Ну здравствуй, коль не шутишь, а я и не ждала, проходи - буду потчевать!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже вроде бы конец лета, и жара стояла с самого начала, а его все не было. Я расслабилась, думала, клеща уже не будет, а он нарисовался все-таки. Сначала немного на фасоли был, но фасоль уже отплодоносила почти, я собрала ее и не стала обрабатывать. Вырвала кусты, собрала листья опавшие и выкинула. И вот на баклажанах заметила белокрылку. Первый раз вижу в августе белокрылку. Стала опрыскивать и заподозрила что-то неладное. На нижних листьях заметила очень знакомые крапинки. Это хорошо, что я вовремя увидела, а там он — мерзавец-клещ.

Белокрылка на баклажанах
Белокрылка на баклажанах

На баклажанах
Паутинный клещ на баклажанах

На огурцах
Паутинный клещ на огурцах

На огурцах
На огурцах сверху

С обратной стороны
На огурцах снизу

А это кто пожаловал?кто видит богомола?
А это кто пожаловал? Кто видит богомола?

В прошлом году тоже в конце лета появился и тоже в первую очередь  на фасоли, когда я уже не ждала. Но в прошлом году было совсем страшное зрелище у меня. Дело в том, что я, как обычно, посадила кукурузу и рядом с ней фасоль вьющуюся и 2 ряда подсолнухов. Так фасоль оказалась очень буйной и заплела всю кукурузу и подсолнухи тоже, в общем, я вовремя не разнимала их, и фасоль образовала непролазные дебри. Потом сильный  ветер повалил много кукурузы и подсолнухов. Подсолнухи, может, и не попадали бы, но они были оплетены фасолью, вот они и попадали вместе. И на все дело напал паутинный клещ. Это надо было видеть.

Вообще, я каждый год сажаю подсолнухи, напополам с воробьями: им вершки, мне корешки. Но в этом году даже не стала сажать (как вспомню прошлогоднюю картину). Было, конечно, все очень запущено, я решила использовать тяжелую артиллерию — Омайт. Подумала, что фасоль в стручках, а кукуруза в початках, ничего страшного, если обработаю. И знаете, с одного раза помогло, клеща было очень много, обычно приходится повторять обработку  неоднократно. Я и не надеялась и обрабатывала кое-как, потому что в середину рядов все равно не пройти было, но клещ пропал. Но конечно же, от такого мелкого вредителя нелегко избавиться насовсем, какая-то часть в земле остается, прячется на зимовку. А вот в этом году на баклажанах только Фитоверм использовала, надеюсь, поможет. Похоже, это на долгие годы у меня… свидания с клещом,  ну правда, каждый год вылазит гад. Как бы его насовсем выселить?

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: