Помогите распланировать участок

Добрый день, дорогие эксперты.
Помогите, пожалуйста, распланировать участок красиво, а то получается угловато. Ну не творческие личности мы с мужем, а к прекрасному тянет.

Итак, начнём:
Что мы имеем (фото ниже). 
Участок правильной формы, размерами 28 (север, юг) на 34 (восток, запад) метров.
Дорога с Севера: забор — кирпичные столбики + профлист.
С Юга соседи, забор — сетка рабица (есть калитка). 
С Запада с соседями не повезло — забор — профлист красивой стороной к нам, высота 2 м.
С Востока соседи — забор — сетка рабица (есть калитка). 
Нумерация:
1 — дом 6*8 в 2 этажа (2 этаж мансардный) с двускатной крышей.
2 — планируемая пристройка к дому (веранда) соответственно 8*3 (полностью крытая).
3 — баня 5*3 (1 этаж, двускатная крыша)
4 — мастерская/сарай 6*4, из них 6*2 сарай, другие 6*2 как веранда для работы на свежем воздухе
5 — парковка на две машины 5*5
6 — вкопан септик.
7 — дорожка от калитки к дому (не совсем закончена, так как хотим как-то красиво к дому сделать — может, полукруглом к ступеням крыльцу во всю веранду, не знаю?)
8 — выделенный мне огород, обнесён маленьким заборчиком в 40 см, за который мне вылезать запретили. Хи-хи
Вход в огород со стороны Парковки — красивая арка с вьющимися растениями + вход с западной стороны — просто просвет в заборе.
9 — емкость для полива (изначально и огород планировался там, но оказалась там низина — которую будем поднимать, и пока посадок там нет, хочу там сад, наверное.)

Из посадок:
Я — яблоня (хочу ещё парочку)
В — вишня
Б — барбарис

Из хотелок:
Беседка + рядом настил из дерева (шезлонг поставить, полежать на солнце погреться)
Купель для бани и для лета. Большой бассейн не хотим.
Мангальная зона (муж хочет сам из кирпича выложить для мангала, гриль, казана).
Красивые дорожки (а то все какое0то угловатое).
Клумбы с многолетниками. 
Сад с деревьями и кустарниками. 
Зелёный газон, радующий глаз и дающий возможность на нем посидеть/полежать/побегать/поиграть детям, друзьям.
Лично я хочу какую-то свою зону (возможно, рядом с огородом или в саду), лавочка/столик, наслаждение ароматом трав, цветов.
Буду очень признательна за идеи и за возможную помощь.

То, как уже есть сейчас(((
То как уже есть сейчас(((

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kolobkova Светлана и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер! Ваш вопрос, что называется, «зацепил». т.к. там, где есть перепад высот рельефа, всегда интересно обыграть «сценарий» участка, используя все его преимущества. В вашем проекте было много неизвстных мне вещей:
-реальный перепад рельефа;
-входы в имеющиеся сооружения, их цвет, фактура (из какого материала);
-а главная загадка проекта — приблизительное его месторасположение, что очень важно при выборе растений.
Поэтому представляю вам свое видение, исходя из того, что вы написали и нарисовали.
Я постаралась учесть все ваши пожелания-хотелки к проекту и добавила свои предложения, а именно:
— плодовый сад (желательный упор на определенные породы: яблони, вишни);
-секретный сад хозяйки, примыкающий к плодовому саду и составляющий с ним единое целое;
-баня с бассейном, купелью;
-беседка с настилом и мангалом с предлагаемым водоемом в самом низком месте участка;
-зона ручья между бассейном, купелью и водоемом;
-свободная зона газона по центру участка для прогулок, игр на нем;
-зона входа в дом с тенистым цветником и замаскированным септиком;
-3 «парадных» хвойных дерева, встречающих хозяев и гостей дачи и зимой, и летом;
-зона шпалер вокруг парковки с лианами и шпалерная живая изгородь из лиан перед западным забором участка.
Хотелось бы прояснить некоторые моменты этих зон и выбор для них растений.
1. Вход. Тон участку могут задать плавные дорожки, выложенные камнями неправильной формы. Они должны повторяться по всей территории и связывать его отдельные элементы в одно единое целое, гармонируя с домом, постройками и основными ограждениями. Предполагаю половину периметра дома и террасы обрамить каменной дорожкой. Поскольку парадный вход находится с северной стороны и зажат тенью от дома, цветник надо устроить с подбором теневыносливых многолетников. Таких, как: хосты, лилейники, гейхеры, бузульники, астильбы, барвинки, плющи, печеночницы, бруннеры, пупочники и т.д. Возможно использование никорослых теневыносливых кустарников. Главная проблема входа — маскировка септика. Не известнет характер этого сооружения, но я думаю, что принципиально этот вопрос можно решить двояко: закрыть его деревянным настилом из того же материала, что и настил у беседки, установив на нем декоративные вазоны, горшки с растениями, а при условии закрытого септика неприглядным материалом задекорировать его побегами почвопокровных растений. Справа от входа я предлагаю высадить в более освещенной зоне 3 эффектных хвойных дерева (например сосны: обычная, черная, кедровая). Такая букетная посадка создаст кругогодичный эффект, ярко обозначит парадный вход на участок. При желании вы можете высадить под соснами рододендроны, верески, гортензии, эрики и даже любящие кислые почвы сорта брусники, голубику, клюкву.
2. Зона шпалер вокруг парковки с лианами. Я поняла, что парковка у вас открытая, временная. Машины находятся под воздействием солнца, дождя, снега. Если установить по периметру парковки надежные вертикальные шпалеры, организовать поперечное перекрытие, то можно накрыть парковку посаженными у шпалер лианами: как многолетними, так и однолетними. Ассортимент лиан сегодня огромный и вам будет из чего их выбрать. Как самое простое решение — это посадка неприхотливого, быстрорастущего, девичьего винограда пятилисточкового, который будет очень эффектным осенью. Со временем в этом полутенистом месте вы можете посадить лимонник, актинидии — полезные плодовые лианы. Помните, что для их плодоношения нужна посадка женских и мужских экземпляров.
3. Секретный сад хозяйки, примыкающий к плодовому. Слева от дома и примыкая к парковке, начинается эта зона. Я бы предложила вам посадить сразу за парковкой 4 дерева яблони. На мой взгляд, это оптимальное количество для данной площади. Со временем одно из деревьев, скорее всего, выпадет. Отведенный вам огород, я рекомендую оставить на месте, организовав 2 арочных входа с севера и запада. А 3-й вход-выход с южной стороны будет служить только для хозяйки входом в ее секретное «царство». Тень этому камерному уголку будут создавать плодовые деревья. как продолжение плодовых насаждений. А пространственную изоляцию и секретность помогут создать кулисы из плодовых кустарников, окружающих это место. Крыжовник, шиповник, ежевика, малина, смородина не дадут нарушить покой хозяйки и одновременно будут выполнять плодовую функцию поставки витаминных плодов и ягод к столу. Барбарисы вы можете оставить или заменить их декоративными душистыми кустарниками: сиренью, чубушником, бирючиной, бузиной. В центре секретной зоны на ваш вкус организуйте цветник из душистых трав, который со временем разрастется. По вашему описанию я поняла, что у вас дружественные соседи со всех сторон, кроме западной части, поэтому лучше организовать хорошие дорожки к соседям, которые одновременно будут служить вам для удобства передвижения по участку и по уходу за растениями. Именно вдоль дорожек или вблизи их вдоль южного ограждения можно высадить плодовые кустарники: съедобную жимолость, голубику, которые являются ценными плодовыми культурами и будут уместны на влажных почвах низины.
4. У западного ограждения за мастерской я рекомендовала бы высадить теневыносливые душистые кустарники: сирень, чубушник, а ближе к южной стороне бани — несколько кустов калины обыкновенной, которые подчеркнут славянские традиции русской бани. Вход в баню я пока что обозначила без каменного покрытия, потому что не знаю, где он. Но все же я бы рекомендовала ее восточную стену обсадить колоновидными туями и стелющимися можжевельниками. Южную сторону бани можно определить как выход в бассейн-купель. Поскольку у вас на участке есть перепад высот, хотелось бы порекомендовать вам идею ручья и низлежащего водоема. Змеевидно созданный ручей, огибающий плавно камни и хвойные стелющиеся растения, соединит в единую водную систему бассейн-купель и водоем. Можно организовать все таким образом, что ваши гости будут после бани окунаться сначала в купель, а потом по каменному покрытию переходить в водоем. При нырянии в купель излишки воды будут перетекать в ручей и нижний водоем. Зона ручья может стать зоной медитации и прохлады в жаркий летний день. Вы можете организовать вообще постоянно текущую воду, но для этого нужно специальное оборудование.
5. В зоне водоема надо организовать каменное покрытие, по центру которого разместить настил, над ним беседку и выделить примыкающую зону мангала. Вдоль части настила стоит организовать узкий цветник. Возможно, с использованием сортов роз, лаванды, флокса, хризантем.
6. В зоне беседки и водоема, у южной стороны участка я бы рекомендовала высадить 1 плакучее дерево для подчеркивания водной глади и 1 центральное эффектное «дерево-царь», которое будет привлекать все взоры и вызывать восхищение всех посетителей вашей дачи. Примером такого дерева может стать весеннецветущая магнолия Суланжа с крупными, розовыми, бокаловидными цветками. Возле нее можно разбить цветник непрерывного цветения, когда одни краски будут сменяться другими с весны до самой поздней осени.
7. Между домом, плодовым садом и беседкой следует оставить свободное пространство газона, где можно будет играть в подвижные игры, ходить по траве. К сожалению, неясным остается перемещение с южной стороны дома к планируемой беседке, поэтому я их обозначила штриховой линией.
8. Для зоны огорода я бы рекомендовала вам организовать высокие грядки, включить декоративные элементы планировки для того, чтобы этот элемент участка превратился во французский садик.
9. Светильники и садовые скамейки я предложила вам всего лишь в нескольких, но принципиальных точках участка. В зоне беседки и настила, думаю, что не стоит организовывать дополнительные скамейки, поскольку это центральное место обзора всего участка.
10. С западной стороны участка вдоль ручья стоит задекорировать профнастил шпалерами с многолетними и однолетними лианами. Здесь можно использовать: клематисы, плетистые розы, виноград, глицинию и др. А, если захотите, то можно выращивать шпалерные формы плодовых деревьев.
11. Для вашего плодового сада я подобрала следующий ассортимент: груша, вишня, айва, абрикос, кизил. Ориентируясь на удачный ассортимент соседей, вы можете скорректировать этот список. добавив черешню, шелковицу и т.д.
Вот набросок того, о чем я написала.
Скетч участка
Скетч участка
Людмила!!! Спасибо огромное за идеи, за оперативный ответ!!!
Вы угадали со многим!!!
Реальный перепад рельефа см50 — самая низкая точка под ёмкостью для воды.
Вход в мастерскую/сарай — именно там.
Вход в дом по тропке от калитки.
Вход в баню с севера.
Все строения к нас деревянные — темно-коричневые с белым (окна, водостоки и т.д)
Территориально — Подмосковье (и все деревья нам подходят).
Ещё раз спасибо, буду черпать вдохновение и что то обязательно почерпну!!!
Доброе утро! Я очень рада, что вам все понравилось, но давайте подождем еще рекомендации наших замечательных коллег на сайте. Уверена, что вы получите еще немало полезной и нужной информации по проектированию и содержанию вашего участка. Со своей стороны, хочу отметить, что с вашим проектом было легко работать, т.к. вы грамотно все изобразили на бумаге и достаточно полно дали необходимую информацию.
Людмила, я старалась рассказать по максимуму, чтобы всем было и проще, и чтобы картинка сразу вырисовывалась (но все равно упустила некоторые моменты). Ведь иначе не получится ожидаемый результат. Спасибо вам еще раз.
Я с нетерпением жду ещё рекомендаций наших экспертов, уверена, они будут не менее интересными и насыщенными, и у меня обязательно будет прекрасный уголок, благодаря всем вам.
Здравствуйте, уважаемая читательница нашего портала! Ваш участок имеет правильную геометрическую форму и поэтому для планировки очень удобен. Такая форма позволяет разместить на территории все задуманное, не особо прибегая к ландшафтным хитростям. Да и площадь территории довольно просторная, что позволит реализовать свои садовые фантазии.
При планировке будем отталкиваться от главного сооружения – жилого дома, который расположен по оси участка и с отступом в глубину участка, что даст возможность организовать парадную зону с пешеходной эспланадой, направляющей к главному входу. Тем более, что дорожка уже получила свое начало, осталось ее закончить, и скорее это будет мощеная дорожка-площадка с газоном и клумбой в буферной зоне участка.
За домом, по его осевой линии, за аркой, в самом укромном месте можно разместить зону отдыха и детскую площадку. Зона отдыха и клумба визуально объединены вместе, их дополняют цветники той же формы. Вся композиция связана между собой при помощи плавно изогнутых дорожек. Главный композиционный центр — дом, за ним скомпонован второй по значимости центр (отдых с мангалом, цветочные композиции с навесами/перголами от солнца). Это можно увидеть на эскизе. Такое расположение даст возможность уединиться в глубине участка в приватной зоне.
Рядом с огородом, в зоне отдыха, можно отдохнуть под навесом в тени, и насладиться ароматом, как Вы и планируете.
Немного смущает расположение хозяйственной части в парадной части участка, но думаю, что она тоже может стать украшением, достаточно немного пофантазировать, например, закрыть стену живой зеленью, что успешно задекорирует ее.
Хочу отметить, что прямоугольный участок дает возможность распланировать территорию в свободном живописном стиле, где лужайки чередуются с застройками и посадками. Удачно дополнят оформление участка ступенчатые элементы композиции, такие как высокие разноуровневые грядки, вертикальные композиции. Но при этом они должны плавно понижаться в сторону центра участка, что даст возможность добиться цельности восприятия.
Надеюсь, что мой эскиз поможет Вам определиться с планировочным развитием территории. УдачиВам!

концепция развития
концепция развития

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Я неопытный садовод, не хочется ошибиться при планировании участка, а самостоятельно не получается сложить все плюсы и минусы — буду очень благодарна вам за совет. Как правильно разбить пейзажный садик на данном участке? Хотелось...
Помогите с планировкой узкого участка 100 м3. Участок очень узкий 15×66 м. Здесь мы будем проживать постоянно, а не использовать как дачу или загородный дом для отдыха. Хочется уместить все максимально комфортно и красиво, а без помощи и советов...
Здравствуйте! Хотел бы обратиться к вам за помощью и советами в планировании построек на участке. В связи с постройками соседней, особенно с банями, которые из дерева, не знаю, где лучше расположить дом, гараж, сделать зону отдыха, но а также...
Помогите распланировать участок неправильной формы. Здравствуйте! Пытаемся с мужем обустроить участок, пока на нем ничего нет, что очень облегчает задачу, но не на много. Очень хочется дачный участок удобный и красивый. Опыта еще не хватает,...
Добрый день! Столкнулась с такой проблемой: после смерти отца переехала жить с семьей в его дом в деревне. До этого сразу после школы жила в городе. Поэтому опыта жизни в частном доме, как такового нет(( Нам достался старый дом, который хотим...
И я хочу попросить о помощи у опытных экспертов. Участок 32 сотки, прямоугольной формы, на берегу водохранилища. Пока пустой, без построек. Сделали проект дома, буквой Г, в стиле замка, совмещен с гаражом. Въезд со стороны гаража. Планируется...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать