Подскажите, пожалуйста, что с малиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с малиной? Сорт«Беглянка», жёлтая. Не плодоносит, похоже, чем-то болеет.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, болезни растений,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Виктор, возможна пурпуровая пятнистость и малинная галица… У вас не кислая почва и высокая влажность почвы?
Максим, насчёт кислотности не скажу, влажность обычная. Какая влажность может быть в песчаной почве.
Максим. здравствуйте! Забываю спросить. После опадания листвы, стал разрежать ежевику(она удалась на славу), и похожие шишечки увидел на некоторых кустах. Я их срезал под корень. В чём вопрос- что ежевика так же подвержена этой мерзости? Ежевике лет восемь, ни разу ничего подобного не было. Я уже было поверил в ее универсальность. И насчет кислотности. Это как то влияет на малинник?
Виктор, здравствуйте!
Бывает всякое. В один год у нас в теплице ни одной белокрылки, а на следующий год полно. Придется начинать обрабатывать ежевику после цветения инсектицидами Имидаклоприда. Танрек, Конфидор. Осенью не только обрезка, но и перекопка.
Насколько помню, пурпуровая пятнистость может возникать на кислых почвах.
Да, спросил у супруги, говорит у нас кислая. Про обработку понял, и обрезку, но перекопка? Это как, вокруг кустов что ли? Она у нас растёт не на шпалере, а возле глухого забора, островком.
Перекапывать нужно обязательно!!! Личинки зимуют в почве, там их никаким химикатом не выведешь, только перекопкой.
Виктор, по почве обратитесь пожалуйста к Франсу Хасановичу, не моя тема!!
Хорошо. спасибо! Я тогда на Ваш совет сошлюсь, не обессудьте.
Виктор, да конечно!
Я постоянно в вопросах почвы иду только к Франсу Хасановичу.
Мне очень нравятся его ответы, так-как и сам также думаю, а получив «одобрям» воплощаю у себя в огороде!!!
Конечно-конечно, но есть большое НО. У Вас и у него почвы шикарные, чернозём. У нас скудные песчанки. Одна радость река-лес рядом.
Виктор, и правда у нас Чернозем! Да, палку воткни и она распустит листья, а через год зацветет!!! Правда плодородная земля!!!
Но есть огромный минус, после дождей это не земля, а асфальт! Вот и приходится всеми правдами и неправдами бороться с этим асфальтом. Было время, что и мотокультиватор отказывался культивировать. Приходилось одну грядку трижды проходить. После устал, купил мотоблок, сейчас гораздо легче.
На эту почву нужно огромное количество органики, травы, перегноя, песка и сидератов. Так, что мы с Вами в одной весовой группе.
Франс Хасанович, в этом году внес речной песок и перегной. И мне также нужно поступить, не из-за того, что слепо верю, а из-за мех состава почвы!!!
На следующий год оставил около сотки на сидерацию. Раза два-три придется сеять, косить и запахивать. Всё очень сложно!
Но чернозем!!!
Вот как! Ну теперь мне будет не так обидно. Помню детство проводил в нижегородской области, после дождя на обуви конские копыта образовывались. Мы второй год фацелию сажаем в приствольном круге яблонь и слив. Травы у нас много… И песка…
Да у каждого свои проблемы, вот когда разговоришься, все начинают понимать!
Нам бы подвал еще хороший, без воды… Лет десять всё сохраняем в гараже… не удобно, но ничего не поделаешь!
Вы не пробовали сделать срез, где наросты? На левом побеге он отчетливо виден, да и на правом, вроде, тоже немного выше. Может, это стеблевая галлица?
Нет, среза не делал. А что бы он показал?
Если это действительно галлица, то срезав, увидите небольшую личинку, либо ходы паразита. А также стебель внутри нароста будет, как труха.
Спасибо, Татьяна! Сейчас поди поздно ловить личинок, срежу под корень всё, сожгу. Буду искать более живучие сорта малины.
Не увидела сразу, что Максим о галлице написал. Пурпурная пятнистость – возможно, но у вас листочки на фото здоровые. А при пятнистости поражаются и листья тоже. В последующем они засыхают и осыпаются. Я бы срез сделала, где наросты, чтобы исключить вероятность вредителя.
Виктор, Ваша малина повреждена малинной стеблевой галлицей. Внутри «шишек» находятся личинки. Такие стебли удаляют ниже места повреждения и сжигают с вредителями вместе.
Франс Хасанович, спасибо за ответ! И что, всё под корень? Лечение только радикальное? И как предотвратить возобновление этой заразы?
Виктор надо стебель удалять обрезая не под корень, а на 4-5 сантиметров ниже этих шишек.
Ага, понял.
Виктор к сожалению рекомендуются только такие радикальные меры. Взрослая особь это мелкий комарик и его вылет совпадает с массовым цветением малины, когда малину химикатами опрыскивать нельзя. Если опрысним, то потравим насекомых и опыления также полноценного не будет. Как только видим такие вздутия, вырезаем и сжигаем и при осенней, и при весенней ревизии малинника. Такая работа, даже если не искоренит вредителя, резко снизит количество, ведь как раз из личинок этих появляются взрослые особи — комарики.
Да, спасибо. Я прочёл в Гугле, оказывается эти две болячки выходят одна из другой. Сначала галлиция, и следом пурпуровая пятнистость. Максим определил сразу. Ну что же, буду искать кусты с усиленным иммунитетом.
Франс Хасанович, добрый день! Извините, потревожу. Максим посоветовал осеннюю перекопку малины- ежевики. Каким образом это делается, она растёт вдоль глухого забора. неким островком. Там же корни все переплетены в середине. Почва кислотная, узнал.
Виктор, Я как раз в этом году «перекопал» весь участок своей ремонтантной малины Геракл площадью 0,5 соток. Взял садовые вилы. Втыкаю вертикально, потом наклоняю и два три раза встряхиваю наклонами взад- вперед и вытаскиваю. Получатся нормальное рыхление, что и требуется. А то лет пять уже не копались под малиной. Когда малина начинает созревать с первого августа, ягоды надо собирать через каждые три дня и это топтание до 5-10 октября, то-есть ежегодно не менее 20 раз. Хорошо хоть слой мульчи лежит сплошняком.
И Вам советую так же поступить.
Франс Хасанович! А какую мульчу Вы используете? Нет фотографий?
Кстати, всё получил, спасибо!
Спасибо, Франс Хасанович! Попробую для начала разредить ежевику, иначе не подлезть. С малиной вообще абзац, не хочет никак расти, болеет и чахнет. Хорошо хоть в лесу можно набрать, на вырубках. Их сейчас ох как много. валят наши леса почём зря…
МаксимЯ в виде мулҗчи везде использую перепревший навоз вот из этих куч, а в посадочные ямы рассыпчатый перегной. У соседа две коровы и другая живность, а от двери до забора (даже вот до этих накопителей навоза) моего сада 3-4 метра. А если он захочет таскать навоз на улицу, где его самосвал стоит, метров 30-40. Вот он и кидает мне через забор.
Навозные кучи: в одном накапливается, в другом перегнивает.
Навозные кучи: в одном накапливается, в другом перегнивает.
Франс Хасанович, спасибо, понял!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: