Запах гари: как избавиться от него в квартире после пожара?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Зинаиды: Никак не могу избавиться от запаха гари в квартире. У нас на кухне случился пожар. К счастью, затушить возгорание удалось довольно быстро, никто не пострадал. Вроде бы и повреждения небольшие. Естественно, мы избавились от всей обгоревшей мебели, начали ремонт на кухне, то есть удалили обои, отмыли потолок, но в доме сохраняется стойкий запах гари. Я перестирала и перемыла всё, что было можно. Постоянно проветриваю. Это помогло, но не сильно. Запах очень навязчивый. Неужели придётся делать капитальный ремонт во всей квартире, выбрасывать всю мебель и заменять на новую? Обидно. Ремонт делали несколько лет назад, всё ещё свежее, очень жалко. Может, есть действенные способы устранить запах гари в доме без таких радикальных мер?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Cozaaa Татьяна Головко
Все ответы и комментарии (5)
Если не найдёте специализированных средств, то воспользуйтесь 20 % раствором уксуса, залейте в распылитель, опрыскивайте мягкую мебель, развешайте, где можно, полотенца, намоченные в растворе уксуса, периодически их опрыскивайте… Сам прошёл через это два года назад, сейчас запах отсутствует вообще…
Все деревянные поверхности быстро впитывают в себя запах гари, предметы мебели, полы, дверные проёмы…
ещё можно расставить не глубокие плошки с крупной солью везде, где только можно, известь гашенную в каких нить не больших емкостях — она то же напитывает в себя не хорошие запахи, менять всё это дело почаще, раз в сутки.
Ещё хороший адсорбент запаха-кошачий древесный наполнитель…
Доброе утро Зинаида!
1 — если вы живете в большом городе, то я бы рекомендовал воспользоваться возможностями специалистов из клининговых компаний, которые профессионально занимаются подобной чисткой.
2 — Имеет смысл воспользоваться средством — «Сухой Туман»? Жидкость для Сухого Тумана состоит из углеводородов алифатического ряда с добавкой 10% ароматического вещества. Жидкость предназначена для использования через специальный Фоггер (проще говоря, испаритель). Сухой туман абсолютно безопасен для людей и животных. Благодаря своим свойствам распространения в замкнутом пространстве, Сухой Туман имеет характеристики проницаемости, сравнимые с дымом: он проникает на 99 % во все полости, щели в помещении Сухой Туман нейтрализует неприятные запахи, которые успели «спрятаться» и въесться в самых недоступных местах.
При сильном, не выветриваемом запахе гари можно обработать поверхности специальными средствами. Это могут быть бытовые нейтрализаторы запахов. Такие можно купить, например, в зоомагазинах. Они продаются, как правило, в виде спреев. Но если площадь обрабатываемой поверхности большая, на них можно разориться, потому как стоят они немало. Другой вариант – профессиональные средства для удаления запаха после пожаров. Они обычно продаются в виде концентрата, одного килограмма которого хватает примерно на 5 квадратных метров. Цена, конечно, тоже не маленькая, рублей 600 за кг. И всё-таки, это средство, рассчитанное на решение конкретной проблемы. Примерно такими, или даже точно такими пользуются компании, которые нейтрализуют запахи после пожаров. Из дополнительных плюсов – натуральные составы (в подавляющем большинстве), то есть отсутствие хлора и других не самых безопасных компонентов.
Но этими составами можно обработать, дерево, бетон, а вот обои, если они бумажные, а на дачах в основном именно такие, скорее всего, придётся переклеить. Хотя, со временем, нейтрализовав другие источники запаха гари, может быть, получится выветрить его и из обоев.
Для небольших предметов и поверхностей можно применять уксус, разведённый в воде. Он хорошо удаляет запахи, правда придётся терпеть какое-то время запах самого уксуса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: