Рождественский гусь с айвой и черносливом

Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.

Гусь с айвой и черносливом
 
Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так уж сложилось, что всем нам нравится сочетание жирного и сочного мяса с кисло-сладким вкусом зеленых яблок или айвы, чернослива и лимона. Ну, а сверху для румяной корочки гуся мы поливаем жиром, смешанным с небольшим количеством меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • гусь — 2-3 кг
  • айва — 2 шт.
  • чернослив — небольшая горсть
  • сок одного лимона

 

Приготовление:

Айвы в этот раз осталось мало, так как часть была использована для новогодней курочки.))) Поэтому я решила добавить парочку маленьких красных яблок (венгерка).

Яблоки и айву нарезаем крупными дольками, чернослив промываем и обсушиваем. Не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной находкой, рекомендую использовать не лимон, а готовый лимонный сок. Кстати говоря, есть точно такой же, но лаймовый. Очень удобная штука.

начинка

Гусь покупной. На этот раз оказался небольшим и не очень жирным. В самый раз для небольшой семьи.

Птицу промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью снаружи и изнутри. Фаршируем гуся фруктами, зашиваем и связываем ниткой ножки.

Жарить гуся я предпочитаю завернутым в фольгу в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), а подрумянивать уже открытым. Так мясо становится мягким, соки сохраняются, а жир не горит и не брызгается по всей духовке)). 

гусь

Таким образом, выдержав его при температуре около 180-200 градусов в течение двух часов, освобождаем «птичку» от фольги. Смазываем кисточкой смесью из 8 столовых ложек вытопленного жира, 2 столовых ложек меда, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек соевого соуса.

В этот же момент выкладываем картофель, нарезанный кружочками и перемешанный с солью и сладкой паприкой. Запекаем еще в течение 30 минут. 
Из готового гуся достаем яблоки и айву и сервируем по собственному желанию.
Картофель и фрукты подаем отдельно. 

Гусь с айвой и черносливом

На фото видно, что мясо стало очень мягким, от крылышек даже отошло, но при этом не подгорело. Фольга, на мой взгляд, гораздо лучше рукава в этом плане.


Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_192958030




Комментарии (4)
Слюнки уже потекли. Я в основном готовлю фаршированную утку или курочку, но гусь тоже довольно аппетитно выглядит, да и мяса на нём больше. Он хорошо подходит для большой компании. А у меня, когда сын приходит своей семьёй, то компания собирается не маленькая — 6 человек, из которых, все шесть любят запечённое мясо в любом виде — любую птицу. Записала рецепт себе. Спасибо.
Спасибо! Гусь он, действительно, для большой компании. Помню раньше были гуси домашние, так они выходили на 4-5 кг и жира с них вытапливалось по банке (0,7 л). Вкус, конечно, совершенно другой, по сравнению с магазинным. Он почти постный)
В Этом году на Рождество зажаривали гуся в духовке. Я любую птицу всегда делаю под фольгой и только подрумяниваю в открытом виде. Гусь был не более 3 кг в сыром виде, в жареном получилось очень мало мяса, на вид был не жирный. На вкус просто супер, хотя мясо на грудке суховато. Так как я гуся не готовила уже много лет, то разрубила его (топориком приз ) на несколько частей. Готовился более двух часов с яблоками.
Теперь хочу приготовить индюка , ни разу сама не готовила.
Света. очень аппетитная корочка у гуся получилась!+++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из утки
Дорогие Семидачники, поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Я к празднику приготовила рождественскую утку с апельсинами по очень простому рецепту. Утка получилась вкусной, сочной, мягкой. Понадобится: целая утка 2 кг;...
Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с...
Вот если позволите, хочу показать моё любимое, ну одно из любимых зимних блюд. Вот сегодня сделал… Рийет из утки (Rillettes de Canard). Французкая кухня. Рийет - невыносимо вкусная вещь!!! Это разновидность французского мясного паштета, но с...
Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно, получается и мясо и...
Это блюдо необыкновенно вкусное, ароматное и полезное для здоровья. Дело в том, что кислота нейтрализует утиный жир, и мясо птицы перестает быть тяжелой пищей. Такую утку можно приготовить и в русской печи, и в духовом шкафу, но я буду сегодня...
Ингредиенты:Утиная грудкаКартофельШампиньоныБелые грибыСливкиСольПерец Приготовление:Все до невозможности просто. Картофан рубим на дольки. Немножко маслица, розмарина, соли и отправляем в духовку (хотя розмарин это слишком сложно, не добавляйте,...
Смотрите все материалы про блюда из утки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать