После трёх месяцев стратификации лишь одно семя барбариса тронулось в рост. Нужно ли продолжить держать семена на холоде или можно сажать непроклюнутыми?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Три месяца назад положила семена барбариса в холод (+4°С). Одно семя начало немного прорастать, остальные молчат. Что с ними делать? Сеять не проросшими есть ли смысл, или ещё оставить и продолжать стратификацию?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Марина, половину посейте, а половину оставьте в х-ке. Может семена вообще невсхожие, а Вы напрасно будете ждать.
У меня, например, ремонтантная земляника имела абсолютно одинаковую всхожесть, что со стратификацией, что без.
Спасибо! Хорошо, так и сделаю!
Да, с ремонтантной земляникой у меня так же — никакой разницы между стратифицированными и просто высыпанными из пачки. Но им же и не положена стратификация, нет у них периода зимнего покоя как у барбарисов
Да, это так. Но почитайте, как много народа стратифицирует семена ремонтантной мелкоплодной безусой земляники. Выращиваю землянику для внучат. От семян до высадки в грунт А мы пытаемся развеять этот миф. Может и с барабарисами также?
Барбарисы хорошо всходят просто при посеве под зиму. Или зимой: в плошку, а плошку зарыть в сугроб. Если, конечно, такая возможность есть.
У меня после одной из зим лесом взошли барбарисики, причем их не сеял никто. Все разной окраски, расположились под большим кустом. Несколько отсадила, посмотрим что же из них вырастет.
Я их вообще не сею, в начале лета откапываю всходы под кустами. Ауреа Нана дает 100% копий маточника, а от Голден Ринг — великолепная лотерея, каких только нет.
Вот и я не собиралась сеять, они как полезли весной, вот было удивленье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: