Помогите распланировать участок в 5 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте!
Помогите распланировать на участке 5 соток: беседку, теплицу и баню.

Слева может беседку, справа баня, а теплица слева, при доме как бы ...
Слева может беседку , справа баня, а теплица слева при доме как бы ...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
annflower1 Анна и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Надежда, вижу Ваш вопрос и мне нужна дополнительная информация. Отдельно посоветовать расположить беседку, баню и теплицу, будет неправильно. Получится фрагмент, вырванный из контекста участка, без привязки к ситуации. Планировка участка должна решаться комплексно. Все проектные сооружения и плоскостные сооружения (зона отдыха. спортивная и тд.) нужно располагать, ориентируясь на местоположение дома, опять же инсоляцию. На фотографии я вижу угол участка. Сразу возникает вопрос: какие размеры территории? Давайте поступим так: Вы нарисуете схему с габаритными размерами участка, с существующими строениями, имеющимися на участке, покажете расположение дома и вход в него. Обозначьте въезд на участок. Такой подход позволит мне предложить наиболее корректное планировочное решение Вашего участка и избежать ошибок и, соответственно, переделок в будущем. Жду от Вас дополнительной информации.


Вход на участок через дом или справа калитка (Где 3м ).
Участок 17м на сколько (второй размер не виден).
17 на 15
Может так вам лучше видно ?)
Может так вам лучше видно ?)
Надежда, добрый вечер!
Меня заинтересовал ваш участках по планировке, и мне бы хотелось вам предложить выбрать тематику вашего участка, т.е. на что вы хотите, чтобы он был похож? Какие растения вами любимы и вы бы хотели видеть у себя на участке? Каков ваш состав семьи (для учета интересов всех поколений)? Какие оттенки цвета вами любимы? В каком стиле построен ваш дом? Его цвет? Цвет мощения? Цвет крыши? Что такое вода на вашей схеме? Это река? Регион вашего проживания?
Дом кирпичный. Светлый. Хотим свободный участок, минимум посадок. Теплицу и несколько аккуратных грядок. Нас 3е( 1 ребенок). Хотим беседку с барбекю ( совместно), теплицу и баню. Рядом залив. Живем в Сибири. Хочу туи очень.
Отлично! Спасибо.
Здравствуйте, Надежда! Предлагаю посмотреть и обсудить эскизный вариант размещения предполагаемых строений на Вашем участке. Главная идея – создание композиционного центра участка, где разместится зона отдыха с беседкой, зоной для приготовления шашлыка, с выходом к декоративному ручью, с расположенной за ним ландшафтной композицией, например в виде чередования лужаек с цветочными группами и т.д. Кстати, ручей визуально расширяет пространство участка. На месте детской площадки может быть спортивная зона (настольный теннис). Баня также обращена в сторону композиционного центра, и имеет открытую террасу для отдыха, и дровницу.
За беседкой располагается сад с небольшой пассивной зоной отдыха, где можно почитать или подремать … В самом дальнем углу найдется место для огорода с теплицей.
Учитывая небольшую территорию для планировки, не стоит ее загромождать, а разумнее сделать открытой в середине, с периметральным расположением строений, в данном случае это даст возможность закрыться от расположенных рядом нескольких домов, смотрящих на Ваш участок.
Хочу напомнить, что планируя построить беседку, ее нельзя рассматривать как отдельный фрагмент, она должна быть элементом генплана участка, ее надо включить в объемно-планировочную структуру участка, с удобным подходом к ней, обеспечить пешеходные связи с домом, баней, теплицей и тд.
Удачи Вам!

планировка маленького участка
планировка маленького участка
Добрый вечер, Надежда! Прочитав ваш вопрос, не могла не откликнуться на ваш запрос по участку. Довольно редко встречается проект с малыми требованиями по ассортименту и минимальным набором желаемых элементов. Поэтому именно для вас я хочу предложить идею малоуходного и
многофункционального сада.

Малоуходный сад для Надежды
Вы пишите, что живете в Сибири (без уточнения региона) и хотите много туй. Очевидно, они растут у соседей и неплохо себя чувствуют. Если вы ошибаетесь, то вместо туи западной и ее колонновидных форм вам подойдут их более морозостойкие и менее требовательные к почвам и поливу двойники. Это: можжевельник обыкновенный формы: Hibernica, Columnaris, Suecica и им подобные. Именно этот вопрос вы должны выяснить в первую очередь, прежде, чем заказывать посадочный материал.
Исходя из вашего фото, следует, что и у вас дом будет кирпичный в светло-бежевой гамме, а забор — коричневый, древесный.
Учитывая вашу любовь к туям и большую протяженность глухого фона, я бы предложила вам создать по всему периметру участка линейную однорядную посадку, по сути, живую изгородь из туй, придерживаясь между ними расстояния 65-75 см. Для можжевельника это расстояние будет 45-55 см из-за его более узкой кроны. Вы должны понимать, что именно этот посадочный материал должен быть качественным и выровненным, поэтому он не будет дешёвым. Создав такую «дорогую раму» своего участка, вы потом можете позволить себе внутри его МИНИМАЛИЗМ, который и является вашим основным желанием.
Уход за туйными посадками будет зависеть от качества посадочного материала и его возраста. Плотные колонновидные туи, да и колонновидные можжевельники тоже могут в Сибири разваливаться под тяжестью снега, поэтому надо следить за состоянием их вершин и основных их скелетных ветвей. Особое внимание нужно уделить периоду оттепелей и заморозков, ранневесеннему яркому солнцу, которое является основной причиной ожогов туй. Об этом не раз писали на сайте, и данный материал можно найти через поисковик.
Ключевые функциональные узлы планировки и минимальные посадки будут включать следующее:
1. Вход-выход в сад из дома и калитка. Вход из дома можно оформить 2-мя симметричными рабатками-цветниками из малоуходных растений. Это такие виды и их сорта, как незабудки, примулы, лилейники, ирисы сибирские, астры многолетние, флоксы, пушкинии, пролеска сибирская и т.д. Все, что растет у ваших соседей. Главное условие — это симметрия и ритм посадок, размещение высоких цветов на заднем плане, а низких — при дорожке. У калитки стоит разместить светильник, чтобы вход в дом был освещен в темное время суток. На задних фонах цветников вдоль радиусов мощения следует разместить стелющиеся можжевельники. Можете использовать ваши местные виды: м. даурский и м. сибирский. Они гарантировано будут декоративны и зимостойки. Кроме того, советую вам присмотреть к хвойным посадкам соседей и согласно им подобрать хвойный ассортимент низкорослых стелющихся видов и сортов.
2. Общее мощение территории. Поскольку в вашей климатической зоне долгое время стоит осенне-зимне-весенняя погода, а участок у вас будет многофункциональный, то следует принять концепцию сплошного мощения для передвижения по участку в любое время года. Для этого можно использовать: каменное мощение, деревянный сплошной настил или спилами в районе бани. Также деревянный настил можно сделать частично в районе грядок и даже ягодника.
3. Баня. Как вы и хотели, ее размещаем по левую сторону от входа. С западной и южной стороны от бани хорошо бы организовать широкую мощеную террасу для отдыха, которая будет включать купель. В этой зоне можно сделать летний навес, поставить столик или сделать к бане крыльцо с выходом на купель. Летом купель может играть роль детского бассейна. Вы можете сделать её закрытой со съемной крышкой и использовать по сезонам. За баней хорошо посадить 3 красивоцветущих душистых кустарника: чубушник венечный, сирень обыкновенную и калину обыкновенную (на углу бани). Эти «невидимые» кустарники создадут комфортную целебную ароматическую зону и не будут навязчивыми и занимающими много территории. На углу террасы хорошо посадить яблоню (поздний сорт), которую вы выберете по своему вкусу.
4. Теплица, грядки, мангал (зона барбекю). Сразу хочу предостеречь вас от совмещения беседки и мангала, т.к. это не безопасно и не комфортно для вас же (продымленная одежда, аллергические реакции на дым и т.д.). Мангал должен быть размещен подальше от пожароопасных объектов, ограничиваться или размещаться на огнестойких материалах (каменное мощение). В районе купели с террасы я предлагаю сделать мощеную дорожку в теплицу, в район грядок и мангала, который следует расположить в самом дальнем углу участка. Он не будет распространять свой дым и запах гари в зоны отдыха взрослых и ребенка.
5. Особое предложение — ягодник. Несмотря на то, что его не было в ваших пожеланиях, это именно тот бонус для хозяйки малоуходного участка, который не займет много пространства и времени, а принесет много полезности для семьи с ребенком. Ягодник будет находиться в стороне от центра участка рядом с грядками и детской площадкой под защитой туй, но полностью освещенный с одной стороны. Рекомендую для него: малину, ежевику, крыжовник, смородину, жимолость. Если боитесь сильного распространения ежевики и малины, то ограничьте их бордюрными лентами или застелите края агроволокном. В районе грядок и ягодника стоит установить светильник, поскольку это дальний конец сада будет без него очень темным.
6. Детская площадка. Вы писали, что в семье есть ребенок, поэтому без нее не обойтись. Хорошо сделать ее такой, чтобы она подошла и детям, и взрослым. Любимое развлечение для всех возрастов — это качели. Здесь вы можете организовать гравийное или песчаное, специальное спортивное искусственное покрытие. При желании здесь можно установить тренажёры для взрослых. В районе площадки на газоне можно посадить 2-ю яблоню (ранний сорт) или другое плодовое дерево, установив под ним садовую скамью.
7. Беседка. Район беседки — самый большой фрагмент газонного покрытия. По этому газону вы сможете ходить летом или любоваться им с различных точек участка: из беседки, со стороны купели и бани, проходя к мангалу, ягоднику и находясь на детской площадке. Район беседки — ключевой в идее минимализма вашего участка. Попадая в беседку со стороны мощения, вы будете любоваться группой из 3-х вертикальных туй и низкими стелющимися хвойными вдоль беседки и вдоль мощения в сторону купели. Именно низкие хвойные станут ограничением газона и преградой от его вытаптывания. У беседки или в ней необходимо установить светильник.

Скетч малоуходного сада для Надежды
Скетч малоуходного сада для Надежды

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: