Время печь пироги: копилка идей для украшений из теста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.

Красивые пироги гораздо вкуснее!
Красивые пироги гораздо вкуснее!

У меня так никогда не получится!

Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.

Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!
Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!

Подручные инструменты

Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.

Формочки для декора
Формочки для декора

Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.

Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок
Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок

Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!

Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом. Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.

Все в дело!
Все в дело!

И еще простые идеи для тех, у кого нет кулинарных специнструментов, а красивый пирог сделать очень хочется. Нож, вилка и подручные вещи для вырубки кружочков (рюмочки, колпачки, пробки и т.д.) — вот все, что понадобится для создания красоты на фото ниже.

Справимся и без приспособлений!
Справимся и без приспособлений!

Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.

Отличные идеи для украшения пирогов!
Отличные идеи для украшения пирогов!

А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.

Рельефные скалки
Рельефные скалки

Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?

Я голосую за ручную работу
Я голосую за ручную работу

Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!

Делаем формочки своими руками
Делаем формочки своими рукам

Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.

Ваше мнение насчет этих бортиков?
Ваше мнение насчет этих бортиков?

И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.

Трафарет-выручалочка
Трафарет-выручалочка

Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям. 

Ads by

Плетенки и косички

Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.

Уже кое-что, верно?
Уже кое-что, верно?

Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее. 

Интересное решение
Интересное решение

Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.

Сетка-обманка
Сетка-обманка

Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.

Пироги для вязальщиц
Пироги для вязальщиц

Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.

Плетенки всегда будут украшать пироги
Плетенки всегда будут украшать пироги

Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.

Пожалуй, такой декор мне по силам
Пожалуй, такой декор мне по силам

В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.

Опытным кулинарам сделать такой декор несложно
Опытным кулинарам сделать такой декор несложно

Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!

Сложно, но очень красиво!
Сложно, но очень красиво!

Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.

Разница очевидна
Разница очевидна

Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.

Простенько, но со вкусом
Простенько, но со вкусом

А если хочется добавить какую-либо изюминку — почему бы и нет? Не обязательно запасаться всеми существующими формочками, иногда выручит обычный нож с тонким острым кончиком. Например, сегодня у меня настроение сделать пирог на дачную тематику, а завтра захочется увидеть на нем зверюшек или птичек. И что, каждый раз бежать в магазин за новыми формочками? Нет уж, мне проще иди сделать их собственноручно, или вырезать фигурки ножом.

Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!
Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!

Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!

Ручная работа
Ручная работа

Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?

Косички в различных вариантах декора
Косички в различных вариантах декора

Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.

Справится даже начинающий кулинар
Справится даже начинающий кулинар

Цветочки и листочки

Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.

Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.

Листочки - идеально для дачи
Листочки — идеально для дачи

Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!

Идеи для вдохновения
Идеи для вдохновения

При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!

Очень красиво!
Очень красиво!

На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!

Каждая идея хороша по-своему
Каждая идея хороша по-своему

Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!

Хороши, ничего не скажешь!
Хороши, ничего не скажешь!

Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.

Очаровательные розочки
Очаровательные розочки

Всего понемногу

Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!

Вкусное признание в любви
Вкусное признание в любви

Весьма эффектные и простые в исполнении варианты украшения. Ровный стол и острый нож с тонким лезвием — вот все, что понадобится для их воплощения. В первый раз, пожалуй, можно сделать трафарет из бумаги, а в дальнейшем он вряд ли понадобится.

А мне понравилось - оригинально
А мне понравилось — оригинально

Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!

Ровное круглое отверстие сделать просто
Ровное круглое отверстие сделать просто

Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.

А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерски.

Оригинально!
Оригинально!

Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.

Для уютных пирогов
Для уютных пирогов

А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?

Тема выпечки неисчерпаема, поэтому предложу заглянуть в другие публикации, которые могут быть вам интересны:
При подготовке материала использованы фото с сайта pinterest.com

Статья размещена в разделах: , , , , , рецепты, ,
65 комментариев 36 спасибо за статью 22 в избранном 53106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kilina-62 kilina-62 и еще 21 человек


Комментарии (64)
изучить подробно некогда, сохранила в избранное. Мне это точно надА! Пеку с удовольствием, но только, когда муж в городе или для гостей, или на подарок. Очень хочу формочки, как на первом фото. Но не могу найти в продаже(. Подручными средствами пользуюсь, но эффект на готовом изделии куда слабее, чем на сыром тесте. Буду подглядывать в эту шпаргалку.
Света, а мне печь еще учиться и учиться! Хотя иногда находит вдохновение и хочется сотворить что-нибудь эдакое… воздушное, сочное, вкусное и обязательно красивое! Обычно такие порывы заканчиваются лепкой пельменей )) Но это пока! Зимой однозначно буду пробовать. В личку кинула ссылки на плунжеры — доставят до двери ))
купила парочку на пробу))). Спасибо тебе, дорогая, за заботу!
Светик, да не за что, очень рада помочь))
Света, какое же наслаждение рассматривать такие произведения пекарского искусства! Бесподобная подборка! Я кроме банальной косички и сеточки из полосок теста на ягодном пироге ничего и не выдумывала). Очень захотелось сделать что нибудь этакое и удивить родных! Спасибо, что радуешь такими подборками!
Галя, я мастерица только картинки собирать, а чтобы испечь… Сейчас оправдываю себя тем, что жарко очень, не хочется духовку включать. А как похолодает — делать нечего, буду дерзать )

Кстати, а у тебя какие-либо спецприспособления есть? Это я в порядке консультации у гораздо более опытного кондитера уточняю, чтобы не покупать (или не делать) лишнего. Что чаще всего тебе надобится? Сито и скалку пропускаем, они у меня есть )
Ой девочки мне кажется что мечта каждой хозяйки испечь не только вкусный, но и красивый пирог. Я хоть на скорую руку но всегда делаю хоть какие то загогулины (форм нет)-всё равно приятнее воспринимается. А совет применения подручных материалов как нельзя кстати. Спасибо Светочка за выложенные подсказки.
… ну хотя бы так...
...ну хотя бы так...
Валентина, замечательный пирог! Мне такое не под силу Хотя тоже пытаюсь, но пока похвастаться нечем: в сыром виде еще куда ни шло, но после духовки…
Печь надо чаще, чтобы набить руку, но боюсь — на свежую выпечку все налетают будь здоров, только крошки во все стороны летят. Пока научусь — в двери проходить не будем )
… у нас двери широкие да и особо не переживаем за фигуру… А всерьёз-ну ооочень мы любим всё мучное, тем более пироги, пирожки, тортики… От всех этих вкусностей всегда веет домашним уютом. Я без настроения никогда не пеку. Бывает что то накосячу, а как подъехать чтобы мир был-пирожочки или блинчики всегда спасают… так вот и живём.
Валентина, отличная идея — идти на мировую с пирожками, — мне нравится!!! Запомню, потому что в жизни всякое бывает, а тут тройная польза — и печь научусь, и вину заглажу, и семью накормлю )
Кто хочет обязательно научится. Я долго боялась дрожжевого теста, получалось не всегда, но чем чаще делаешь тем больше опыта. Даже сейчас смотрю в рецепты-без них никуда, а уж рецептов сейчас море, но надо найти своё любимое и всё получится.
Валентина, дружеская поддержка вдохновляет и вселяет уверенность — будем пробовать! Спасибо!
Светланочка! Как всегда, тысяча спасибо тебе за классную подборку. Положу в избранное, зимой это надо изучать. Правда, с пирогами у меня есть одна заморочка. Летом их некогда печь, дома почти не живу, на даче нет духовки, только электроплитка. А зимой напечешь пирогов, непременно и сама налопаешься, а нельзя. Вес начинает ползти за разрешенную норму…
Рушана, спасибо, мне приятно что ты нашла минуточку написать!

Ото ж… Печь учиться надо, а к весам зимой подойти страшно ) Летом еще куда ни шло: сады-огороды, цветники, заготовки — не сильно засидишься на месте. Да и не тянет летом на плотную еду — салатики, компотики, фруктики-ягодки. А как похолодает, что-то не тянет на капусту, хочется чего-нибудь посущественнее )
в субботу похолодало и мы с котом одновременно обнаружили, что самый главный предмет в доме — ХОЛОДИЛЬНИК!!! На пару не отходили от него всю субботу, думала лопну. К счастью, в воскресенье потеплело опять и мы отлипли от него)).
Света, это была тренировка перед серьезным похолоданием — успеете взять себя в руки (лапы) )

Я на днях с радостью вспомнила, что в морозилке у меня с весны припрятан кусочек соленого сала — еле дождалась пока оттает немного…
Светик! У меня тоже такая ситуация. Я прихворнула, на улице холодно. Итог: сижу дома в городе и чаще, чем следует, посещаю холодильник. И тоже рада, что теплеет, я оживаю, надо срочно на дачу и работать в поте лица!
Вывод: все мы из одного теста сделаны ) Рушана, я как бы сильно не переживаю из-за того, что могу поправиться на пару-тройку кг, но беда в том, что эти кг в первую очередь скапливаются на талии. И я страдаю не из-за того, что юбка стала туго застегиваться, а потому что наклоняться мне сразу дискомфортно — мешают «стратегические запасы» )
Ой, Светик! Проблема та же, запас нарастает на живот, а не ручки-ножки. И я наклониться не могу, если не буду воевать с весом. Летом 47-48, а зимой может и 53 стать. Это катастрофа. Сдерживаю на уровне 51кг, это еще терпимо. Но пироги печь будем!
Света, спасибо за подборку! Вот моя тема на все 100%!!! Сейчас пеку очень редко. А когда-то пекла каждые выходные: пироги, пирожки, торты, кулебяки, печенья… В основном использовала подручные средства: ножи, рюмочки. А сейчас не прохожу мимо хозяйственного магазина. Арсенал сравнительно большой всяких приспособлений. Пеки и пеки)
Варианты украшений очень интересные, забрала в копилочку)
Валентина, искренне уважаю мастериц, которые с тестом на ты!!! Я в прошлом году пробовала испечь пампушки к борщу по твоему рецепту. Читала — слюнки текли, и делала вроде бы точь-в-точь по рецепту, но получилось жалкое подобие ( И не такие круглые, и не такие пышные ( Правда, аромат стоял — на улице слышно было! Мои, конечно, смели со стола, потому что я их не часто выпечкой балую, но горький осадок неудачного опыта все равно остался.
Света, надо ещё раз испечь! Обязательно получатся!
Валерия, а вот попробую! Буду на днях борщ варить и как испеку — красивые, пышные — хоть на выставку! (помечать-то можно?!)))
Света, покажете, что получится?
Конечно, если перейдем на ты — друзьям не стыдно и неудачный результат показать
Света, ОК!) Ну какой же это неудачный результат, если домашние смели булочки в один момент!
Валерия, меня чуток заносит в сторону перфекционизма Не сильно, но все же есть крен. На вкус пампушки были хороши, может, потому что я не пробовала твои )) Но удовольствия от хорошо сделанной работы не было, а с каким воодушевлением и верой в успех я начинала печь! Да, тесто — это тебе не спицы и клубок ниток, тут все гораздо серьезнее и ответственнее.
Света, а для меня спицы и клубок ниток вещь вообще не постижимая… Меня мама учила с детства вязять, но самое большое достижение для меня это повязочка на голову. Не хватает усидчивости, как мама говорила) Я восхищаюсь девочками из под рук которых выходят вязаные шедевры!
Валерия, в жизни так чаще всего и бывает — что-то получается отлично, что-то хуже, а что-то совсем не удается. Хотя хотелось бы быть докой во всем )
Лер, а ты не одинока Все говорят что вязание успокаивает, только не меня! Мне оно нервы поднимает с первого момента В молодости пыталась маленькой дочке жалеточку связать, н половине передней части остановилась да так и не нашла желания продолжить
Да, Марин, мои нервы тоже не выдерживают)
я тя умоляю! А для меня, как раз — с точностью наоборот))). За выпечку возьмусь почти за любую. А вот спицы… Ой, я лучше пойду и пампушек напеку)))
Свет, пампушки — удар ниже пояса ) Как хотела их испечь!!! И не получились… Вернее, получились не такие, какие хотелось…
Залюбовалась на такое шикарное оформление! Но… не мое это, видимо))) Никогда не получится все ровно, я почти уверена. Если в тесте будет у меня красиво, то в готовом виде куда-нибудь уедет!))) Хотя зимой попробовать что-то из красивостей хочется! Света, спасибо за работу!
Света, мы с тобой одной крови — у меня точно такая беда )) Я пока не отчаиваюсь, все еще надеюсь улучшить навыки, потому что с тестом работаю редко: блины — без проблем, с подросткового возраста пеку, вареники, хинкали, пельмени — легко. Все ) Остальное лучше никому не показывать )
Светуль, оладьи, блины, бисквиты, печенье-это мое! А пироги… Ох, не путной бабкой я буду!))))
Светик, что делать-то будем?! Надо спасать положение )
Девочки, а блинчики, пельмешки детки не меньше любят, так что, Светули, всё замечательно!!!
Валерия, спасибо, но звания хорошей хозяйки удостоиться хочется, а в перечне ее достоинств умение печь — обязательное условие — как же иначе?! Пока будем утешаться блинчиками, но дерзать осилить пироги )
Света, признаюсь, в этом ремесле есть большой минус… Оно, конечно увлекает, но есть риск не влезть в штаны) У меня муж очень любит выпечку всякую, а контролировать себя и съесть пару штук он не может и дочка младшая такая же. Поэтому и балую ну очень редко!
Они радуются, когда я начинаю участвовать в кулинарных конкурсах на сайте)
Ну это понятно — кто может себя контролировать, когда такие ароматы из духовки доносятся! Аппетит просыпается еще в процессе ожидания)

Признаюсь, меня конкурсные работы часто сподвигают отведать что-либо новенькое. Поэтому мои тоже в восторге Заготовки их не очень обрадовали, а вот конкурсы с выпечкой встречают на ура!
Вот это ДАААА! Света, я теряю сознание от этой красоты!!!) Не пироги, а произведение искусства!!!
Я тоже люблю пироги немного приукрашать, но… по сравнению с такой красотой сто тридцать восьмого уровня), у меня уровень первый












Марина, ты, как большинство мастериц, склонна недооценивать свои творения! Это первый уровень ?!!! Никогда не соглашусь! Потрясающая красота! С грустью чувствую, что у меня такая вряд ли когда получится (
Света, максимум с третьего раза получится, а что-то возможно и с первого.
Эх, Марин, твоими бы устами да мед пить ))
Марина, такое оформление увы для многих за гранью возможного.Остаётся только наслаждаться твоими фото и украдкой вздыхать
Лен, не прикидывайся криворучкой, если только захотеть получится даже лучше.Тем более что сейчас всяких вырубок полно, останется только разложить красиво.
Не, Марин, я уж лучше крестиком
Марина, я в восторге от оформления твоих блюд! Не знаю, какой там у тебя уровень. Хотя, знаю — практически высший!
Спасибо, Светик! Закупаем молды и вырубки и переходим на несколько уровней вверх?)
Света, ты права, Марина слегка кокетничает, для многих и меня в том числе такая на первый взгляд незатейливая красота, недостижима ни для ума, ни для рук
Ничуть, Лена, не кокетничаю, чистая правда! С первого раза может и не очень хорошо получится, а дальше… надо просто на все руку набить.
Марин, у тебя столько поклонников твоих шедевров и у тебя учатся даже опытные хозяйки, так что уверена что если ты захочешь, то будет не хуже предложенного. Так что кто любит это и очень хочет — обязательно получится. Нам всем в семье очень понравился пирог песочный с малиной и меренгой, малинку пока понемногу собираю — как раз на пирожок, так и у дочери, и внука с девушкой обязательно найдётся причина — то деду помочь что-то с машиной, то мне что-то в огороде — угадывают когда пеку, и пирог хорошего размера улетает вмиг. А мы рады лишнему общению, молодёжь сейчас слишком занята и такие встречи просто радуют.
Спасибо, Валя! Рада что подарила вам завлекалочку для молодежи вкусненькую
Лена, мы так просто не сдадимся — я однозначно буду пытаться дотянуться до наших звезд!) Не знаю сколько месяцев или лет на это понадобится, но я не спешу )
Светлана, а рецепт теста для изготовления таких чудесных пирогов не подскажете?
Я экспериментировала с разным тестом. Фото не покажу, потому что результат далек от идеального — хвастаться нечем. В принципе, получилось неплохо, но отсутствие опыта сказывается — еще набивать и набивать руку .
Что могу сказать по поводу работы с тестом: мастерицы советуют отделить часть любого (дрожжевого, пресного, песочного) именно для изготовления украшений, и вымесить его более круто, но в меру, конечно. Второе: раскатывать его тонко, особенно дрожжевое, чтобы не поднялось слишком сильно. Третье: обязательно смазывать декор, чтобы цветочки-листочки не пересушились и были красиво румяными. И четвертое: на две трети времени выпечки пирога прикрывать верх формы фольгой, чтобы украшения не сгорели. Открывать за 10-15 минут до окончания выпечки. Также встречала советы сначала испечь пирог до полуготовности, затем вытащить, украсить и допечь. Честно говоря, мне ближе фольга, но, возможно, в некоторых случаях последний метод незаменим.
Света, я попробовала))). В планах учиться дальше и однажды остаться довольной результатом. Я упертая. Научусь!











Я тоже такой результат получала. Пока тесто сырое — красиво (ну, по крайней мере удовлетворительно), а как пирог готов, верх подгоревший. Мои, любители всех видов печеностей, конечно, съедали всё, но я то ждала красоту! (плачущий обиженный смайлик).
Поэтому у меня подспудно возникает чувство, что тесто должно быть чем-то особым смазано, или эта красота выпекается отдельно, или ещё какая-то хитрость здесь присутствует. Потому, что пока испечется, например, курник, все эти цветочки — листочки сгорят, потому что они тоненькие, по сравнению с дном пирога.
Свекровь моя всегда славилась своими пирогами, но украшения у неё были толстенькие, объёмные. И пекла она в печи, а там жар более мягкий. (Ох, слюни текут, как вспомню её ватрушку и луковый пирог!)
Какая красота💖, руки чешутся попробовать сотворить нечто подобное. Но, есть серьезная загвоздка: рецепта теста у меня нет, подскажите?
Божественная красота! Руки зачесались испечь… Спасибо за удовольствие видеть такие красивые шедевры.
Света, надеюсь на ответный шаг — удовольствие увидеть твои выпеченные шедевры
Как красиво! идея с рюмками гениальная! И все остальные тоже👍
Снова подняли любимую тему… свободное время появилось снова начнём печь, есть и толстеть(не очень хочется, но неминуемо).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: