Помогите советами, как мне правильно сделать многоярусную грядку для клубники из шин?

Тут у меня вот какой вопрос. Жена и дочка попросили сделать многоярусную грядку для клубники из шин, собираются пересадить туда наши самые лучшие кусты клубники.
Обрезал я 3 шины поверху, поставил друг на друга пирамидкой. И тут меня одолело множество сомнений.
Получается, что клубника будет расти как в длинном горшке, даже не соприкасаясь с «живой почвой»? На земле — и не в земле, получается?
В горшках есть отверстия от лишней воды, а здесь тоже делать? 
Дочь хочет всыпать туда покупную чудо-землю, но не лучше ли будет взять свою, в которой клубника и сидела?
Кто делал такие грядки, просветите пожалуйста, как всё сделать по уму, а то боюсь загубить мечту хозяек. 
 
Заранее благодарю всех, кто ответит мне. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , клубника
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Julia_17 Julia_17
Все ответы и комментарии (6)
Иван, добрый день!
Дренажные отверстия лучше сделать, но в землю лучше добавить гидрогель, если вы там появляетесь только в выходные. Иначе земля в солнечные дни может и пересыхать. Землю лучше взять свежую, с другого места, там где клубника не росла. если земля тяжелая, то можно добавить немного разрыхлителей, удерживающих влагу — вермикулит, перлит и т.д.
Чтобы не резать шины, можно их подобрать разного диаметра и собрать в виде конуса. По зиме, кусты. скорее всего замерзнут. Хотя кто знает, может быть и выживут у вас. У меня замерзали 
ПЕРЛИТ или ВЕРМИКУЛИТ гораздо лучше — гидрогель за зиму разлагается, а они «работают» в почве не дин год.
Прошло почти 2 года, может, расскажете, что у Вас получилось?
Я сажал землянику таким же образом, но у меня шины были одинакового диаметра. По наружному диаметру на каждом сделал по  5 отверстий диаметром 8-10 см, равномерно по кругу. Поставил шины друг на друга. Ровно в середине поставил трубу для полива, диаметром 6-7см. Для равномерного полива трубу просверлил через каждые 15 см, 12 мм сверлом и заполнил структурной почвой с опушки лиственного леса. Посадил розетки сверху и в каждое отверстие. Смотрелись хорошо, красиво, цвели плодоносили. Но потом через 4 года убрал — довольно трудоемким показался уход за этой «красотой». Ф. Х.
Иван, добрый вечер) Я только начала читать ответ Сергея… и аж подпрыгнула — всё про меня) И пересыхало, и замёрзло((( Я очень хотела красоту неописуемую, но сейчас-то знаю, сколько ошибок допустила. Отверстий снизу мы не сделали, потому что подруга, у которой я любовалась таким ягодником, сказала, что она ничего подобного не делала. Я насыпала на дно шин камушков, пенопласта, немного керамзита… добавила земли с участка, коровяка, песочка, мешочек земли из лесу притащила… Сначала клубника пошла прекрасно, зацвела, дала ягоды. Счастью не было предела, было красиво и все подружки ахали. Но потом 3 недели я не могла вырваться с работы, дождей не было, температуры летом у нас «мама моя» — 40 градусов — это прохладно… Я просила соседей поливать, и они говорили, что поливали пару раз. НО при всё этом то, что я застала по приезду — это полностью сухая земля с абсолютно высохшими кустиками… Это был полный провал Плачу 
Я, конечно, поняла свои ошибки, в августе всё перелопатили, сделали отверстия, я соорудила систему полива из пластиковых бутылок… под зиму кустики ушли здоровенькими и красивенькими. ЗИМОЙ ОНИ ВЫМЕРЗЛИ. На грядках не вымерз ни один кустик.
Весной я отдала шины (а они были красиво покрашены, выглядели прилично) пенсионерам, которые на даче живут всё время, пока снег не выпадет… Так вот у них там цветник. Замечательный))) Уже 5 лет))) и ничего у них не сохнет, они всегда при своих грядках)

Так мой клубничник-неудачник  поменял ориентацию  и стал преуспевающим цветником)))
Хороший же совет я вам дала Нем как рыба  
Но я не показатель)))
Сергей и Франс вам дело говорят — слушайте их! 
А зачем вообще на участке эта гадость — использованные резиновые шины? Не думаю, что растениям в них комфортно, мусору место на свалке.
Для цветников и других посадок лучше использовать природный материал — камень или дерево.
В последние годы автомобильные шины помимо своих прямых функций стали элементами садового благоустройства, из которых получаются необычные клумбы как для клубники, так и для цветов и растений.
Их можно расставить по горизонтали или построить пирамиду, соединив  металлической сеткой со стволом дерева.
Не нужно бояться цвета. Поверхность шины, окрашенная яркой краской, создает дополнительный декоративный акцент.
Придать клумбе из шин пространственный объем поможет металлический каркас, состоящий из жесткой проволоки. Она образует форму полукружий, концы которых упираются в грунт, находящийся в корпусе шин.
клумба из шин

 
Разнообразие клумб достигается благодаря тому, что шины можно разрезать пополам, на  четыре части или вдоль, создавая новые оригинальные композиции. Для того, чтобы грунт для цветов и растений надежно закреплялся в шинах, внутрь устанавливают металлические или пластиковые листы, они могут иметь форму круга. Они будут хорошо удерживать грунт в горизонтальном положении.
клумбы из шин
Интересное композиционное решение получается после того, как разрезанные на четыре части шины размещают вокруг ствола дерева. Причем каждый элемент окрашивается разным цветом и устанавливается на отдельную опору.
шины из клумб



 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грядки
Здравствуйте. Хочу поделиться удачной придумкой, может кому-нибудь пригодится, лично я осталась очень довольна. А придумка состоит в простой, но очень нужной для каждого огородника вещи — это ограда для наших грядок. Она должна быть: долговечной...
Наверное, всем доводилось любоваться ровненькими грядками с аккуратными ограждениями. У кого-то уже такие сделаны на огороде, а кто-то еще только об этом мечтает. Предлагаю обсудить тему ограждений для грядок и обменяться опытом: кто и как их...
koi в личный журнал
К началу освоения участка я смогла приступить только весной 2017 г. Это был кусок луга. По словам местных жителей, последний раз на этом месте сажали кукурузу во времена Никиты Сергеича. Потом – косили траву на сено. Ну а после развала колхоза...
Добрый день! Я начинающий садовод) Подскажите, пожалуйста, можно ли грядки сверху песком отсыпать? Не пострадают ли саженцы?
wert
Маленькая подборка для тех, кто хочет перемен в дачном дизайне.
Прошу совета. Укрывать ли сеном грядки на зиму? Подзимний посев в грядках не производился. Боюсь, мыши под сеном разведутся. Или нечего переживать, ничего ведь не посажено?
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать