Волшебная курица, или Мои новые питомцы

Началась эта история с того, что на новоселье (оно же и Новый год) друзья подарили мне петуха (как символа года) и четырёх курочек-молодок (как спутниц символа). Ни разу не нёсшиеся дамы сразу решили нестись, как говорится, на новом месте...  снеси яйцо грамм двести  побольше.
 
В общем, как-то сразу задалось, то ли погода была тёплая, то ли новогоднее меню им так понравилось, в которое были включены  все салаты, да под селёдкиной шубой, и рыбно-картофельно-овощные блюда, и выпечка с барского стола. А может, просто настроение всеобщее праздничное передалось, ведь Дед Мороз со Снегурочкой, выпив по 50 грамм, поздравляли и их (а этих «по 50 грамм» было не раз, да и сами актёры менялись, всем же охота померить шубу Деда Мороза… и пожать лапу хозяину года)))

Короче, нанюхались мои курочки такого, что в знак благодарности неслись по яйцу в день каждая (то есть четыре яйца в день!) 
 новогодний подарок
Новогодний подарок

 Числа десятого я обнаружила какой-то мешок при входе в курятник, в котором оказался спецкорм. Это было приложением к подарку. Корм они ели, но нестись стали реже, хоть я и светила им 60-ваттной лампочкой по 12 часов, как велел Интернет, и камин включала (на улице было -20, а в курятнике чуть ниже нуля). Но… к хорошему привыкаешь быстро, так и мои кормилицы решили сбавить темпы, дабы не перекормить меня холестерином. Неслись по одному яйцу в день на всех четверых, да и не каждый день…
 
Петя как-то сразу вошёл в наш дом «своим парнем». Как только его выпустили из коробки, никак не мог напиться. Выпил с полведра...
 
пьющий Петя
Пьющий Петя

 … майонезного. Воды, конечно. Вода у нас, действительно, вкусная. Корм Петька выхватывал прямо из чашки, когда я накладывала им. Даже удавалось его иногда погладить (Петьку, не корм).
Куры две той же породы, что и петух (не знаю, как называется). Аппетит хороший. Вот Петя с сестрой клюют.
 
брат с сестрой
 
 А две другие — пеструшки. Рябушка, та, что на первом фото, всех дольше сидит в гнезде. Тоже не знаю пока, что за порода, но бывшая хозяйка сказала, что именно эти — хорошие наседки.
 
Куры постепенно осваивались, разглядывали интерьер, я им гофрокартонными обоями утеплила стены, коробок наставила с сеном, гнёзда в них свила, всё как полагается. Переделала только насест пониже, так как летающие из них оказались никудышные. Ну, может, это и к лучшему.  
 Петька - командир

В общем, компания подобралась хорошая. Пётр умело командовал, кукарекал песни не только по утрам, а как ему вздумается. Видимо, это зависит от настроения. Ели дружно, спали тоже, одинаково свесив попы над камином.
 
ждут колыбельную:)
Ждут колыбельную:)

Мне оставалось отрегулировать расстояние от зоны выброса до камина, чтобы и тепло было, и не запачкали прибор. Утром убирала весь навоз на улицу, потом прочитала, что можно оставлять для тепла же, теперь не всё убираю, то, что в подстилке-сене, оставляю. Убираю только непосредственно под спальным местом…
 
На Крещение относили воду из источника соседке, я попросилась посмотреть, как у неё куры живут. Она с неохотой проводила меня в сарай. Первое, что меня поразило — всё в крови. Говорю, кто-то поранился. А она — да как же узнаешь-то? Говорю, давайте наблюдать. Закрыли дверь и донаблюдались, что у одной из кур лапка в крови. Договорились, что я полечу её. Как стемнело, куры сели на насест, полуспящих же поймать легче.
 
Своих курочек я в такое время гладить прихожу и песенку про ёлочку пою:
 
Ёлочка, ёлка — лесной аромат,
Очень ей нужен красивый наряд.
Пусть эта ёлочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас.
 
Это у нас колыбельная))) Кушать я зову другой песенкой. «Цыпа-цыпа» так цыплят зовут, «клу-клу-клу» — клушек, а мои же уже не цыплята, но и ещё не клушки. Как их звать к обеду? Вот я и придумала песенками. Сразу откликаются. Как только я летом буду на улице их новогодними песнями звать? Соседям, наверное, весело будет...
 
Ну, вот, поймали мы соседкину курочку и намазали ей лапку йодом. Коготок сломан был. Два дня ходила мазала. Потом соседка принесла мне эту курицу и говорит, на, я тебе её подарю.
Так у меня появилась пятая курочка. Чёрная. Прямо как в сказке. Помните мальчика Алёшу и курицу Чернушку из подземного царства? Волшебная курочка. Как она появилась, мои опять потихоньку нестись стали. А первый раз обступили её, как бы защищая, почувствовали, что она больна, или подругу старшую встретили.
 
Чёрная курица
Чёрная курица

Эта чёрная курица самая взрослая, годовалая. Уже три дня она у меня живёт и тоже несёт яйца. Крупнее, чем остальные. Это урожай за два дня.
Верхнее — от Чернушки.
 
опять несутся
Опять несутся

Что ж, будем ждать конопляное зёрнышко, которое исполняет желания... 

А что интересного вы наблюдали за своими курочками? Как зовёте на обед? Поёте ли им песенки?:) Несутся ли сейчас?
Может быть, разбираетесь в породах, и… знаете, как называются мои?

Запись размещена в разделах: , куры
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amnesy Amnesy




Комментарии (19)
Нам на новоселье дарили крольчиху. Мы ее сначала в коробку большую посадили, думали, что места ей хватит. Она же решила по-своему, ведь прыгать умела. И пошла гулять по дому. Так и стала до лета домашним животным под названием «крольчиха черная домашняя». Мы сразу поняли, что она из породы грызунов. перегрызла все провода, что привычно висели. Мы остались без утюга, холодильник перестал работать. Но это все длилось не дольше месяца. Клетки не было, зато был небольшой загончик для цыплят. Вот туда ее и выпустили. Она в первую же ночь вырыла яму в земле и потом ее усердно расширяла, мы видели только очередную кучу выброшенной земли.
Проводогрыз-землеройка? Да, повезло вам с подарком. Как сложилась её дальнейшая жизнь? Съели или развели мелких прыгунчиков?
Она в той норе принесла крольчат. Они выросли. Нам к осени потребовалось место для постройки коровника. Пришлось выпустить все стадо на волю. Потом соседи вылавливали себе на… жаркое. Один сообщил, что поймал кролика.
А почему вы сами их не съели?
я тоже так подумала
Моя бабушка была из раскольников, она была очень верующей. По их вере нельзя есть животных, у которых лапа. Кролики и зайцы относятся именно к таким животным. В семье такого мяса не было никогда.
У меня это традиционное отношение к крольчатине и зайчатине. Не ем. Муж тоже не любитель таких деликатесов, потому нам проще было кроликов отпустить, чем кому-то отдать на съедение.
У нас кролики с детства росли, отношение, как к собачкам, котикам, только гладить нельзя было (зубки острые, могли палец порезать)))
А-а, понятно. У нас в области тоже много деревень со старообрядцами. Они и бесчешуйчатую рыбу не едят, скумбрию, например. И жареную картошку, и кофе. Ну, что ж, у каждого свои правила. Мы — всеядные, хоть и живём среди старообрядцев с одной стороны, и среди эрзян (мордвы) с другой. От их кухни тоже не отказываемся
Одна из курочек похожа на адлерскую серебристую, но не чистопородная. Да и хорошо, что все разные, хоть различать будете!
Спасибо, Наталья Алексеевна. Да, по описаниям похожи на адлерскую. Моя снесёт яичко и бегом из гнезда, не хочет высиживать. А вот рябушка долго сидит, она в первый раз и деревянное яйцо долго подогревала И цвет яиц не белый, а топлёного молока.
Какие красотки! )))
Я в последние дни вообще потеряла покой и сон, глядя на птичьи хозяйства форумчан.
Чувствую твердое намерение обзавестись пока небольшой птичьей стаей к весне ))
Да-да, надо вернуть покой и сон! Курочкам они очень пригодятся. А вот Вам придётся разучивать колыбельные и научиться вкусно готовить влажные мешанки
Ой, по поводу что-нибудь спеть — вообще не проблема ))) Петь не умею, но люблю!
В феврале двухнедельный отпуск, буду приводить в порядок старый сарай к весеннему птичьему новоселью.
Хорошая такая компания)) и рассказ получился хороший, душевный))
У меня живет парочка кур — обычные, с птицефабрики, ломан браун. Несушки замечательные) Каждый день 2 яичка, яйцами завалили, несмотря на зиму и морозы — сараюшка довольно холодная, хоть мы и утеплили, отопления нет, а морозы уже за -40 бывали. Но птички не жалуются)) Хотелось бы попробовать и породистых, красивых — но боюсь, что за кроссом по неприхотливости и продуктивности они не угонятся. Минус — таких кур обязательно надо ежегодно менять, а мне их не только не убить, но даже убитых есть не хочется…
Песен животинам не пою, зато разговариваю))) А звать их не надо, куры как шаги услышат — сами летят со всех ног))) Смешные!
А вот индоутки совсем другие. Спокойные, уверенные в себе и в том, что никто их порцию не тронет — ковыляют неспешно, к еде примеряются — что бы съесть, мешанки или зерна, или вообще попить пойти, пока теплое)) Пока целятся, куры частенько у них из-под носа вкусненькое утаскивают)) Утки не расстраиваются — начинают другой кусочек целить))) Им очень не хватает летнего «душа», все время стараются в воду залезть. Скорее бы весна и травка!
Но самые забавные из моих птиц — перепелки. Покупались как возможная замена курам, боюсь, с этой ролью не справляются — яйценоскость в общем чуть ниже, чем у кроссовых кур, расход корма на получение одинаковой массы яиц тоже примерно не отличается. Зато они такие смешные!!! Вот уж кто разговаривает на самом деле))) Чего от них только не услышишь — и куриное кудахтанье, и почти соловьиные трели, и воробьиное чириканье, и даже кряканье и кваканье))) И все это тихонько, вполголоса. А еще постоянный стук — как капли дождя стучат по крыше — птички кушают почти непрерывно))) Правда, и несутся хорошо — порой дают по яйцу и утром, и вечером, правда, тогда следующий день обычно пропускают. Но… как заканчивается мешок корма, покупаешь другой — сразу пару дней перерыв. А вот про пугливость и нервность — неправда. Никакие громкие звуки и пересадки не мешают. Насчет громких звуков. Когда впервые «запел» петушок-перепел, нас чуть инфаркт не хватил))) Потом-то, конечно, попривыкли, тем более, у нас, как оказалось позже, не слишком певчие самцы достались))) И этих птиц держали как певчих!!! Кошмар)))
Теперь очень хочу завести расписных перепелов) Просто так — как домашних любимцев. Правда слышала, что у них и самцы и самки поют, в отличие от обычных японских)))
Да, курочки смешные. А куда же Вы их ежегодно деваете, если не едите?
Какой ассортимент птичек у Вас! Про перепёлок интересно — неужели так противно поёт их петушок? На что похоже? Яиц, наверное, много получаете, продаёте их?
Едим, конечно. И кур, и яйца… Родителям увозим, на работу ношу, кошки и собака тоже яички уважают. Годовалых кур обычно дарю.
Да, «песенка» у перепела жуткая, такая сила звука, по сравнению с «курочками»))) Каак заорут в ночи!!! Больше всего похоже на «Чу-пырр!!», «Чупа-карр!»))) Я их чупакабрами зову))) Нет, перепелиных яичек не очень много, у меня сейчас всего (уже!) 6 перепелочек-несушек, еще 4 мелких подрастают — один уже запел — увы, петушок… У меня английская белая — очень неудобно, когда пол не определить до самых «песен», кормить-то бы их надо по-разному. Забавнейшие птички) Если у Вас есть возможность убираться у них два-три раза в день, советую завести хотя бы несколько, можно и одних курочек) Места много они не занимают, если клетка закрытая, а кормушка сделана правильно, то практически не мусорят. Конечно когда купаются, там «дым столбом» и песок во все стороны, поэтому тазик нужен только с крышкой))) Увы, пахнут, убирать надо почаще, чем у попугайчиков… И еще — они довольно сильно отличаются друг от друга по характеру: кто-то спокойный, кто-то «шустрик», некоторые любопытные, изредка встречаются скандалисты, есть скромные, а вот пугливых пока не попадалось.
Так вот она какая, чупакабра Мелкая вонючка с противным голосом Не, я пока не готова их завести. Мне курочек хватает. И песни Петькины нравятся. Дальше видно будет, хорошо, что предупредили

Если Вам Петины нравятся, то, возможно, и перепелячьи со временем увлекут))) Мужчина, у которого я перепелочек брала, держит их в сарае, утепленном, но без отопления. У него много, говорит, сами нагревают))) Поэтому — если надумаете, выход всегда есть)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать