Сезон-2022. Октябрь - компотная пора!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наступил уже октябрь, второй месяц осени. Время летит!

Осень наступила, теплая и золотая!
Осень наступила, теплая и золотая!

В этом сезоне у меня много яблок, и я решила не замораживать их, а закрывать в банки.

Яблочный компот
Яблочный компот

Как ни странно, сентябрь и октябрь я посвятила именно этим заготовкам.

Еще зреют мои яблочки!
Еще зреют мои яблочки!

Краски осени прекрасны!
Краски осени прекрасны!

Ах, яблочки наливные! Яблок много не бывает!



И, как обычно это бывает, банок именно такого размера, как мне захотелось в этом сезоне, у меня не оказалось. Тогда я оправилась на поиски 1,5 и 2-х литровых банок с завинчивающимися крышками, именно в такие захотелось мне закрыть яблочные компоты.

Сейчас в продаже есть все, что душе угодно, и я нашла по хорошей цене. И принялась за дело! Фотографировать не успевала, не говоря уж о написании статей в своем журнале семидачника.

В конце октября банки закончились, и пришлось поскрести по сусекам и найти еще много литровых баночек. И снова закипела работа!

Яблоки купаются, кстати,  очень удобно использовать сушилку для посуды.

Яблоки надо мыть!
Яблоки надо мыть!

Резать могу как угодно. Раньше использовала разделитель: сердцевину отделял и яблоко на 6 или 8 частей разрезал. Теперь мне надо помельче.

Порезать
Порезать

В холодную воду, чтобы не окислялись места разрезов.

Отлично!
Отлично!

Стерилизую банки в духовке, конечно, хорошо промытые. Иногда заранее, чтобы немного остыли, иногда сразу перед началом мытья яблок.

Банки разные нужны!
Банки разные нужны!

Крышки надо прокипятить.



Я исходила из пропорции: на одну 3-х литровую банку — 1 стакан сахара и сколько влезет кипятка, а яблоки пробланшированные должны занять половину от имеющегося объема банки. Поэтому на 1,5-литровую банку — полстакана сахарного песка. Сейчас банка на 1 л, значит, сахара 1/3 стакана.

И сахар надо приготовить
И сахар надо приготовить

Банку приготовила, воронку предварительно опустила в кипящую воду.



Как только вода в любимой кастрюле закипает, опускаем в нее яблоки.

Кипит
Кипит

В дуршлаге — яблоки.

Бланшируем
Бланшируем 

Закипели? Помешаем! Не кипят? Сейчас, сейчас… Каждый кусочек должен покупаться в кипятке.



Аккуратно поднимаем дуршлаг, даем стечь воде и виртуозно отправляем горячие яблоки в банку.



Горячо!
Горячо!

Тем временем сахар пересыпаю в 1-литровую кружку, мне так удобно. Зачерпываю кипящую воду.



Перемешиваю сахар в кружке ложкой или вилкой и быстро выливаю в банку.

Налито!
Налито! 

Накрываю банку крышкой и даю 1-2 минутки постоять, тем временем дорезаю яблоки на новую партию.



Финишная прямая: закатать и — готово!

Закатать осталось

Обязательно покатаю банку на боку: проверяю на протекание и перемешиваю сахар, мог и не раствориться полностью. Затем переворачиваю.

Было
Было

Стало больше на 1
Стало больше на 1

Обязательно укутать и оставить на сутки. Потом перевернуть, подписать на крышке и отнести в подвал!

Укутать
Укутать

Фотографии будут! Отнесла партию в подвал, как только новую партию сделаю (банки уже помыла и они ждут своего часа), сразу фото добавлю!

Добавила!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 9 спасибо за запись 3 в избранном 1111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО и еще 2 человека


Комментарии (7)
А Вы предпочитаете, сушить, замораживать или консервировать яблоки?








Я так яблоки никогда не закатывала, а вот мама, помню, всегда катала примерно так, как вы. А когда не было сахара — без сахара делала, потом зимой открывали — и вкусно было, если хотелось, мы сахарили 🙂

Ещё вкусные были компоты из яблок с малиной. А сейчас я только сушу яблоки в сушилке и делаю повидло из падалицы.
Да, есть у меня малиновый вариант, а еще и с черноплодной, и черной смородиной! Зимой открою поделюсь вкусами!
Я в этом году закрывала компот яблоки со сливами. Яблоки-половинки, сливы без косточки. А в моем детстве мама набивала 3-х литровые банки целыми не крупными яблоками, потом заливал сиропом. Зимой открыть такую баночку было просто удовольствие.
А какой яблочный аромат был! Представляю!!!
И уже новый сезон, он у меня не яблочный. Значит пойду в гости за яблоками к друзьям — у них сезон как раз яблочный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: