Снова я вспоминаю, как песню, Пионерии первый отряд...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Давным-давно это было… И, наверное, далеко не каждый семидачник держал в руках пионерский галстук.

Но еще же есть те, кто каждое утро разглаживал горячим утюгом красный шёлк треугольника и привычным движением делал узел-подушечку на галстуке? И всё крутилось вокруг естественного и важного — пионерский отряд, линейка, поручение, вожатые, горнист и барабанщик, металлолом и макулатура, сбор, поход и «Зарница»...

И день 19 мая тогда знали все.

Всех-всех бывших пионеров с днём Пионерии! 


День пионерии

Дорогие семидачники, кто помнит галстук, пионерский значок, красную повязку дежурного и первое место своего отряда по сбору макулатуры?

А вдруг дома хранится что-то из пионерского детства? 
Ау! Объявляется сбор и посиделки у костра с воспоминаниями и песнями из пионерского детства.

Кто готов?

Запись размещена в разделах: , ,
71 комментарий 24 спасибо за запись   в избранное 1339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (70)
Воротнички чаще были с острыми уголками, потом кругленькие и крючком сваязанные, и атласные, и гипюровые, а в 9-10-классах воротнички «стойки» появились — мы широкую тесьму пришивали. Круто. Но тогда мы уже комсомольцами были. А в пионерскую пору особо не модничали, что мамочки сошьют, то и носили. А вот длина юбочек стала укорачиваться не только в зависимости от роста. Взрослели девочки. А пилотки?! Они наверное всем были к лицу. Как стюардессы! А значки помните? По форме язычков пламени. Мальчишки ходили в белых рубашках, потом однотонные разрешили. Во мамкам стирки было! Как они без стиральных машин управлялись — представить трудно.. Вобщем под занавес дня — Ура пионерии!!
А у меня хранятся манжеты и воротничок (комплект) у мамы в комоде. Кружевныыыыыые)) Бумага ценника пожелтела… а сами манжеты и воротничок беленькие!
Перебирала сегодня фотографии))
Да, день воспоминаний))
Я и после школы носила галстук — каждое лето, учась в университете, работала пионервожатой в лагере))

А потом — Дворец пионеров… Эх… мне нравилась эта пионерская жизнь!
У меня и галстук дома есть, и октябрятский флажок, и значки… Ой… надо достать и сфотографировать!








Танюша! Какая ты красавица!
А узнала, где я?)) На первом фото — справа, с челкой, на втором — в черных туфлях, с прямыми волосами, а на третьем — третья справа с накрученными на бигуди волосами))) Всю жизнь хотелось кудрявые волосы иметь)) Так и не закудрявилась

А вот галстук носила долго-долго! В лагере-то само собой, и потом во Дворце пионеров всегда были в галстуках на штабах и на сборах))

У нас в Приднестровье пионерская и комсомольская организации продержались дольше, чем  везде… Уже и ставки вожатых аннулировали, а отряды еще продолжали существовать — учителя поддерживали, да Дворец пионеров координировал работу и проводил разные игры и мероприятия.
У нас был городской парад октябрятских войск… такой красивый… помню — весь город собирался на этот парад, все октябрятские отряды в разных формах, со своими песнями и девизами, с эмблемами… эх… красота....)) 
Как здорово!
Таня, ты такая красотка (даже по современным меркам), настоящая пионерка-комсомолка, спортсменка и вообще — красавица!) Кстати, не очень сильно и сейчас изменилась!!!
Таня, в тебя наверное все подопечные влюблялись Такая красивая пионервожатая!
История...!!!
Наш шестой отряд. Это пионерский лагерь в Казахстане, Павлодарская область, Джасыбай.
Мальчики ушли играть в футбол, обычно их было больше



Класс! И-с-т-о-р-и-я!!! А ты тут где?
Таня, первый ряд, вторая слева.
Пыталась сейчас вспомнить имена остальных… Ну 2 одноклассницы, еще 5 девочек вспомнила. И все. Как давно это было…
Похожая, похожая девочка.
Ой… что я нашла!!!


Вот такими пёрышками и я разжилась.
Спасибо, Татьяна, за День Пионерии на сайте. Сколыхнула добрую волну воспоминаний.
И у меня такие перышки есть
У меня сохранился галстук, несколько дней назад повертела его в руках, хотела разрезать для коврика, но что-то не поднялась рука, обратно в шкаф убрала
Несколько лет назад я свою дочку, в Италии, на 1 -е мая нарядила в галстук. А в этом году — на итальянское «9-е мая», День освобождения от фашизма-- хотела сама одеть, но муж забрал и одел.
Пионеры в Италии .
Пионеры в Италии .

Пионеры в Италии .
Пионеры в Италии .

Мой музейчик домашний. в Италии.
Мой музейчик домашний . в Италии.
Ох, девочки, какой чудесный праздник я провела на даче без интернета! А жаль… Два дня мерзла и мокла, сегодня утром на работу вернулась. Очень трогательные все комментарии, спасибо! Я тоже активная пионерка, так растрогалась… Надо тоже фото выложить из моего золотого пионерского детства!
А я три раза была в пионерском лагере. Утренняя зарядка, линейка, дежурство в столовой, постоянные конкурсы и мероприятия, вкуснейший бутерброд с маслом и стакан с чаем. Вечерняя дискотека, куча друзей, пионерский галстук, исписанный на память новыми приятелями, номера телефонов и адреса. Счастливое советское лето советского пионера!
На фото игрушка из ваты, я автор, думаю поддержит тему
Оставлю свое фото игрушки здесь на память
Оставлю свое фото игрушки здесь  на память
Когда вижу всякие штуки из своего пионерского (октябрятского, комсомольского) детства — улыбка сама на лицо наползает))) Очень гордилась! Старалась и учиться хорошо и помогать бабушкам одиноким и макулатуру собрать и на поле кормовую свёклу в совхозе… И никто нас не эксплуатировал. Просто к труду с детства приучали, старших уважать, а ещё очень сильно любить свою Родину!!! Помню когда галстук повязали пионерский-такая гордость была. Иду домой. Холодно. А я куртку распахнула, что бы все видели))) Вот забрали у нас всё это октябрятско-пионерское-комсомольское, а взамен ничего путного и не дали.

Ностальгия по школьной форме. Тогда то мы не понимали, но сейчас… Школьная форма, белые банты, пионерский галстук, комсомольский значек, звездочка октябренка.
Мне 73 года. В моем детстве все было очень просто. Хрущев еще не успел все испортить. Мы сами следили за своим классом. Поливали цветы и соревновались, чтобы в нашем классе было больше всяких цветов, сами вытирали мел с доски, полоскали тряпочки. После уроков дежурные мыли пол в классах. Собирали макулатуру. И я не помню ни одного случая, чтобы избили кого-нибудь. Драки, конечно, бывали, но какие-то дружеские. Всевозможные кружки во дворце пионеров были бесплатные и принимали всех. Я лично прошла практически все. И мне понравился больше всех кружок ботаники и домоводства. Была свобода выбора и не играло роли наличие у родителей денег. Мои дети учились еще в таких же условиях. А вот внукам уже этого не досталось. И выросли они уже какие-то не такие. Все меряют на деньги. Мне становится страшно, что будет с ними по жизни!
Вот именно «какие то не такие»… У меня четверо детей 26-25-17 и 7 лет. Трое внуков маленьких. Вот мы дома очень старались и стараемся всё только хорошее им привить. Уважать старших, работать на совесть, помогать слабым, страну свою любить… Но современное образование и телевизор с интернетом трудно «перекричать». Так печально, что средний сын не хочет в армию идти (хоть и дед, и отец, и дядя, и брат в морфлоте отслужили и всегда с гордостью об этом рассказывают). А младший вообще мечтает стать блогером. Снимать ролики, закачивать в интернет и собирать лайки((( И друзья у них такие…
Юль, а что плохого в том что твой сын станет хорошим блогером? Я не вижу ничего! Сегодня это работа приносящая хороший доход, если ее с умом организовать. Или ты хочешь чтобы он был сталеваром, каменщиком или водителем? Мир поменялся и для молодежи много разных новых занятий появилось- это здорово на мой взгляд. Главное, что бы дело приносили не только деньги, но и удовольствие, тогда и работать не придется в привычном понимании А вдруг младший станет хорошим айтишником? Сегодня это не только самая востребованная, но и хорошо оплачиваемая работа. Так что расслабься и не пытайся затащить их назад в прошлое.)
Марин, не в прошлое. Это невозможно… Пусть меняется всё на свете — это норма. Но доброта к ближнему, взаимопомощь, уважение… Разве это устаревает? Не привыкну никогда, что любой кошмар — напоказ сразу. И чем хуже, тем больше он всем нравится. Стыд куда то пропал у большинства((( Всё меряется деньгами. Даже у врачей и учителей… Вот в садике был выпускной. Там на камеру спрашивали наших деток, кем хочешь стать и что такое счастье. Я себя помню в 7 лет. У нас половина хотели стать врачами и ветеринарами, чтобы помогать и спасать. Многие — учителями и воспитателями… Сейчас из 30 детей никто о профессии педагога не мечтает. Четверо сказали — врачом, но сразу оговорились — стоматологом! Там больше денег можно заработать… Ещё модные стилисты, модельеры, блогеры, модели… Один археологом и одна поваром только… Вот мне это печально очень слышать.
Юля, со многим согласна, почти со всем. Если они станут профессионалами, то пусть будут и стоматологами, и блогерами, и гинекологами, и юристами… Лишь бы знали свое дело на отлично. И, конечно, лучше выполнять ту работу, за которую хорошо платят. А став хорошим учителем можно хорошо заработать только круглосуточным репетиторством, поэтому никто и не стремится в школу.(
Внуку 5 лет, зову в деревню, т. к. ухожу в отпуск (Ура!!!!!). Он мне отвечает: «поеду, если ты мне симку мегафоновскую купишь, чтоб интернет ловила хорошо».
Старший внук, которому 10 лет, помогает с условием, что ему дадут бензин, чтобы ездить на мотоцикле.
В школе у них перед входом висит огромный плакат " ребёнок — не раб!" И списки телефонов, по которым нужно звонить, если их дома " заставляют заниматься чем-то, кроме уроков"
Валентина, с вашими внуками все будет хорошо! Главное, чтобы они были хорошими людьми, а то что любят деньги так это же не так и плохо. Деньги — это возможности прежде всего. Нет денег-нет возможностей. Такой нынче мир, а плохо это или хорошо- время покажет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: