Чем штукатурить стены в ванной под плитку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Игоря: Чем оштукатурить стены в ванной под плитку? Делаем ремонт и хотим уложить в ванной плитку, но возникли сомнения насчёт штукатурки. В магазине нам настоятельно рекомендовали влагостойкую, но стоит она дороже. Насколько важно использовать специальный состав, который не боится влаги? Или можно обойтись стандартной штукатуркой, ведь по сути плитка влагу не пропускает, а щели защитит затирка. Или влага всё равно проникнет внутрь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Когда мы делали ремонт в ванной, использовали влагостойкие материалы: влагостойкий гипсокартон и штукатурку (по кирпичной стене). Штукатурка цементно-песчаная. Наверное, самая дешёвая, которая попалась. Хотя были варианты и достаточно дорогие. Но даже спустя 10 лет никаких проблем с нашей штукатуркой и плиткой не возникло. Думаю, можно и не переплачивать за громкие бренды. Другое дело, что выбирать материалы для подобных помещений рекомендуется именно влагостойкие. Например, при использовании гипсовой штукатурки, есть шанс повторить ремонт уже довольно скоро. Этого, конечно, никому не хочется. А может быть, дороговизна предложенной вам штукатурки кроется в другом. Есть декоративные влагостойкие составы, которые идут не под плитку, а как самостоятельное финишное покрытие. Ценник у них совсем другой. Зато экономия на плитке и оригинальный дизайн.
Уважаемый Игорь! Добрый вечер! Предполагаю, что вы имеете ввиду именно ГИПСОВУЮ штукатурку, а не ЦЕМЕНТНУЮ. Обращаю ваше внимание, что использующийся в качестве вяжущего материала гипс — природное вещество с высокой гигроскопичностью. Действительно, если уложить стандартную гипсовую штукатурку в ванной под плитку последствия могут быть самыми неприятными. Даже копеечная трещина или любой изъян, которые неизбежно появятся в период эксплуатации, станут шлюзом для воды. И тут урон придется считать уже в тысячах рублях, или в сотнях долларов. Гипс влагу впитывает очень активно. Влажные участки будут только расти, постепенно разрушая облицовку. А если в таких условиях случится протечка сверху, это станет крупной неприятностью после красивого ремонта.
Надо осознать, что если хочется выбрать гипс, то это должна быть только водостойкая штукатурка для ванной комнаты под плитку. Тут ваши советчики из магазина хоз.товаров совершенно правы. В такую штукатурку включены уменьшающие ее гигроскопичность специальные добавки. Безусловно, это не дает полной гарантии отсутствия проблем, но значительно повышает водостойкость материала.
И еще одна позиция, о которой вы совсем не упомянули. Я заостряю ваше внимание на этой «МЕЛОЧИ» потому, что замечаю ВАШУ склонность, извините, к экономии на мелочах. Поэтому, обращаю ВАШЕ внимание ИГОРЬ на необходимость предварительного грунтования. Мимо этой технологической операции вообще не обойтись.

Укладка плитки
Укладка плитки
Может я чего не понимаю? Зачем штукатурить? Бетон — контактом покрываем. И на плиточный клей кладем. Все. Удачи.
Согласен, Василий, в панельке, если нет серьёзных дефектов стены-бетонконтакт, плиточный клей, крупные дефекты обязательно заштукариваем…
В вопросе нет информации, какие у вас стены? Материал, отделка, в зависимости от этого и решать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: