Снова я вспоминаю, как песню, Пионерии первый отряд...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Давным-давно это было… И, наверное, далеко не каждый семидачник держал в руках пионерский галстук.

Но еще же есть те, кто каждое утро разглаживал горячим утюгом красный шёлк треугольника и привычным движением делал узел-подушечку на галстуке? И всё крутилось вокруг естественного и важного — пионерский отряд, линейка, поручение, вожатые, горнист и барабанщик, металлолом и макулатура, сбор, поход и «Зарница»...

И день 19 мая тогда знали все.

Всех-всех бывших пионеров с днём Пионерии! 


День пионерии

Дорогие семидачники, кто помнит галстук, пионерский значок, красную повязку дежурного и первое место своего отряда по сбору макулатуры?

А вдруг дома хранится что-то из пионерского детства? 
Ау! Объявляется сбор и посиделки у костра с воспоминаниями и песнями из пионерского детства.

Кто готов?


Запись размещена в разделах: , ,
59 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (58)
Да, помню детство далёкое, золотое! Всё было: галстук, линейки, подъём флага на этой самой линейке под горн и барабан. Вернуться бы туда…
Хорошее было время… дома где-то до сих пор лежит значок пионерский, особенный. На нем написано не «Всегда готов!», а «За активную работу». Такие давали пионерам-активистам, и удостоверение к нему… Все, как положено
Добрый день, Татьяна. Я держал в руках пионерский галстук только своей сестры так что я немного пионер… Всех с праздником!
Эх, Дима, многое ж ты в жизни пропустил!
А как волновались, как все было празднично и торжественно… И гордо — «Пионер — всем ребятам пример!!!»
А пионерский лагерь с тем самым пионерским костром в конце смены? И пацаны, тренькающие на гитаре три аккорда… Романтика! Было это, было, но прошло… Оу-о!
Ох, ностальгия! Всё прямо всколыхнулось в душе. Сегодня прямо день воспоминаний. С утра на когда-то любимом мной форуме подняли тему по нашим стихам — вернулась на 10 лет назад… Эх, время…
Почему-то совсем не помню пионерский значок. В октябрятах точно был, а вот в пионерах не помню.
А галстук — да. Утром с мыльцем простирнешь, утюгом прогладишь и вперед. Макулатуры, наверное, кг по 500 классом сдавали, причем большую часть из моей кладовки )))
И повязки дежурного по школе были. Ждали всегда этих дежурств.
А пионерский лагерь с его первыми дискотеками )))

Взвейтесь кострами, 
Синие ночи!
Мы пионеры, —
Дети рабочих!
Близится эра
Светлых годов,
Клич пионеров:
«Всегда будь готов
Хорошее было время!



получила я от мамы за то, что челку обрезала 
Правильная была)))
Правильная была)))
А чего форма, не по-форме? У нас было коричневое платье и белый фартук по праздникам, а в будни — чёрный. А портфельчик такой знакомый! Модельки то были очень похожие друг на друга.
У нас ввели такую форму — очень парадную — белый верх, синий низ. А фартуки тоже были и белые и черные
У нас тоже такая форма (летняя) была: белый верх — черный низ. И фото есть. Только я его вставить не смогу
Белый верх, темный низ это парадная пионерская форма, а белые фартуки к школьному платью-это учебная парадная форма, однако, разные все же организации были: школа и пионерия
А у нас такого не было. Платье и фартук.
Дааа, шикарная барышня!
Таня, а юбочку плиссе в чулке хранила?
Точно, в шкаф вешала эту «колбаску»))) Ещё думаю, если б не необходимость пришивать воротнички, многие из нас не научились бы шить
Да-да, именно в шкафу и моя тоже висела Так смешно вспоминать, пишу и улыбка во весь рот
А у меня «гофре» была. И тоже в сушке висела
Не «в сушке», а «в чулке», конечно, телефон балуется.
Юбочки плиссерованные не у всех были! А форма долго коричневой была, только пришивные воротнички и манжеты у всех были разными. Галстуки вначале х/б, позднее появились шёлковые. А форма, особенно с белым фартуком, и сейчас многим нравится! На последнем звонке приятно смотреть на школьников! Не смотря на прогресс, у нас жизнь намного активнее и интереснее была. Сбор металлолома — событие! Сколько деревьев посажено, сколько скворечников сделано и прибито (их в ту пору не привязывали, зато их было много!!! и и в каждом жили скворцы!) Практику отрабатывали на школьной территории, чистота и порядок, — клумб цветочных — не пересчитать, сирень продавали — 3 коп веточка. Звук горна в пионерском лагере — помню, как «дудели» подъём (вставай-вставай… штанишки одевай) и на обед (бери ложку, бери хлеб… и садимся на обед), а вот отбой не помню. Костры пионерские… огромные. И без пожарных машин! Да столько воспоминаний разных… Конечно, всякое было, но через сито времени просеялось и остались золотые зёрна. Нам есть что вспомнить и есть чем гордиться! Всех с праздником!
Да, Люда, всё именно так, только галстуки х/б я уже не застала. У нас уже у всех шёлковые были. А воротнички, помню мне мама шила из шёлка и кружев, или просто из кружевного полотна. Шик!
Сейчас с мужем напрягли память, но так и не вспомнили «отбой», подъем и на обед отлично помним… «Спой песню, как бывало...» можно сравнить с такими песнями, как «Я люблю тебя, жизнь»
Нет, Татьяна, горнист четко трубил «подъём», «на обед» — я сама пробовала и ритм отбивался именно такими словами, как я написала. Вожатый так говорил, чтобы запомнить, как трубить. А вот отбой — не могу вспомнить
Ты не поняла меня, я просто песню вспомнила. Так что, Люда, мы об одном и том же
Таня, перечитала внимательно, И в самом деле недопоняла.
Люда, случайно не «спать-спать-по палатам-пионерам-октябрятам»?
Точно, Ира! Только у нас пели "… пионерам и вожатым".
Вот еще продолжение вспомнила: пионеры спать не хочут, а вожатые хохочут.
А помните песню?
По улицам, где щурятся от солнца мостовые,
Где только что монеткою прозвякал летний дождь,
Идут отряды красные, вихрастые, горластые,
Ты войско пионерское по городу ведешь!
***
Вожатая, рука твоя
Вязала мне на шею треугольные рассветы.
В какие б я ни шел края,
Но только уж нигде таких вожатых нет!

Зелёными колоннами уходит наше Детство…
И снова возникают на улицах ряды:
Идут отряды красные, горластые, вихрастые.
Вожатый пионерский шагает впереди.

А потом забыла слова… но помню последние
«И над рядами красными, горластыми, вихрастыми
Как чайка белокрылая, взлетает голос твой…

Всё… забывать начала(((
Точно, Ирина! Именно так! Спасибо!
И у меня были только шелковые галстуки. Стирали, и прямо мокрые под утюг!
Галстуки х/б я не помню,… помню перьевые ручки и чернильницы. Но это когда октябренком была.
Татьяна, я совершенно случайно недавно увидела пёрышки (выбрасывали ненужный хлам). Для ручек перья — со звёздочкой, с «пояском» и точкой на конце пера. Не удержалась и взяла себе 4шт. Ещё были плакатные перья разной ширины. Когда-то был такой дефицит… И непроливашками пользовались. Какие мы древние...
Конечно, древние. Муж старше на 6 лет, вот начнет вспоминать, а я хлопаю глазами, не помню. Говорит, мол, салага. После бетонных работ каждый вечер смотрит старые мультики))) Вчера «Маугли», позавчера по Пушкину, сейчас — про Нильса с гусем. Может время вспять???!
Не-е-е, Татьяна. Эти сказки чистилище для мозга и свет для души! Мужу — дружеское рукопожатие!
А я над мужем посмеиваюсь, когда начинаю каналы переключать и промелькнет мультик, он кричит: «Оставь-оставь, там мультик был!»
Всю зиму он смотрел спектакли Малого, БДТ, МХАТа, сидел у ноутбука в другой комнате. Я занималась своими делами, но всё слышала. Последним был спектакль «Соло для часов с боем», грустный. Перешли на мультики))) Ведь смотрели все спектакли раньше, но сейчас другое восприятие.
С праздником, дорогие пионеры! Как прекрасно, что мы можем вспомнить это интересное, насыщенное событиями наше детство! И что бы ни говорили, мне нравилось быть пионером!
Воротнички чаще были с острыми уголками, потом кругленькие и крючком сваязанные, и атласные, и гипюровые, а в 9-10-классах воротнички «стойки» появились — мы широкую тесьму пришивали. Круто. Но тогда мы уже комсомольцами были. А в пионерскую пору особо не модничали, что мамочки сошьют, то и носили. А вот длина юбочек стала укорачиваться не только в зависимости от роста. Взрослели девочки. А пилотки?! Они наверное всем были к лицу. Как стюардессы! А значки помните? По форме язычков пламени. Мальчишки ходили в белых рубашках, потом однотонные разрешили. Во мамкам стирки было! Как они без стиральных машин управлялись — представить трудно.. Вобщем под занавес дня — Ура пионерии!!
А у меня хранятся манжеты и воротничок (комплект) у мамы в комоде. Кружевныыыыыые)) Бумага ценника пожелтела… а сами манжеты и воротничок беленькие!
Перебирала сегодня фотографии))
Да, день воспоминаний))
Я и после школы носила галстук — каждое лето, учась в университете, работала пионервожатой в лагере))

А потом — Дворец пионеров… Эх… мне нравилась эта пионерская жизнь!
У меня и галстук дома есть, и октябрятский флажок, и значки… Ой… надо достать и сфотографировать!








Танюша! Какая ты красавица!
А узнала, где я?)) На первом фото — справа, с челкой, на втором — в черных туфлях, с прямыми волосами, а на третьем — третья справа с накрученными на бигуди волосами))) Всю жизнь хотелось кудрявые волосы иметь)) Так и не закудрявилась

А вот галстук носила долго-долго! В лагере-то само собой, и потом во Дворце пионеров всегда были в галстуках на штабах и на сборах))

У нас в Приднестровье пионерская и комсомольская организации продержались дольше, чем  везде… Уже и ставки вожатых аннулировали, а отряды еще продолжали существовать — учителя поддерживали, да Дворец пионеров координировал работу и проводил разные игры и мероприятия.
У нас был городской парад октябрятских войск… такой красивый… помню — весь город собирался на этот парад, все октябрятские отряды в разных формах, со своими песнями и девизами, с эмблемами… эх… красота....)) 
Как здорово!
Таня, ты такая красотка (даже по современным меркам), настоящая пионерка-комсомолка, спортсменка и вообще — красавица!) Кстати, не очень сильно и сейчас изменилась!!!
Таня, в тебя наверное все подопечные влюблялись Такая красивая пионервожатая!
История...!!!
Наш шестой отряд. Это пионерский лагерь в Казахстане, Павлодарская область, Джасыбай.
Мальчики ушли играть в футбол, обычно их было больше



Класс! И-с-т-о-р-и-я!!! А ты тут где?
Таня, первый ряд, вторая слева.
Пыталась сейчас вспомнить имена остальных… Ну 2 одноклассницы, еще 5 девочек вспомнила. И все. Как давно это было…
Похожая, похожая девочка.
Ой… что я нашла!!!


Вот такими пёрышками и я разжилась.
Спасибо, Татьяна, за День Пионерии на сайте. Сколыхнула добрую волну воспоминаний.
И у меня такие перышки есть
У меня сохранился галстук, несколько дней назад повертела его в руках, хотела разрезать для коврика, но что-то не поднялась рука, обратно в шкаф убрала
Несколько лет назад я свою дочку, в Италии, на 1 -е мая нарядила в галстук. А в этом году — на итальянское «9-е мая», День освобождения от фашизма-- хотела сама одеть, но муж забрал и одел.
Пионеры в Италии .
Пионеры в Италии .

Пионеры в Италии .
Пионеры в Италии .

Мой музейчик домашний. в Италии.
Мой музейчик домашний . в Италии.
Ох, девочки, какой чудесный праздник я провела на даче без интернета! А жаль… Два дня мерзла и мокла, сегодня утром на работу вернулась. Очень трогательные все комментарии, спасибо! Я тоже активная пионерка, так растрогалась… Надо тоже фото выложить из моего золотого пионерского детства!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: