Как спасти от жары свои растения... и себя?

Как вы спасаете от жары свои растения... и себя?

Сейчас добрая половина дачных участков и их хозяев страдают от непроходимой жары.
Плюс 50°C на термометре — уже для многих совсем не новость, а данность...

На растения смотреть жалко… поникшие листья деревьев, полубезжизненные тряпочки листочков огурцов, кабачков, помидоров… растрескавшаяся земля...

Как вы спасаете от жары свои растения... и себя?

Как вы спасаете растения на своем участке от жары?
Поделитесь! Вдруг есть такие «мелочи», которые помогут спасти и растения, и урожай многим дачникам, попавшим в такие… совсем непривычные условия...

Да и самим дачникам в эту жару совсем непросто… Порой хоть «Скорую» вызывай...

Как вы спасаете от жары свои растения... и себя?

Что вы посоветуете из своего опыта? Как не дойти «до ручки» в этой жаре?

Ау, помогите советами!!!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Постою… послушаю… Интересно
У нас было в тени (июнь и июль до середины месяца) +38, это, конечно, не пятьдесят. Мы привезли две машины (пятитонный кузовок) шелухи гречихи. Она очень легкая, ее вес вообще не ощущается на лопате или в ведре. Этой шелухой закрыли всю площадь огорода, грядки и междурядья. Высота слоя 10 сантиметров или больше. Верхняя часть слоя нагревалась, а ниже было прохладно, вода в почве сохранялась. Растениям понравилось, мне тоже — поливать пришлось меньше. Когда пришли дожди, а это две недели ежедневных ливней разной интенсивности, растениям под шелухой тоже понравилось. На землянике садовой ремонтантной в эти недели не было найдено ни одной ягодки с серой гнилью. И лук оказался здоровым, донце не гнило. Все луковицы выросли нормальных размеров.
Да, жара к нам пришла уже невыносимая. Вчера в троллейбусе с открытыми окнами было + 42С, на солнце достигло + 52С. Я сама спасаюсь от жары только холодной мятой. Благо, она у меня на моей аптекарской грядке растёт. Я вечером заливаю листики мяты кипятком, отвар настаивается до утра. Утром процеживаю и обтираюсь этим отваром. Это действует охлаждающе. Раньше покупала мятное масло, разводила его с водичкой и намазывала виски, затылок, грудную клетку. А сейчас могу сама готовить такой отвар. А вот с растениями хуже. Соседи натянули притенительные сетки, а мы с супругом спасаем растения только рыхлением и капельным поливом, и всё. И то, в солнечные часы даже этот полив мы приостанавливаем, чтоб не было у растений ожогов.
Тоже, постою и послушаю… Кроме, как «поплакаться на жиСТь», сказать нечего… Сегодня утром кот внаглую залез ко мне под душ… Он, конечно, всегда любил купаться, но орать благим матом и топать, не стесняясь, под струю воды, он раньше себе не позволял )
Такая жара, конечно, не впервой… Прошлый год был аналогичным… Растениям в этом году потяжелее, потому что и осень была сухая, и зима без снега, и весна без дождей почти… С мая два раза был ливень — 20.07 и 22.07. О, как… Даже даты в голове отложились… Праздник-праздник…
Спасает полив. Каждый день. Лучше дважды. Огород изначально предусмотрен в таком месте, где после 15 часов глухая тень. Иначе послеполуденное солнце сожжет даже помидоры… Про огурцы я молчу. Погибли в младенчестве. Перцы сидят на месте и чего-то ждут…
А мы… Ну мы то привычные… Северяне бы, точно, чувствовали себя хуже))
Фигово, конечно.., но успокаиваешь себя, что осталось каких-то полтора месяца жары…
У нас на побережье еще и влажность зашкаливает…
Люди!!! Мужайтесь!!! Осень придёт обязательно!!! )))
Себя спасаем, конечно же, летним душем. Он успевает нагреться за день несколько раз, и пьём жидкости много — зелёный чай и прохладительные напитки с ментоловой мятой. Огород — траву не рву — хоть как-то спасает землю от перегрева и плюс сухая трава сверху. Естественно, вечерний и ночной полив по грядкам.
По спасению растений — мульчирование, мульчирование, и еще раз мульчирование. Ну и полив, конечно. А себя стараюсь лишний раз на улицу не выпускать — сижу дома, под сплитом. Но совсем не выходить не получается: то животных и птиц накормить-напоить, то помидоры собрать, да мало ли еще зачем. Тогда — обязательно мокрый головной убор (если еще не вечер))) и водички литровая бутылка с пульверизатором, отрегулированным на мелкое рассеивание. Орошаю себя водой непрестанно, чтобы не перегреться (было уже такое «счастье», больше не хочу).
У нас до последнего дня жара стояла нестерпимая. И, само собой, люди по-возможности только и делали, что поливали огороды… Ан тут тоже есть свои минусы.

Еще в августе 2010 года выписала из газеты «Аргументы и факты» такое предупреждение:
«В дни нестерпимой жары кажется: сколько ни поливай, много не будет.
Но это не так!
Один из минусов обильного полива – то, что он вымывает питательные вещества. Получается, что человек старательно лил воду, кабачки и огурцы ни разу не завяли, а потом листья побледнели, а плодоношение почти прекратилось – голод!
Второе – это образование корки. Особенно «забивает» землю мощная струя из шланга. Ежедневные поливы небольшими дозами нежелательны, потому что растения забирают сначала воду из более глубоких слоев, а мы ее не восполняем, увлажняя только верхний. Так мы стимулируем развитие молодых активных корешков близко к поверхности почвы, которая может быстро пересохнуть. Через неделю на жаре в таком режиме можно обнаружить, что растения вянут без ежедневного полива, а ведь мы сами в этом виноваты.

Полив в лунки по 3–5 литров с последующим рыхлением лучше обеспечит влагой и потребует меньше усилий.»

Полив, как и все в жизни, надо делать с умом… Я тоже, несмотря на все предупреждения умных людей, стараюсь напоить свои растюхи вдоволь — с вечера до глубокой ночи. И ведь знаю, что не надо, да уж больно жалко их днем… только стоит два дня не полить — все, game over(((((
А мульчировать грядки не пробовали?
Мой небольшой опыт по преодолению сушняка у огурцов:
Наша дача на песке. Слой завезенной плодородной земли 30-50 см.
Каждый год в июле огурцы, посаженные весной, умирали от жары. А вот в этом году еще пока полуживые.
И это с учетом того, что у нас дома ремонт уже третий месяц и выбираться на дачу у меня получается на 4-5 часов в неделю. Жена конечно там чаще и дольше, но одной ей трудно со всем управиться.
А фокус с огурцами получился случайно.
В прошлом году в конце лета я выкопал канаву 8х1,8 метров и глубиной около 60 см. для посадки малины. В эту канаву в конце лета и всю осень собирали всякий растительный мусор и пересыпали его привозной глиной, старым куриным пометом с подстилкой и землей с огорода из-под дорожек, которые засыпали песком, выкопанным из канавы. Получилась слегка приподнятая и весьма глубокая грядка. За зиму она немного осела, но осталась рыхлой и явно собиралась еще садиться все лето. Малину сажать на нее не стали. А посадили огурцы. Всю весну вплоть до середины июня я эти огурцы поливал нагретой на солнце водой из лейки. Каждый такой полив завершал лейкой с раствором Фитоспорина.
Когда пришла жара ( до 38 в тени) огурчики как бы этого и не заметили. В самый солнцепек ни один лист не привял ни разу.
Огурцов было неимоверно много. Вплоть до раздачи соседям и знакомым.
Сгубил их конечно мой ремонт и клещи. Поздно заметил. Теперь все стоят желтые и скучные, только верхушки зеленеют и самоотверженно плодоносят из последних сил.

Из этого всего вывод простой: несмотря на поверхностную корневую систему огурцы любят глубокие рыхлые структурные почвы. На такой земле и с поливом они способны весело жить при любой жаре.

Про себя:
Вода во всех видах. А лучше всего жизнь подводная. На даче внуки с утра до вечера не вылезали из бассейна.
Иногда и мне перепадало это счастье. + Походы на пляж и сиеста в самую жару.
Собственно рецепты самые древние, но это работает!

А сейчас уже и жары такой нет. +33 на несколько часов в день при минимальной влажности и с ветерком терпимо вполне.
Последний раз редактировалось
И у меня на огурцы паутинные клещи нападали. Никакие народные средства не помогали. Случайно кока-колу (1л к 5 л. воды ) применил. Результат и меня и соседей приятно удивил!
Если можно, расскажите подробно. Желательно с фото! Спасибо.
В теплице начал использовать затеняющую сетку. Результаты тут.

Сетка в 35 % на восьмиметровой теплице.
Сетка в 35 % на восьми метровой теплице.
Последний раз редактировалось
Максим, у меня теплицы точно так же стоят, восьмиметровая с запада на восток, 6 метровая с севера на юг. Я спанбондом прикрываю, самым тонким 17 мк., а сеткой, наверное, удобнее. Как её закрепить на торцах?
Я закрепил сверху — протягиванием и натяжением бечевки, а по бокам бумажными зажимами. Светлана, хочу отметить, что на фото наша первая теплица, и размещали мы ее в самое ненужное место. А справа стоит теплица с точным размещением Юг-Север. Но повторюсь, всегда сажали кукурузу для защиты от чрезмерного солнечного влияния. Спанбондом пробовал, но внутри теплицы, на стадии развития растений. Данный вариант мне кажется лучше. Буду экспериментировать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: