Плесень на стенах: чем обработать, чтобы убрать её навсегда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Светланы: У нас проблема: появилась плесень на стене в квартире, что делать? Квартира угловая, вот как раз на наружной стене плесень и проступает. Как от нее избавиться? Понятно, что обои менять нужно, а чем стену обработать, чтобы плесень навсегда убрать? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Все сдираем до бетона или кирпича. Моем концентрированной белизной, есть такой препарат от плесени. Обрабатываем раствором медного купороса или оксихома. Шпатлюем шпатлевкой с медным купоросом. А самое главное — убираем причину плесени. Утепляем стену. Делам вентиляцию. Если стена будет продолжать потеть — то все не надолго. Удачи.
Согласен, обязательно утепляем стену. Без этого проблему отсыревания и плесени не решить.
Как я Вас понимаю, сама сбежала из угловой квартиры на первом этаже… Но удивительно то, что где-то до года 2008 го и с 2011 по 2015-ый такого ужаса не было, а вот потом… К 2015 мы поменяли окна + закрыли все щели над и под батареей (после нашествия муравьев....) + сделали натяжные потолки. Т.е. понятно, что очевидна внутренняя «закупорка». Но после 2015-го начался какой-то кошмар… А, учитывая, младенца в доме, все усилия были направлены на устранение всей этой гадости… В одну весну образовалась огромная наледь вдоль трубы, к которой крепилась антенная соседей. После этого в маленькой комнате начали образовываться пятна черные, просачиваясь на обоях. Смотрелось жутко. Также и с угловой. Не было нормального подвала + опять же зимне-весенние капели и льдины (после осенних дождей) + плотная густота яблонь = просто черная стена. Пришлось сдирать все обои. Стену муж зачищал в респираторе уже точно не помню чем, но с хлором точно (в строительном магазине покупал специально средство для обработки стен внутри помещений). Причем 2 раза, все сохло около суток. Потом шпатлевал ее. И уже клеили обои — флизелиновые. Но после очередного запуска отопления все наши усилия пошли насмарку. В один из прекрасных вечеров, когда уже, настучавшись зубами от холода, а отопление всегда включалось очень поздно, могли даже числа 15 октября только подать первое тепло, поздним вечером нас ожидал потоп… И буквально на глазах полезла опять чернота. Тут уж пошел в ход Силикт Бенк (черный такой флакон) — он от чернильной плесени с убойной дозой хлора. По той же причине отчищала весь потолок со стенами и в ванной. Она хоть и в середине дома, но полностью без отопления. Не спасала даже и скудная вытяжка, хотя намного лучше нынешней… Плесень и грибок — это очень большая проблема! И требует регулярной борьбы.
Начало отопительного сезона принесли в дом капели(
Начало отопительного сезона принесли в дом капели(
Капель с батареи, на заднем фоне — бедственное положение после снятия обоев
Капель с батареи, на заднем фоне - бедственное положение после снятия обоев

А вот это уже лужица с обратки.
А вот это уже лужица с обратки.

Угол
Угол

Потолочная капель
Потолочная капель
Мне довелось с такой проблемой столкнуться, когда жила в городе. Квартира на втором этаже, угловая, в панельной пятиэтажке, в торце дома. Несколько лет все нормально было, а потом появилась плесень. У меня была двухкомнатная квартира, комнаты на разные стороны выходили, и в обеих комнатах пришлось делать ремонт. Сдирали со стен все до бетона, потом бетон обрабатывали медным купоросом и после его высыхания клеили пенопласт, а уже поверх него — обои. Логика такая: изолировать, насколько возможно, теплую комнату от холодной стены. Я понимаю так, что причина плесени в этом случае — образование конденсата на стене. То есть, так называемая «точка росы» оказалась внутри квартиры, бумажное покрытие стен стало регулярно отсыревать, результат — плесень. Если ошибаюсь — наши строители меня поправят
Сейчас я местами вижу, как у подобных пятиэтажек стали утеплять торцевые стены снаружи — видимо, проблема приобрела массовый характер. Мы попытались сделать это изнутри — технологически неверно, да, но на какое-то время это помогло. После ремонта мы еще несколько лет жили в той квартире, плесени больше не было (может, не успела пробиться через пенопласт )
Израильское средство от плесени фирмы Siong помогло, периодически им обрабатываю. Чайное дерево, наши средства, белизна и медный купорос не помогли. И утеплить снаружи квартиру.
Если дом панельный, то перед утеплением надо просверлить несколько отверстий в наружнной (с улицы) плите и выгнать воду. т.к за защитным бетонным слоем когда-то был пенополистирол, но от времени и нагрева он сморщился и туда через капилляры бетона проникла влага… углубляться в смещение точки росы и последствия этого явления не буду.
Утепляйте экскрузией не менее 100 мм плотностью не менее 35.(при условии панельного дома).
утеплять только летом(август) когда просохнет наружная стена, по плесени вам выше написали.
но если вы дорожите здоровьем своей семьи продавайте или меняйте квартиру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: