Поделитесь опытом - как вы высеваете морковь? И как это сделать лучше всего?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Проблема-не проблема, а вопрос важный.Как лучше всего посеять морковь?

Как лучше всего посеять морковь?

Как посеять так, чтобы изначально не загустить посадки? Или это неважно?

Как лучше всего посеять морковь?

Как должны выглядеть идеальные рядочки моркови «в детстве»?

Как лучше всего посеять морковь?

И какие рядочки будут считаться «правильными» в момент созревания?

Как лучше всего посеять морковь?

Нам же уже пора думать об урожае!

Как лучше всего посеять морковь?

Пожалуйста, поделитесь своим опытом и советами!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: морковь, , ,
11 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (11)
Я сею морковку густо, а потом прорываю. На сутки замачиваю семена в воде, просушиваю и сею.
Я смешиваю семена морковки с песочком и высеваю в рядочек. Так и семена кучно не лягут, и песочек ей не помешает. Хотя, густыми грядочки всё равно будут, но, как и Света, я прорываю потихоньку, когда корнеплод уже чуть сформировался и можно из парочки выдернутых морковок что-то приготовить.
Ирина, я тоже для прореживания жду когда хвостики чуть подрастут, чтобы можно было похрумкать или в супчик пятачками нарезать.
Мне понравилось влажные семена смешивать с золой. Они такие толстенькие становятся.
Сею семена обычным способом: сухие в грядку. При посеве не пользуюсь никакими приспособлениями, сею руками) проростают не быстро. Соседка посеянные грядки накрывает пленкой, но тут ВАЖНО не передержать пленку на грядке, иначе первые всходы могут сгореть…
Сажаю по старинке Сыплю рядочками сухие в землю. Потом прореживаю, по мере подрастания.
Подруга, например, прореживать не любит и всю зиму занимается «ювелирной работой»: закатывает семечки в малюсенькие кусочки туалетной бумаги . Потом такими шариками и сажает. Чтобы не загущать и не прореживать. Получается поштучная посадка. Но работа по заворачиванию КАЖДОГО семечка в свой кусочек туалетной бумаги… лично мне кажется очень непроизводительной
Впрочем — зимой перед телевизором… долгими тёмными вечерами… наверное, можно заморочиться
Но это не для меня точно!
Сажаю сухими семенами в бороздки, пролитые водой. Потом засыпаю покупным торфо грунтом, смешанным с биогумусом, кокосом, накрываю спандбондом и в жаркую погоду поливаю по необходимости прямо по нему. Летом делаю 1 прореживание, но сеянцы не вытаскиваю, а прищипываю. Благодаря покупному грунту на рядке с морковью сорняков нет, а междурядья прополоть не проблема, тем более что туда мульчу насыпаю и ничего не прорастает. И да, у меня всего 1 грядка моркови.
И я так же делаю
Сею в бороздки сухими семенами, густо. Пробовала использовать дозаторы для семян, пробовала просто ручками сеять пореже — вернулась к прежнему методу, мне так привычнее и удобнее. Когда чуть подрастает — прореживаю, в первый раз просто удаляю все явно лишнее (с моей точки зрения), а потом периодически выдергиваю подрастающие морковки — то на суп, то в заморозку, — освобождая место остающимся.
Да, тут надо заметить, что я сажаю всегда сорта с цилиндрическими корнеплодами — на конических такой метод будет работать хуже, но я их не люблю. И крупные, толстые корнеплоды не люблю тоже — мне по вкусу ровненькие, длинные, не слишком раздавшиеся вширь. Если нужны корнеплоды-гиганты, лучше оставлять им побольше места, в таком случае мой метод не подойдет. А у меня к началу сплошной уборки обычно уже на всю зиму суповых заготовок наморожено из мелкой морковочки, лучка и зелени Остальной урожай уже идет на осенние заготовки и хранение.
Хочу поделиться одним своим морковным секретом. Раннюю морковь сею в первой половине апреля. Бороздки под посев моркови ( также петрушки, салата и много чего другого — что сеется сразу в землю) проливаю кипятком, таким образом слегка прогревается земля, но главное- уничтожаются семена сорняков в борозде с морковью, что впоследствии значительно облегчает прополку всходов. Сею сухими семенами, присыпаю привозным торфом ( опять же, во избежания занесения сорняков) Прореживаю за лето несколько раз.
Бороздки прикатываю, уплотняю. Засыпав сверху землей посев, то же прихлопнуть. Это все выполняется обычным бруском или ребром доски, что под руки попадется))
Надо, конечно, осваивать дражирование семян, что бы не было зряшнего труда. Ведь когда прореживаешь, вылазит не только та, которая лишняя, но и та которой сидеть и сидеть. Но пока руки не дошли. Тут есть тонкость: если дражирование перед хранением, то велик риск потери ( сгниют, без правильной сушки), а перед посевом, вроде как и некогда…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: