (на меня), чтобы можно было брать яйца. В остальное время она закрыта, курица получает эдакий закуток, где никто ей не мешает. Нижняя горизонтальная доска — полностью открывается, она на петлях, просто опускается вроде крышки пианино, только наоборот, вниз. Это нужно для того, чтобы было удобно убираться. Справа тоже сделана дверца, тоже от старой тумбочки. Там я обычно ставлю резервную кормушку и поилку (основные стоят на улице).
Этажом выше живёт молодняк. Та же система с откидывающимися досками на петлях (для уборки, кормления), ну и сами решетки с большим количеством дверец, т.е. там по факту везде что-то открывается, по всей длине. Использовал древние клетки от попугаев и прочей птицы. Слева у стены (на фото не попало) тоже дверцы, решетчатые.
Справа от взрослых кур отделение для подросшего молодняка. Они отделены от кур сеткой с крупными ячейками, куры их видят, они кур — и постепенно привыкают друг другу. Когда молодняк вырастает окончательно, я пересаживаю его в левое отделение к курам (левое отделение имеет выход на улицу). Доска у отделения где молодняк — тоже на петлях, при необходимости откидывается вниз для уборки.
То же отделение для подросшего молодняка. Насест с наклоном позволяет лазить на полку, чтобы сидеть там у окна, чем цыплята и пользуются. Правда фото устарело, там где цыплята наверху в решетке я сделал еще одну сетчатую дверцу, чтобы удобно было ставить туда еще одну кормушку.
«Этажом» выше над этим молодняком и еще выше (там два яруса еще) я буду делать еще отделения для молодняка. Держу я не только кур, молодняк разный и бывает много, поэтому мне нужно много таких полок. Шириной они 60 см, что позволяет легко ловить птицу руками через разные дверцы, а длина — примерно 3 м, т.е. молодняку есть где пройтись, не сидят толкучкой и сено не так быстро пачкается.
А вот каких-то особых кормушек я выдумывать не стал, пользуюсь обычными старыми сковородками и кастрюлями. Из кастрюль мы пьём, со сковородок — едим. Периодически эту посуду я вытаскиваю и меняю, мою.
Конечно, цыплята имеют привычку рассыпать корм лапами, но они же потом его и подбирают, поэтому я не стал заморачиваться с другими кормушками.
Из соображений пожарной безопасности электричество туда в стеллажи вводить не стал, но молодняк не мерзнет, потому что я селю его туда уже заметно подрощенным, а не суточным (для суточных у меня другое место, не в этих стеллажах). Кроме того, подстилка из сена на деревянной полке из 50 мм доски вполне теплое основание. Я просто щедро его стелю, а они по нему ходят, ну и достилаю. После чего при переселении (когда выросли) провожу генеральную уборку, выгребая всё под ноль (ну и планирую белить после этого действа).
Такие вот стеллажи. Сейчас похолодало, поэтому уличную дверцу, через которую ходят куры, на ночь я стал закрывать, чтобы не дуло.
Вообще стеллажи я делал в расчете на разную птицу, просто пока занимаюсь цыплятами, а утята у меня пока в спальне (!) сидят. Они совсем маленькие, правда есть и постарше. Постарше в ящике, только вылупившиеся — в коробке. Это из-за того, что я клал яйца не разом, а как-то «поштучно», как снесут. В принципе, мороки не особо больше, просто больше коробок ))
Старшие цыплята на полке, первый вывод (остальные поменьше). Как вырастут окончательно — пересажу к курам. Дверца полки сделана из найденной в лесу кем-то выброшенной решетки от электрокамина. У нас в одном месте вообще достаточно оригинальный лес, вечно всякая всячина валяется, ну и я мародерствую, точнее плюшкинствую, подбирая всякую годную ерунду. Вроде мусорная решетка, а очень удобная дверца получилась.
Инкубаторы у меня в доме стоят, не в хлеву, мне так легче контролировать. А только вылупившиеся — или на чердаке в кабинете на столе рядом с компьютером под лампой (здесь относительно просторный чердак, стола стоит три), или в спальне в большом ящике на сене. Ну а дальше уже, как подрастут и как уборка становится сложной, да и тесно вообще — уезжают в хлев на полки стеллажей. Там три метра длинной каждое отделение, есть куда пройтись, ну а у старших там еще и насест и полка выше, чтобы лазить, прыгать и т.п.
утята в стеллаже. От окна отделены сеткой, чтобы вдруг не вывалились вниз на этаж к цыплятам.
открывающаяся решеточка (синяя).
утиная полка. Длина примерно метра три (ну или может чуть больше). Слева — останки клетки от попугайчиков, использовал как решеточку, там миниатюрная дверца. Дальше открываемая вниз доска (на петлях), дальше подъемная вверх решеточка, дальше еще одна откидываемая доска на петлях. Внешне грубовато сделано, но очень удобно.
Другие утята, вылупившиеся позже (яйца клал бестолково, не все сразу) сидят в ящике в спальне. Не знаю уж, насколько это удобно, но мне так проще за ними присматривать. Когда вырастают и начинают пахнуть (ящик становится тесен) я сначала сам ухожу спать в другую комнату, а потом переселяю их в полку стеллажа в хлеву.
В углу хлева где пол бетонный — там буржуйка, у меня для нее куча дров запасена, так что в морозы всегда на ночь можно будет подтопить, ну и там же козы еще живут. Не должны замерзнуть, тем более что полки невысокие, доски над головой, кое-где прикрыто наглухо, без сквозняка всё. Они уж сравнительно большие туда переселяются.
А так вывожу обычно круглогодично кого-то, гуси — те же в основном зимой несутся, у них самая кладка в феврале-марте, а то и в январе может быть. Там главное яйцо вовремя забрать, чтобы не остыло, тогда можно в инкубатор класть.
Я там правда еще планирую кирпичную печь строить и бойлер дровяной ставить (горячее водоснабжение для разных дел), но пока руки не дошли, чет не всё успеваю что хочется. Кирпич, правда, заготовил и колонку дровяную купил, а вот воду ввел пока только в соседнюю комнату, и то, надо будет еще греющий кабель вдоль трубы пустить, а то замерзнет, либо слить всё на зиму, а таскать ведром. Но я думаю успеть, там в принципе не долго, а греющий кабель мы уже купили, нужно будет пустить по трубе и утеплить её.
Пока со свинарником вожусь, по мере возможности. Позавчера выставил наконец опалубку для сейсмопояса по периметру сверху (свинарник из б/у пеноблоков, признаться, они меня утомили, очень уж кривые все, пришлось много выравнивать раствором и вообще крутить их так и эдак), теперь надо штыри сварить с огрызками арматуры, чтобы из бетона потом торчали (на них потом брус оденется по периметру), вот не знаю, успею до морозов или нет. Уже не рвусь особо, как будет так и будет, если успею — хорошо, не успею — весной займусь. Сварю штыри, уложу арматуру — и можно будет заливать бетон. После чего слой рубероида, а брус просверлю, одену на штыри и всё, можно будет спокойно, хоть в мороз (это уже неважно будет) делать каркас крыши, потолок обивать, обрешетку крыши делать и т.п. А вот бетон до мороза надо. Не знаю, как повезет. Просто устаю иногда, заматываюсь.
Завтра не судьба этим заняться — буду резать бройлеров. Сегодня не стал, потому что забыл, что их не надо кормить перед убоем, и решил, убрав кормушку и оставив только поилку, подождать до завтра. А то иначе у них зобы будут полные, ну и остальной пищеварительный тракт тоже не пустой, со всеми этими делами. Перед убоем птицу не кормят.
Здесь погода очень теплая, сегодня было чуть ли не лето, прям жара. Поэтому даже не знаю, тоже морока — сажать чеснок и лук или еще поволынить. И поздняя капуста еще в огороде. Чеснок и лук боюсь раньше времени сажать, а то от тепла и сырости возьмут да и попрут в рост, вылезут хвостики — и мороз даст без снега, а капусту жду, пока еще чуть подрастет )) Короче если снег вдруг валом повалит — то не очень хорошо, а если не валом а так присыпет и в полдень стает, предупредив — то ок, тогда поползу по грядкам чеснок с луком сажать. Грядки перекопаны и готовы, только борозды сделать и проползти. Ох… Вечно в какие-то отгадалки играю, то ли сажать, то ли не сажать еще…
Сделал сегодня дело с бройлерами. 8 штук, получилось 23 кг мяса, плюс потрошка. Целая большая леруа-мерленовская сумка битком, еле в холодильник влезла ))
Из печенки будем делать паштет, а остальное (желудки, сердечки) я пережарю себе на обед-ужин (кроме меня желудки особо никто не ест). А послезавтра, наверное, мама сделает чахохбили с нашими помидорами, луком, перцем и каким-нибудь из этих бройлеров.
А вы из живности держите кого-нибудь?
Из желудков тоже получится обалденная закуска! ох, как же вкусно получается всё из своего мяска… пельмени — незабываемые, до сих пор вкус помню
Одно время кошек у меня были целые полчища, чуть ли не по полсотни, в поселке круглогодично раньше почти никто не жил, а приезжали как на дачи. Приедут, привезут котенка поиграть, уезжают — забудут его. И потом все эти коты со всей округи ко мне являлись, да еще и размножались. Кошмар какой-то, весь дом загадили, все занавески перервали, и сжирали всё что только есть. Я потом стал весной, как становилось тепло и снег сходил, рейды делать, перелавливал этих котов в мешки (!) и отвозил куда-нибудь подальше, и там выпускал, чтобы ко мне не возвращались ))) С тех пор совсем не люблю кошек. Одно время еще зимой их терпел, потому что вроде как мороз, а потом стал гонять, тем более что в поселке народ появился и есть у кого зимовать, кто более лоялен к кошкам )))
Но эта кошка не уходит, упорно живёт здесь, два года гоняю, никакого результата. Я ух махнул на неё рукой, иной раз нарочно хлев открываю, чтобы она мышей зашла половила, благо до цыплят ей не добраться, там сетки и доски, а те, кто повзрослее ей вообще не по зубам — кошка полудикая, мелкая, вполовину меньше обычной.
А до этого еще помню залезла в хлев с каким-то котом (кот потом ушел, не вынес моих гонений, его нервная система оказалась слабее чем у этой кошки), кот вылетел у меня под ногами, а эта не успела и я подленько дверь закрыл. Она в панике на окне повисла и вопит, думает что всё, я её убивать буду. Ну я её обозвал дурёхой, дверь открыл и мол а ну брысь отседова. Она убежала.
Вот так с тех пор уж пару лет здесь ошивается, ворует куриные какие-нибудь головы из бочки для сжигания вместе с сороками, подъедает остатки шашлыка и в основном ловит мышей. Иногда даю ей живых мышей, если её вижу (у меня мышеловки белорусские, такие «домики», в них мышь закрывается, но не убивается, а я потом думаю чего с ней вообще делать, вижу кошку — кидаю ей, она ловит и ест).
Но я эту кошку не считаю своей, она на положении дикого животного, которое не мешает. Правда пару раз совалась на террасу в дом, но я всегда выгоняю. А зимой на морозе она забирается на место где теплотрасса с котельной в дом входит, и там сидит, либо к соседу в дом бегает, если он на выходной приехал.
Имя я ей дал странное, я зову её Кошатиной.
Анекдот. Как ломать стереотипы. Назвать кота Брысь и веселить прохожих криком «Брысь, иди сюда!»
Коз назвал по цвету, а одной по цвету имени не хватило, поэтому назвал её по японски Юмэ (Мечта или Сон), потому что она мекает и на мекание лучше отзывается. Еще есть имя Химэ, его берегу для какой-нибудь новой козочки, я надеюсь они мне их нарожают потом когда вырастут. Продавать козлят не планирую, как я понял абсолютно всё равно со сколькими козами ходить, что с одной, что с целым стадом — всё равно нужно идти, работы это не добавляет особо и не убавляет (ну разве дойка, но вроде коз не очень долго доить-то).
Грядки частично старые, частично новые, которые еще наделали. Земля — глина глиной, поэтому подняли грядки за счет старых половых досок, оставшихся после замены пола с кухни, а вместо земли ввалил старую сенную подстилку от цыплят, утят, какие-то грязные козьи опилки с их «шариками», а потом подмешал туда покупной земли из пакетиков. Вот в это дело буду сажать мелкие луковицы. Опыт показывает, что они там хорошо зимуют и хорошо растут, получаются очень крупные и сама ботва жирная.
Чеснок где-то грядками, а где-то поднатыкаю в клубнику на пустующие места.