Поможет ли "тепловой удар" в теплице от фитофтороза томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем!
Пользовался ли кто-нибудь таким приемом, как «тепловой удар» в теплице для борьбы или предупреждения заболевания томатов фитофторой?

Существует мнение, что фитофтора погибает при +40 градусах. 
Если на какое-то время закрыть теплицу днём в жару, может ли это помочь избавиться или предупредить фитофтороз?

Как это повлияет на цветы томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
При высоких температурах погибают не только вредные, но и полезные бактерии.
Думаю, если нет предпосылок к фитофторозу, то лишний раз «жарить/варить» растения в теплице не целесообразно. Не знаю, какая погода сейчас у вас, но у нас даже в притенённой теплице температура повышается до 35°, поэтому в поливочную воду регулярно добавляю полезные бактерии.
Согласна, лить пустую воду под растения смысла нет, можно маленько гумата калия добавлять, можно фитоспорина.
Елена, спасибо за ответ!
А если предпосылки есть? Например, несколько листов имеют пока ещё незначительные признаки фитофтороза.
Сразу «ударить» химическим фунгицидом или попытаться бороться народными методами?
Первый раз за 11 лет выращивания томатов в поликарбонатной теплице появились признаки фитофторы. Причем не только у меня, но и у соседей.
Оксана, ниже я прочитала Ваш коммент:«Махнула утром шашкой — оборвала листья с пятнами.» Какой шашкой, табачной или серной?
Я иногда для профилактики пользуюсь табачными шашками вечером. И оставляю теплицу закрытой до утра. Утром проветривание, полив с биофунгицидами, по необходимости ( по погоде) опрыскивание алирин+гамаир. Но когда фитофтора ведёт себя агрессивней и захватывает всё большее пространство, ничего не остаётся, кроме химии. Но обычно регулярных профилактических мер хватает, томаты до осени стоят со здоровыми листьями.
У меня сейчас даже в открытой теплице +42. На улице +33. Поэтому никаким образом высокая температура не предупредит фотофтороз. А на завязывания плодов такая жара плохо влияет
Наташа, привет соседям!
А что если высокая температура не предупредит, но, например, поможет избавиться от фитофторы в самом начале болезни?
Жаркое лето не первый год, у меня томаты завязываются всегда хорошо. Не знаю, что именно помогает: подкормки калием, магнием, бором, пчелы, утренние потряхивания растений
Оксан, мне все-таки кажется, что это у вас не фитофтора. Конечно лучше всегда прикреплять фото. Для завязывания все эти процедуры, которые вы перечислили однозначно помогают.
Это смотря как ударить, можно невзначай избавиться не только от фитофторы, но и от помидоров.
Кстати, Оксана, а покажите нам свою фитофтору. Может это вовсе и не она. Как проявляется? Начинается с низу или с верху? Есть спороношение? Лучше всего фото.
Андрей, фото показать не могу. Махнула утром шашкой — оборвала листья с пятнами.
Пятна были светло-серые, мягкие, на кончиках листьев, на оборотной стороне листа белый пушистый налёт.
С такими пятнами листья были только на одном растении, у самого входа в теплицу. По высоте, примерно второй-третий лист снизу.
Скорее всего это была одна из гнилей! Фитофтороз он коричнево-черный!!!
Мнение правильное! Но вместе с ооспорами Фитофтороза, убьется вся микробиота. Соответственно, повышение влажности и ветер со спорами грибов, холодными ночами, только усугубит картину, так-ка защищать растения будет некому!
Никакие тепловые удары фитофтору не возьмут. У нее есть стадия, когда формируются споры, а они выдержат и не такое. А вот растения погубить можно. Необходимо микроклимат нужный поддерживать и формировать растения, чтобы не было капельножидкой влаги на листьях. Споры в каплях прорастают. Они имеют жгутик и активно перемещаются в устьица на листе, а уже внутри листа прорастают в мицелий и им ваши припарки не опасны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: