Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.

Заготавливаем свеклу на зиму

Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье! 

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев! 

Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке

Находящиеся в свекле вещества:
  • тормозят рост раковых клеток, 
  • предотвращают запоры, 
  • повышают выносливость,
  • улучшают работу мозга. 

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Ну что, идём на кухню и делаем заготовки свеклы на зиму?

Натуральная свекла

Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.

Натуральная свекла

Рецепт «Свекла натуральная»

Рассол — 2% (есть отзывы об успешном  применении и  1,5% рассола): 
    • Вода — 1л
    • Соль — 20 г

Приготовление:
  1. Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки. 
  2. Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения. 

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.

Квашеная свекла

В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
  • Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от  кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  • Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  • Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры). 
  •  Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды.  Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  • В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
  • Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи. 
  • Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут. 

Свекольный квас

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.

Свекольный квас

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)

Напиток готовится в течение 3 дней. 
Понадобится:
  • Свекла — 350 г
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Дрожжи — на кончике ножа
  • Ржаной хлеб — небольшой кусочек
  • Вода — 2 л

Приготовление:
  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки. 

Холодник на свекольном квасе

Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз!

Свекольный сок

О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16%  (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока. 

Свекольный сок

Рецепт свекольного сока

Понадобится:
  • На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты

Приготовление
:
  1. Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут. 
  2. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок. 
  3. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70...+80 °С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
  4. Закатать. 

Рецепт свекольно-капустного сока 

Понадобится:
  • Свекла — 1 кг
  • Сок квашеной капусты — 250 мл
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:
  1. Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды. 
  2. Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80 °С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
  3. Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Свекольный сироп

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара  

Понадобится:
  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 1.5 л

Приготовление:
  1. Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм. 
  2. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа. 
  3. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте). 

Свекольный сироп

Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром 

Понадобится:
  • Свекольный сок — 1 л
  • Сахар — 1.2-1.3 кг 

Приготовление:
  1. Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты. 
  2. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты. 
  3. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15...+18 °С. 

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.
 

Маринованная свекла

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом. 

Маринованная свекла

Предлагаем два очень интересных рецепта:

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»

Понадобится:
  • Свекла — 1,5 кг
  • Слива (венгерка) — 1 кг
  • Сок яблочный — 1,2 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Гвоздика — 5 шт

Приготовление:
  1. Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке. 
  2. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

В следующем видео Елена Баженова  представит ещё один рецепт маринованной свеклы без уксуса



Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»

Понадобится:
  • Свекла — 1 кг
  • Корень хрена — 15 г
  • Сахар — 50 г
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода 125 мл

Приготовление:
  1. Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. 
  2. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером). 
  3. Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту. 
  4. К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом:



Салаты из свеклы

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

Салат из свеклы

Предлагаем очень простой рецепт салата — с репчатым луком.

Рецепт салата «На здоровье»

Понадобится:
  • Свекла — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:
  1. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая. 
  2. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму


 

Икра из свеклы

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов

Икра из свеклы

Рецепт икры «Пикантная»

Понадобится:
  • Свекла — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 75 мл

Приготовление:
  1. Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть. 
  2. В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Рецепт икры «Неженка»

Понадобится:
  • Свекла — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1.5 стакана

Приготовление:
  1. Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке. 
  2. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа. 
  3. Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 минут. 
  4. Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. 
 

Заправки для борща и борщ

Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут. 

Заправка для борща - прекрасный подарок хозяйке зимой

В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или  морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки. 

В это видео постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томаты:



С другим проверенным и одобренным рецептом вы можете ознакомиться в публикации Как сохранить свеклу в городской квартире. Здесь хозяйка добавила к вышеперечисленным компонентам капусту.

Но если пойти дальше и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ! 

Борщ можно полностью заготовить с осени

Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!
 

В записную книжку о свекле

    • Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса
    • Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
    • Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.п).
    • Хорошо  при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
    • От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
    • При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично! 

Свекла всегда ко времени на столе в любое время года

И немного о свекольной ботве

С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?

Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода

Вот и закончился обзор возможных способов заготовки свеклы на зиму. Наши хозяйки предлагают ещё несколько интересных рецептов из свеклы, которые вы сможете использовать и в своей практике: 

И мы будем очень рады, если вы оставите отзывы о наших рецептах и поделитесь своими секретами заготовки свеклы. Полных погребов и полок всем дачникам!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: заготовки, , , , , рецепты, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elenasoboleva2 Елена Борисовна Соболева и еще 188 человек




Комментарии (38)
Спасибо большое как раз сняли свеклу и буду, что нибудь делать по Вашим рецептам!
Спасибо за ваши рецепты, все очень  полезно.
Салат из свекла на зиму — мой козырь в рукаве, а точнее — в холодильнике. Мои домашние очень любят свекольные салаты, однако я стараюсь готовить все без майонеза, поэтому приходится искать разные способы приготовления, чтобы не использовать этот пусть и вкусный, но очень вредный продукт.

Последний раз редактировалось
Интересно, откуда пошли слухи о вреде майонеза? Все страшилки из категории ОБС (одна баба сказала). Читаю состав: Масло растительное Яйца Горчица столовая  Сахар Уксус. Калорийность ниже чем у растительного или оливкового масла. В чем вред одной ложки майонеза в салате?
У меня, конечно, излишки веса. Продукты сплошь заклеймили. А что можно есть? Были даже телепередачи: хлеб вреден, сахар вреден, майонез вреден, соль вредна, мясо вредно, огурцы соленые вредны. Копчености кушать тоже вредно. Уксус вреден. Жареное вредно. Список этот длинный. Вот и выходит, что  кушать  абсолютно вредно. Кто позавидует больным анорексией.
Я скажу больше, жизнь приводит к смерти))))) поэтому есть можно всё)))
Хорошо сказано!
И я считаю, что совершенно не вреден, тем более — одна ложка. Даже две — тоже не вредно!!)))
Спасибо за интересную информацию. Я готовлю еще салат из свеклы немного по-другому. Свеклу небольшую и  сырую тру на мелкой терке.далее тру также сырую морковь.добавляю туда промытый изюм и немного грецких орехов.предварительно размельчив.  Добавляю растительное нерафинированное масло ложечку, перемешиваю. Салат очень вкусный и полезный.
Свекла и орехи — круть! Думаю, очень вкусно! Все прочла взапой! Не ращу ее в таком количестве, сейчас жалею. Воспользуюсь всеми советами, понемногу заготовлю все. Точно опробована икра, еще по маминому рецепту. В нос да, надо разбавлять, сыну аденоиды так лечили. Я капусту со свеклой мариную, потрясающе получается. В подполе в полиэтиленовом пакете с парой дырок хранится, на днях последнюю партию на винегрет достали.
"«Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)" — это что, намек?)) Попьешь кваску на дрожжах — и в катафалк пожалте?))… Сейчас много пишут о вреде дрожжей. Думаю, лучше сделать квас БЕЗ дрожжей, полезнее намного.
А кто знает, как мариновать сливу?
Серж, можете воспользоваться этим рецептом.
Свекла, маринованная по-польски
Вам понадобится:
  • Свекла — 1 кг
  • Корень хрена — 15 г
  • Сахар — 50 г
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 125 мл

Как приготовить:
Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером).
Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту.
К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 литра — 15 минут, литровые банки — 25 минут.
И закатать.
Попробуйте!
Прекрасная статья, спасибо. Хочу только поделиться своими наблюдениями насчет закапать в нос от насморка. Когда моя дочь была совсем крохой и простыла, кто-то в качестве народного рецепта посоветовал этот рецепт. Ну, недолго, лето ведь, сбегала на огород, вырвала свеколку, отжала сок и накапала. Доча орала так, что у меня уши заложило. Насморк вроде бы прошел. Через несколько дней пошел кашель и нам пришлось идти в больницу. И вот там, поделившись с врачом «чудодейственным » рецептом, я получила таких люлей, что навсегда позабыла о таких манипуляциях. «Ты идиотка!» — орал врач, — «себе, дура, накапай для начала, и заодно еще на какое-нибудь место, прежде чем ребенка мучить!» ))) Оказалось, что прежде чем если и капать, нужно было как-то там развести водой в определенной пропорции. К тому же насморк-то никуда не делся, просто сок загустел и перекрыл выходы. Вся мокрота ушла «внутрь», вот тебе и кашель, а там и до бронхита и всяких подобных болячек рукой подать. Кстати, по моему мнению, почти все капли от насморка так и действуют. Зря мы радуемся, что насморк прошел — фиг там, никуда он не делся, а ушел внутрь. Поэтому я просто облагала подушку ребенка порезанным луком и чесноком, или вешала на шею. Уж лучше пару дней помучиться с соплями, чем потом сидеть на антибиотиках. Мучимая совестью, я пришла домой и мужественно повторила эксперимент на себе. В носу щипало так, что у меня из глаз лились слезы, как у клоуна в цирке, а носопырку я к вечеру почти стерла, так сказать, с лица (земли))). Вот такой неудачный опыт у меня был. Простите, если не в тему, но хочется, чтобы наши семидачники об этом знали. Спасибо за внимание и еще раз спасибо за полезную статью.
Ужас с каплями… за какие такие преступления в прошлых жизнях. (нам ещё так чеснок, кажется, пробовали)). Вообще вспоминаю детские кошмары с заложенным носом… открытие нафтизина, галазолина — одно из величайших событий в жизни (до сих пор )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее. Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования...
В современном мире свёкла в нашем рационе всё чаще отходит на второй план, и совершенно незаслуженно. Ведь она — настоящий подарок природы и аутентичный для нас продукт. На Русь этот овощ попал в Х веке из Византии, сразу после введения в Древней...
Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?
Я юный дачник. Впервые посадила пекинскую капусту рассадой. Результат порадовал, но рецептов долгосрочного хранения и заготовки на зиму не нашла. Использовали только свежей в салаты, и в тушение.
Так как я в этих делах еще новичок, я всё не могу сообразить, какая разница между (например) солёными огурцами и маринованными, или на примере помидорчиков))? Какая капуста лучше: квашеная или солёная? И где можно найти рецепты заготовок без...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все