Кексы с брусникой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
кексы
 
Вкус брусники помню с детства, с мамой в сентябре ходили в лес, чтобы набрать этой ягоды. 

брусника
 
Но вот применений для этой ягоды помню мало: мочили, варили компоты и ели свежей. 
А почему бы не использовать ее для выпечки, как смородину, малину, вишню?
Решила восполнить этот пробел и испечь кексы с брусникой. Да еще и с творожной начинкой!!! 

Ингредиенты:

  • Яйцо 
  • Стакан муки
  • 100 мл сметаны 
  • 3 ст.ложки. растительного масла «Олейна»
  • Разрыхлитель для теста
  • Пакетик ванильного сахара
  •  4 ст.ложки обычного сахара. 
 
для кексов
 

   Приготовление:

Замешиваем тесто из вышеперечисленных ингредиентов

тесто
 
Стакан ягод брусники перебираем, очищаем от ненужного мусора, если такой попался, ополаскиваем водой.
Высыпаем в миску с тестом.

ягоды
 
И хорошо размешиваем ягоды и тесто.

в тесте
 
 
Для творожной начинки
  • 100 г творога
  •  2 ст.ложки сметаны  перемешиваем.
По желанию можно добавить сахар или сахарную пудру. 

творог
 
Выкладываем в формочки для кексов чайную ложку теста, в центр кладем творожную начинку — тоже примерно чайную ложку.

кексы
 
Сверху кладем еще тесто так, чтобы закрыть начинку, но чтобы тесто не доходило до краев формочки.

кексы
 
Выпекаем кексы в духовке до готовности.
Украшаем ягодами брусники и подаем к чаю — с мятой или с душицей. 

кексик
 
 
 
Мне кексы больше понравились охлажденными, так творожная начинка чувствуется лучше. 

 


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , рецепты для духовки
7 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 5780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Светлана, спасибо, очень интересный рецепт. Мне всегда нравилась выпечка с творогом, а если к творогу добавить ягоды, вкус получается шикарнейший.
 А с брусникой никогда еще не делала, может, потому что не растет в нашем регионе эта ягода, а в магазинах продается.
 Мне всегда казалось, что эта ягода слишком кислая, как-то обходила ее стороной, ну, а после вашего рецепта, рискну
Клавдия, а мы любим сладкую выпечку с кислинкой. Брусники в этот раз что-то много насобирали, вот ее в выпечку и направляю) Мужу нравится, просит печь еще что-нибудь вкусненькое с брусникой.
вот бы попробовать
Очень просто! А с какими ягодами еще делаете кексы? У нас много облепихи в этом году! Облепиха наверно не пойдет в кексы?
Насчет облепихи не знаю, сама не пробовала, но мне кажется, попробовать можно. В выпечку добавляю любые ягоды без косточек, кроме брусники часто использую смородину, вишню (сначала выбиваю косточки, о они там крупные, это легко), чернику. 
Всегда смотрю на кексики и думаю, как же наверно долго с ними возиться! Надо раз себя перечислить и испечь наконец! Спасибо за рецепт!
Александра, глаза боятся — руки делают))) Время не засекала, но мне кажется. что не так уж и долго их делать. Как любую другую выпечку. Конечно, когда каждый шаг фотографировать надо, подольше получается. Подмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: