Как сказывается выращивание в контейнерах на многолетних кустарниках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники! Помогите мне, начинающему садоводу, пожалуйста, советами, своим опытом! Хочу некоторые растения посадить в контейнеры, создать контейнерные клумбы. Скажите, как сказывается выращивание в контейнерах на многолетних кустарниках типа сирень, спирея, вейгела, дерен и т.п.?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, выращивание,
37 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Спасибо, смотрю! Благодарю за помощь!

👍
Большое спасибо! Очень полезно и вовремя!
Плохо сказывается. Все перечисленные — растения крупные( кроме карликовых сортов спиреи, типа Литтл Йёллоу Принцесс), в контейнере им тесно. Зимы у Вас довольно суровые, зимовки будут переноситься с трудом. Или придется уже Вам с трудом затаскивать емкости в помещение на зиму. Как вариант — ещё с бОльшим трудом вкапывать горшки в землю и укрывать.
Много сказано о контейнерном содержании кустарников в классическом ретро-руководстве Киселева " Цветоводство" 1949 г. изд.
Мне кажется, если уж заморачиваться с контейнерами, то сажать в них что-нибудь поэкзотичней: цеанотус, кариоптерус, шоазию, пиерис, et cetera, et cetera…
«Литтл Йёллоу Принцесс» — ну шо це? Надо писать как положено: «Little yellow princess».: -D
З.Ы.: постоянно такое вижу тоже; тут и сам так скоро писать начнешь…: -D
Вот вы любите умничать… Где надо и не надо…
👏👏👏
Ну просто коверкание названий идет, вот в чем дело. Иностранные слова нужно писать так, как они изначально и писались. Это было бы правильно. Просто писать их так — все равно, что написать «angliyskiy yazik». Вот же в чем дело-то.
И что??! От этого кто-то что-то не понял??!
Андрей, а вот тоже «поумничаю».🙂
Написание иностранных названий русскими буквами вполне допустимо, называется транскрипцией и широко применяется.
Не все знают язык, а написание названия русскими буквами позволяет более менее правильно его произносить. Транскрипция широко применяется, в том числе при начальном изучении языка, и ещё много когда. Поэтому ваше категоричное «нужно писать» — отнесите к себе и используйте на здоровье.
Другой вопрос, что вроде бы как не существует ни спиреи Литтл Йёллоу Принцесс, ни спиреи Little Yellow Princess ))
Есть спирея Little Princess (Литтл Принцесс) и спирея Golden Princess (Голден Принцесс).🌷
Ну это уже не умничество, а вообще загоны.: -D Оно же занудство. Но я, в отличие от большинства, не считаю это плохим качеством. Наоборот, оно помогает понять многие вещи правильно. А это очень важно.
🙁 Обращайтесь, с удовольствием позанудствую!
👍👍😀
Андрей, насчет «иностранные слова нужно писать так, как они изначально и писались...»

Не вы ли траблите, юзаете, шарите и много чего ещё делаете по тому же принципу, который с чего-то вдруг запретили другим?

И побуквенно-русское воспроизведение латинского сортового названия, и все эти юзанья-траблы-шары — это не что иное, как транскрибация (расшифровка/перевод аудио информации в текстовую форму)… и вы с огромным удовольствием используете её, родимую, и на вопросы, что это такое «юзать, шарить» не исправляете на грамотное понятное слово, а отправляете людей почитать словарь английского языка. Так ведь, да?

А посему ну очень удивило это ваше «надо писать как положено». Сами-то не захотели пойти почитать словарь

Кстати, раз уж вы затеяли эту историю… … было бы неплохо вспомнить и сразу же забыть шо це, шоб, фигня, нафиг, ваще, офигеваю, тупо, загоны (позволю себе не перечислять ещё много таких перлов)… и даже З.Ы.

Вашими золотыми словами: Надо бы всегда писать как положено! А положено — грамотно и уважительно
Добавлю ещё: у каждого растения есть два официальных названия: латинское, согласно его систематике (состоит из двух частей -родовой и видовой) и русское (но в каждой стране своё). Я уж не упоминаю, что в разных регионах и странах одно и то же растение могут называть ещё несколькими именами😀
Так что замечания Андрея по этому поводу -ни что иное, как желание выделиться и блеснуть своими знаниями😀
Вот кто бы это говорил!!!
То неологизмы — заимствованные из иностранных языков слова. Все эти пролонгирования (корень «long» — длинный), менеджменты, мониторинг и пр. То другое. Про молодежный («забить», «ваще»), интернетовский («яшшериццо», «заюзать») сленг, а также т. н. гоп-стиль («дичь», «загоны») я уже говорил. Ну не общаются молодежь (да что молодежь — многие гораздо более старшего возраста люди тоже) без целого ряда таких слов и фраз. Это не яв-ся коверканием ни иностранных, ни своих слов (кроме намеренного коверкания («хЫшник». «щащлик») — так пишут специально для придания особой эмоциональной окраски, как и «шоб» и «шо це».
Посмотрите, насколько разная эмоциональная окраска у фраз, имеющих почти одинаковый смысл (расположены в сторону усиления эмоций):
«Что это»? («А что это»?)
«Это что»?
«Я не понял, это что»?
«Это что, я не понял»?
«Так, я не понял, это что»?
«Так, я не понял, это что такое»?
«Так, я не понял, это что такое, а»?
«Слыш, я не понял, это что такое, а»?
«Слыш, ты, я не понял, это шо такое, а»?
То, как написаны слова, какие именно это слова, в каком порядке — очень сильно влияет на эмоциональную окраску, а это очень важно.

Было написано не с целью придраться к Барону, не с целью показать свои какие-то знания, а с целью напомнить, что иностранные слова нужно писать на иностранном, как и положено (про это многие забывают). Названия — писать в кавычках, и пр. Культура письма в последнее время сильно упала. И это печально.

Да, учитывая контингентЪ (отсыл к старорусскому написанию) на этом сайте, далеко не всем понятны значения ряда слов / фраз, но разве нельзя это загуглить? Когда советутю препараты для обработки — это ж тоже надо по-любому гуглить-то ведь! Обязательно! Читать инструкцию. Внимательно это делать. А то наобработаешь… Названия цветов, насекомых и пр. определили — опять гуглить, читать про это, раз спросил.
Шо це… это что, на каком языке🤣 хорошая тема мною затронута, даже межличностные отношения проскочили, пока ее обсуждали
С горшками, контейнерами и пр. закрытых ёмкостях всегда больше траблов, больше ухода, а растениям в них хуже. Ибо в жестких «оградках» растут. Еще и вымерзнуть могут, или выпреть, как пить дать. Лучше открытого грунта ничего нет. В горшках — только карликовое, как указал эксперт Алексей, комнатное (цветы и пр.) и на непостоянку (для продажи в ЗКС, например). Всё остальное оптимально именно в открытом грунте выращивать.
Спасибо, конечно, за ответ. Но вопрос же был не об удобстве (неудобстве) для меня, и не совет я просила о том, с чем мне лучше заморочиться — что выращивать🙂
Марина, если и выращивать какие-либо кустарнички в контейнерах, то миниатюрные. У меня из таких в горшках растут карликовая берёзка, гортензия Литл спооки, ещё была сирень, но я её загубила. Поставила к розам под укрывной на зиму, не стала выкапывать в грядку как обычно, она замёрзла. Поэтому, если будете выращивать, то в больших горшках (не меньше 12л) и на зиму вкапывайте в грядки.
Мил, 12 литров — не маленький? В моем понимании, менее, чем в 30-40 литров лучше вообще ничего не выращивать из древесно-кустарниковых.
Ну, возможно, я перестраховываюсь, конечно .., но и растениям посвободнее будет в бОльшем объёме, и риска пересушивания/обморожения /залития меньше…
Наташа, это зависит от того, какое растением выращивать. У меня берёзка сидит вообще в 7литровом горшке (если не меньше). У неё кони небольшие, поверхностные. Гортензия в 12 литрах. Нормально себя чувствует. Можно, конечно её и в бОльший пересадить, но пока не хочу. Если станет ей мало места, высаживают ОГ. А сейчас таскать такие горшки мне не по силам.
О, а я посадила 2 дуболистные гортензии, каждую в 60 литров и парюсь, что им тесно будет потом. Но таскать, конечно, я не буду… Специально не стала сажать откровенных южан, чтоб не заморачиваться с утеплением контейнеров. Ещё в один саркококку посадила. А ещё два пока под вопросом.
Большое спасибо Вам, Людмила, за очень ценный для меня ответ! Очень хочется красивое место, а то одно как пустыня. Муж, выравнивая участок (совсем новый он у меня, ещё только в августе год ему будет 😊), отсыпал его скальником и щебнем, совсем не уютные получились примерно 2 сотки на участке. Вот, и думаю, примерно 10-12 взять контейнеры… и беседку, что ли, там поставить… В общем, пока планирую ландшафтный дизайн. Боже, ещё тот вопрос, где я, а где садоводство🤦‍♀️😊 но, надеюсь, не боги горшки обжигают и удастся мне что-то красивое создать
Извините, а что с сиренью произошло? А то есть мысль сирень посадить. Что, ей тесно в 12 литрах?
Ой, поняла! Она нормально росла, пока не замёрзла 🤦‍♀️😊 правда, я так далека от этого, но очень хочется научиться
Марина, а зачем вам заморачиваться с контейнерами, если можно в этом месте сделать каменистый уголок и посадить туда нормальные растения?
У меня есть похожий. Это, конечно, не идеал, но посмотрите вот в этом моём топике. Там его немного видно. Бабьи руки не для скуки, или Когда в доме нет мужчины
Но я его специально делала. Там у меня и хвойные всякие разные, и спирея (до 2020г было две, но одну пересадила от туда), и очистки, и даже парочка хост.
Мил, так может человек на балконе/террасе/крыше/тротуаре собрался выращивать, где иных вариантов нет?
Я, кстати, тем же заморочилась… Террасу построила, она голая на мой взгляд..., вот теперь пять контейнеров по 60 литров заполняю… Осталось два))
Возможно. Только не туи. Ну это моё мнение.
Ой, я к туям, вообще, отношусь… никак…
Не отношусь я к ним
Сказать, что имею что-то против будет неправильно, но и не впечатляют совершенно
Спасибо! Хорошая идея, подумаю
Но там проблема в том, что слишком высокий слой камня, не меньше 40 см, то есть до земли, куда посадить можно, очень далеко
Аааа!!! Тогда понятно. Хотя, можно сделать ямы и заполнить их почвой и в них посадить.
Об этом уже думала! И даже в одном месте 2 дня выбирала камни, потом туда водрузила большое ведро на 12 литров, землю, вот и возник вопрос — не будет ли тесно, выходит же, что хоть и закопала, а в контейнере же. А если туда просто землю насыпать… не знаю даже, она же будет под камни проваливаться, наверное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: